• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMAS Sydney , названный в честь австралийского города Сидней , был одним из трех модифицированных легких крейсеров класса Leander, эксплуатируемых Королевским флотом Австралии (RAN). Заказанный для Королевского флота как HMS Phaeton, крейсер был куплен правительством Австралии и переименован перед спуском на воду в 1934 году. Рассказывает wofmd.com 

В начале своей операционной истории «Сидней» помогала обеспечивать соблюдение санкций во время абиссинского кризиса, а в начале Второй мировой войны была назначена для сопровождения конвоев и патрулирования в австралийских водах.

В мае 1940 года «Сидней» присоединился к британскому Средиземноморскому флоту для восьмимесячного развертывания, в ходе которого он потопил два итальянских военных корабля, участвовал в нескольких береговых бомбардировках и оказал поддержку мальтийским конвоям, получив при этом минимальные повреждения и без потерь. По возвращении в Австралию в феврале 1941 года Сидней возобновил сопровождение конвоев и патрулирование в своих водах.

19 ноября 1941 года «Сидней» участвовал во взаимно разрушительном бою с немецким вспомогательным крейсером «Корморан» и был потерян всеми силами (645 человек на борту). Обломки обоих кораблей пропадали до 2008 года; Сидней нашли 17 марта, через пять дней после ее противника.

Поражение Сиднея обычно объясняется близостью двух кораблей во время боя, а также преимуществами Корморана в виде внезапности и быстрого и точного огня. Однако полная потеря крейсера по сравнению с выживанием большинства немцев привела к появлению теорий заговора, утверждающих, что немецкий командующий использовал незаконные уловки, чтобы заманить Сидней в зону досягаемости, что японская подводная лодка была замешана и что истинные события битвы скрываются за широкомасштабным сокрытием, несмотря на отсутствие доказательств этих утверждений.

Строительство и приобретение

Корабль был заложен компанией Swan Hunter & Wigham Richardson в Уолсенд-он-Тайн, Англия, 8 июля 1933 года для Королевского флота как HMS Phaeton, названный в честь греческого мифологического персонажа. Однако в 1934 году правительство Австралии искало замену легкому крейсеру HMAS Brisbane и вело переговоры о покупке Phaeton, пока он еще строился.

Крейсер был переименован в честь столицы Нового Южного Уэльса и был спущен на воду 22 сентября 1934 года Этель Брюс, женой Стэнли Брюса, бывшего премьер-министра Австралии и действующего Верховного комиссара Австралии в Соединенном Королевстве. Сидней был введен в состав RAN 24 сентября 1935 года, при этом его корабельная рота была выведена из Брисбена, который был выведен из эксплуатации ранее в тот же день.

После объявления о том, что Австралия покупает крейсер британской постройки, последовала критика, в первую очередь со стороны тогдашней оппозиции, заявившая, что такой военный корабль должен быть построен с использованием австралийских ресурсов и рабочей силы.

В ответ на приобретение крейсеров британской постройки вместо австралийских было названо несколько причин: корабль был уже близок к завершению, нависшая угроза войны означала, что не было достаточно времени для обучения австралийцев необходимым кораблестроительным навыкам, а два крейсера, построенные на австралийских верфях, один (HMAS Adelaide) был построен за семь лет.

Дизайн

Sydney был одним из трех легких крейсеров типа Modified Leander, приобретенных RAN в конце 1930-х годов. Несмотря на то, что Сидней был первым кораблем этого класса, присоединившимся к RAN, он был вторым заложенным кораблем, хотя и первым, который должен был быть завершен, в том, что иногда называют классом Перт: Перт и Хобарт эксплуатировались с Королевским флотом в течение долгого времени. незадолго до того, как они были куплены Австралией в 1938 году. Как и большинство британских крейсеров, Leanders предназначались для дальнего патрулирования, разведки и защиты торговли.

Водоизмещение « Сиднея» варьировалось от 6 701 тонны (легкое) до 8 940 тонн (полная загрузка) при стандартном водоизмещении 7 198 тонн: улучшенные методы изготовления и сварки сделали его на 52 тонны легче, чем его однотипные корабли. Она имела длину 530 футов (160 м) между перпендикулярами и 562 фута 4 дюйма (171,40 м) в целом, a ширину 56 футов 8,5 дюймов (17,285 м) и осадку при стандартном водоизмещении от 15 футов 3 дюйма. (4,65 м) вперед и 17 футов 3 дюйма (5,26 м) на корму.

Корабль приводился в движение четырьмя трехбарабанными котлами Admiralty, питающими одноступенчатые редукторные турбины Parsons, которые передавали 72 000 лошадиных сил на валу (54 000 кВт) на четыре гребных вала.

В отличие от первых пяти «Леандеров», машины которых располагались по «рядному» принципу (состоит из шести котлов в трех отсеках в носовой части и четырех турбин в двух дополнительных отсеках в корме), «Сидней» проектировался с двумя дублирующими машинными группами, конструкция практика, принятая в ВМС США.

Крейсер имел два котла и турбины для наружных валов в носовой части и два котла и турбины для внутренних валов в корме; поскольку пар из любого котла можно было направить на любую турбину, корабль мог продолжать работу, если одно пространство было повреждено.

Каждое пространство имело свое собственное значение, что придавало модифицированным кораблям профиль, отличный от однотрубных ранних Leanders; расположение, которое способствовало тому, что военно-морской историк Генри Лентон описал Modified Leanders как «самые красивые крейсеры, когда-либо построенные Королевским флотом, с симметрией, которая была столь же привлекательной, сколь и функциональной».

Сидней и ее родственные корабли были построены из 1-дюймовой (25-мм) обшивки корпуса с 3-дюймовым (76-мм) броневым поясом над машинными отделениями (удлинение этого пояса с 84 до 141 фута (от 26 до 43 м). чтобы адекватно покрыть оба пространства, свело на нет снижение веса из-за их реорганизации), и 2-дюймовые (51 мм) пластины над отсеками для снарядов и магазинами. Сидней был первым австралийским военным кораблем, оснащенным асдиком; блок Типа 125 в выдвижном куполе модели 3069.Выдвижной купол гидролокатора, расположенный в носовой части, был слабым местом корпуса.

Один из первых командиров крейсера, капитан Королевского флота Дж.В.А. Уоллер считал, что единственная диспетчерская вышка корабля была слабым местом конструкции. Диспетчерская вышка была самым высоким отсеком на корабле, откуда личный состав определял дальность и оптимальный угол стрельбы для артиллерийского залпа, а затем передавал эту информацию на орудийные башни: фактической стрельбой можно было управлять с башни или башни.

Уоллер полагал, что централизованная система может быть разрушена одним попаданием, или проводка, соединяющая отсек с башнями, может быть разорвана, что заставит четыре башни полагаться на независимое управление. Хотя Уоллер предложил установить вторую башню на корме для обеспечения избыточности, это было отложено на неопределенный срок, поскольку последующие командиры не разделяли его опасений, а боевой опыт других крейсеров класса Leander показал, что система была более надежной, чем ожидалось.

Вооружение

Основное вооружение Sydney состояло из восьми 6-дюймовых (152-мм) казнозарядных орудий Mk XXIII, установленных в четырех спаренных башнях Mk XXI: «A» и «B» впереди, «X» и «Y» на корме. Все восемь орудий можно было вести залпом, поднимать до угла 60 ° и опускать до -5 °, а также производить восемь выстрелов в минуту по целям на расстоянии до 24 800 ярдов (22 700 м).

Четыре 4-дюймовых (100-мм) скорострельных орудия Mk V, установленных на одиночных угловых установках Mk IV, были установлены на платформе вокруг кормовой воронки. В основном они использовались для поражения самолетов на высоте до 28 750 футов (8 760 м), но также могли использоваться против надводных целей с максимальной дальностью 16 300 ярдов (14 900 м).

Их замену восемью орудиями Mk XIX с большим углом наклона и углом наклона в четырех спаренных установках, которая должна была произойти в конце 1930-х годов, помешала начавшаяся Вторая мировая война.

Орудия можно было заменить во время ремонтной стыковки, но потребность в крейсерах и удача Сиднея в том, что он никогда не получал серьезных повреждений, означали, что дополнительное время в доке не могло быть оправдано.

Для ближней противовоздушной обороны 4-дюймовые орудия были дополнены двенадцатью 0,5-дюймовыми (13-мм) пулеметами Vickers Mk III, которые были расположены в трех счетверенных установках Mk II, по одной с каждой стороны передней надстройки. и третий на вершине кормовой

Несколько 0,303-дюймовых (7,7-мм) пулеметов использовались для ближней обороны и могли быть установлены на пьедесталах в различных точках корабля, в первую очередь вокруг мостика и на трех прожекторных платформах (по одной с каждой стороны передней трубы). , третий поднят над кормовой надстройкой).

На момент запуска «Сидней» нес четырнадцать пулеметов «Льюис» и два пулемета «Виккерс», но к началу Второй мировой войны количество пулеметов «Льюис» сократилось до девяти, а пулеметы «Виккерс» были полностью удалены.

Восемь 21-дюймовых (533-мм) торпедных аппаратов были установлены в двух четырехместных установках QR Mk VII на палубе под платформой для 4-дюймовых орудий. Всего было 8 торпед Mark 9.

Сидней был оснащен единственной направляющей для глубинных бомб на корме, которая вмещала пять глубинных бомб Mk VII. Четыре 3-фунтовые (47-мм, 1,9-дюймовые) скорострельные пушки Гочкиса несли в качестве салютующих орудий. Они были удалены во время ремонта в августе 1940 года.

Сидней был оснащен 53-футовой (16-метровой) вращающейся катапультой с кордитовым двигателем между двумя воронками, которая использовалась для запуска самолета-амфибии Supermarine Walrus (иногда описываемого как Seagull V). «Морж» эксплуатировался персоналом Королевских ВВС Австралии из 5-й эскадрильи RAAF (которая в 1939 году была переименована в 9-ю эскадрилью RAAF). 7-тонный электрический кран, используемый для подъема самолета, также служил для развертывания большинства корабельных лодок.

Операционная история

История ранних веков

Сидней завершил рабочие испытания перед отплытием из Портсмута 29 октября 1935 года, капитан Дж.Ю.П. Фитцджеральд Р.Н. в команде. Почти сразу после отбытия Сидней получил указание присоединиться к Средиземноморскому флоту Королевского флота в Гибралтаре и помочь 2-й эскадре крейсеров в обеспечении экономических санкций против Италии в ответ на абиссинский кризис.

В январе 1936 года крейсер прошел техническое обслуживание в Александрии и посетил медицинские учреждения на Кипре: случаи краснухи и эпидемического паротита циркулировали в компании корабля с конца 1935 года.

В марте Сидней был переведен в 1-ю эскадрилью крейсеров, где он и тяжелый крейсер HMAS Australia продолжали применять санкции и участвовать в учениях флота с подразделениями Королевского флота. После разрешения абиссинского кризиса 14 июля Сидней отбыл в Австралию; достигнув Фримантла в конце июля, затем посетив Мельбурн 8 августа и прибыв в город, названный ею через три дня.

Достигнув австралийских вод, Сидней провела большую часть своего времени в учениях флота и учебных круизах. В 1938 году крейсер был одним из нескольких подразделений РАН, готовых отреагировать на мюнхенский кризис, но после того, как потенциальная война была предотвращена, все корабли отступили.

С 17 по 19 апреля 1939 года «Сидней» был одним из восьми военных кораблей, участвовавших в учениях объединенных сил по защите торговли у юго-восточного побережья Австралии. В начале августа 1939 года Сидней был в Дарвине перед посещением Нидерландской Ост-Индии.

Однако в ответ на события, спровоцировавшие начало Второй мировой войны, Сидни было приказано отплыть во Фримантл в военном порядке, куда она прибыла 22 августа.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.