• Пт. Май 3rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Под влиянием европейских винтовок того периода Murata стала доморощенной японской разработкой и прослужила в годы Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Винтовка с продольно-скользящим затвором дебютировала на поле боя еще в 19 веке и стала стандартным оружием пехотинца во время Второй мировой войны (1939-1945). Это оружие, как правило, имело значительную общую длину (что неизбежно привело к разработке более коротких форм «карабинов») с деревянным прикладом и стреляющими автономными патронами. Они развивались по разным направлениям, но сохраняли свою общую форму и функции на поле боя, пока не отказались от служебного оружия на передовой в пользу автоматических винтовок.

Еще в 1880 году японская армия приняла на вооружение винтовку Meiji Type 13 «Murata» с продольно-скользящим затвором. Как и следовало ожидать, эта винтовка продолжила общепринятые конструктивные качества современников и ограничивалась стрельбой одиночными выстрелами. Затворный механизм с ручным приводом использовался для извлечения стреляных гильз и открывания затвора для приема свежего патрона. Другие качества включали поддержку штыка, однополосную деревянную ложу во всю длину и прицельные приспособления для дальнего огня. Спусковой крючок был обычным образом подвешен, а плечевой приклад выполнен за одно целое с корпусом оружия. Строповые шлюпы предусматривали точки крепления плечевого ремня.

С середины 1800-х годов японская армия полагалась на смешанный набор длинноствольных ружей, которые были импортированы из Европы, поэтому Murata с местным нравом был чем-то вроде отхода как для армейской службы, так и для японской промышленности в целом. Гражданская война в Японии также выявила потребность армии в стандартизированном длинноствольном ружье, и это привело к тому, что офицер японской армии майор Мурата Цунеёси возглавил комитет по созданию новой служебной винтовки — поэтому оружие стало носить его имя («Мурата»). Винтовка позаимствовала проверенные элементы у французской серии Lebel и австрийской серии Kropatschek.

Первоначальная модель 1880, как следует из ее названия, была принята на вооружение в 1880 году под местный патрон 11×60 мм R Murata. Этот продукт также был признан «Тип 13» из-за его появления на 13-м году правления императора Мэйдзи. Модель 1883 (Тип 16) представляла собой форму карабина с патронником 11×60 мм R и, несмотря на укороченную длину, была более или менее верна оригиналу. Когда в конструкцию Type 13 были внесены изменения, это, в свою очередь, привело к созданию модели 1885 (Type 18), а позже в том же десятилетии дальнейшие работы привели к модели 1889 (Type 22). Модель 1889 года была значительным достижением, поскольку она стала первой, в которой использовался патрон с бездымным порохом, что придало оружию современное качество, и первой японской магазинной малокалиберной винтовкой, поскольку она была под патрон 8×53 ммR. Тип 22 представил трубчатый магазин на 8 патронов для многократной стрельбы, а его укороченный брат-карабин вмещал магазин на 5 патронов.

Во время Первой китайско-японской войны (1894-1895) винтовка серии Мурата стала стандартным оружием японской армии. Однако война продемонстрировала присущие Мурате ограничения и недостатки, и власти уже стремились найти ее официального преемника. Работа над новой длинноствольной пушкой привела к появлению модели Arisaka Type 30, которая поступила на вооружение в 1897 году. На основе этого классического оружия, использовавшегося во время Второй мировой войны, было создано множество ответвлений.

Несмотря на появление серии Arisaka, винтовка Murata продолжала встречаться и в новом столетии, поскольку она была использована во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.