• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

9 cm Kanone C/79 — крепостное и осадное орудие, разработанное после франко-прусской войны и использовавшееся Германией до и во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Во время франко-прусской войны немецкая армия начала изучать замену своих 9-сантиметровых пушек Kanone C/64 с казенной частью. Хотя C / 64 превзошел своих французских конкурентов во время войны, его казенная часть была слабой, и стволы имели тенденцию разрываться из-за преждевременной детонации снарядов. Новое орудие, получившее обозначение C/79, сохранит те же 88-мм (3,5 дюйма) боеприпасы, что и C/64, и предназначалось для крепостных и осадных артиллерийских полков армии.

Во время франко-прусской войны было захвачено большое количество французских бронзовых пушек, и этот материал был переплавлен и использован для создания новых 9-сантиметровых пушек Kanone C/79 и аналогичных 12-сантиметровых Kanone C/80. C / 79 был в основном вариантом бронзового ствола 9 cm Kanone C / 73 со стальным стволом на крепостном лафете, а не на полевом лафете.

C / 79 отличался новым затвором, который, хотя и был похож на квадратный затвор C / 64, имел полукруглую поверхность, что позволяло орудию избежать переломов напряжения, которые привели к катастрофическим отказам его предшественника. Этот тип затвора был известен как цилиндро-призматический затвор, который был предшественником горизонтально-скользящего затвора Круппа, а в орудии использовались раздельное заряжание, заряды в мешках и снаряды. C / 79 мог стрелять многими из тех же снарядов, что и C / 73, но, возможно, не мог стрелять некоторыми из новых фугасных снарядов, которыми мог стрелять модернизированный C / 73-91.

Как и у многих его современников, у C/79 была высокая и узкая тележка, построенная из скрепленных болтами железных пластин с двумя деревянными колесами с 12 спицами. Лафеты были высокими, потому что орудия были спроектированы таким образом, чтобы располагаться за бруствером со стволом, нависающим спереди в роли крепостной артиллерии, или за траншеей или бермой в роли осадной.

Как и многие его современники, лафет C/79 не имел противооткатного механизма и орудийного щита. Однако при использовании в крепости орудия могли быть связаны с внешним противооткатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на бетонной огневой платформе и крюком на лафете между колесами. Для использования осадных орудий можно было заранее собрать деревянную огневую платформу, а орудия можно было прикрепить к тому же типу противооткатного механизма.

За колесами также располагался набор деревянных пандусов, и когда орудие стреляло, колеса катились по пандусу и возвращались в исходное положение под действием силы тяжести. Также был ограничен угол поворота 6 °, поэтому орудие приходилось поднимать в положение для прицеливания. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенаводить, что снижало скорострельность. Для транспортировки орудие крепилось к передку для буксировки конной упряжкой или артиллерийским тягачом. C/79 использовал тот же передок, что и C/73, и передок имел сиденья для членов экипажа, а также боеприпасы и припасы.

Первая Мировая Война

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, что во времена, когда еще не было механизации, означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами. Поскольку C / 79 был тяжелее и не был разработан для использования в полевых условиях, он использовался как крепостное орудие. Однако, как только Западный фронт застопорился, и в крепостях, оружейных складах, прибрежных укреплениях и музеях велась окопная война в поисках артиллерии для отправки на фронт. Сочетание факторов привело к тому, что немцы выпустили C / 79 в свои войска в качестве замены.

К ним относятся:

  • Недооценка потерь легкой полевой артиллерии за первые два года войны и недостаточное количество произведенных сменных орудий.
  • Недооценка расхода боеприпасов, неадекватные производственные мощности и, как следствие, дефицит.
  • Поскольку C/73 был заменен на 7,7-сантиметровый FK 96 n.A и переведен в резерв, образовался избыток неиспользованных C/73 и C/79. Поскольку не было другого орудия, которое использовало бы те же боеприпасы, был также достаточный запас боеприпасов.
  • Существующие легкие полевые орудия не были достаточно высокими, чтобы вести огонь через край траншей, а их лафеты не могли вести огонь под большими углами, а это означало, что, несмотря на наличие орудийных щитов, их расчеты были уязвимы для контрбатарейного огня. Кроме того, у многих легких артиллерийских орудий не было дальности действия, необходимой для ведения огня с закрытых позиций.

Когда-то производилось достаточное количество новых полевых орудий, таких как 7,7 cm FK 16 с большей дальностью и большими углами возвышения, устаревшие типы, такие как C / 79, и трофейные орудия, такие как 76-мм дивизионная пушка M1902. полевое орудие и Canon de 75 modèle 1897 были сняты с передовой и переданы в зенитные части. Сначала все бойцы использовали полевые орудия на импровизированных зенитных установках, которые обычно представляли собой земляные насыпи или леса, чтобы дуло было направлено в небо.

Одно из таких преобразований для C / 79 было известно как система Вольгемута, и это повлекло за собой снятие колес с лафета и установку передней части лафета на пьедестал, сделанный из большого деревянного ящика с угловыми железными опорами и стабилизаторами. По оценкам, в 1918 году на вооружении все еще находилось 614 самодельных зенитных орудий различных типов.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.