• Сб. Май 4th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Императорская японская армия и морская пехота использовали два основных типа огнеметов, один из которых относится к серии Тип 93. Рассказывает wofmd.com 

Когда действия Первой мировой войны (1914-1918 гг.) доказали жизнеспособность переносных огнеметов на поле боя, это грозное оружие было принято на вооружение многих армий мира. Смертоносный характер огнемета, столь же громоздкого оружия, как и его использование, давал пехоте возможность выбивать окопавшиеся вражеские войска, опасаясь сгореть заживо. Таким образом, оружие стало как психологическим инструментом, так и физическим оружием, и поэтому его ценность в траншейной войне не была потеряна для командиров.

Огнемет оставался на вооружении в преддверии Второй мировой войны (1939-1945), где он был представлен в различных конструкциях, предложенных немцами, британцами, Советами и другими странами. Японская империя, изучив современную тактику и оружие в Европе во время Великой войны, принесла эти знания обратно в Японию, и в 1932 году было разработано новое местное огнеметное оружие, получившее обозначение Тип 93.

Type 93 дебютировал в 1933 году и был быстро использован против китайских войск во время Второй китайско-японской войны (1931-1945). Оружие пользовалось успехом на начальном этапе, во многом благодаря множеству быстро горящих конструкций на основе соломы, используемых на материковом Китае. Тип 93 был в значительной степени традиционным для огнеметов того периода — в нем использовалась общепринятая конструкция, в которой топливные баки и пороховой блок (азот под давлением) располагались на раме, демонстрируя плечевые ремни для перевозки пехоты.

Резиновый шланг длиной 45 дюймов соединял топливные и пропеллентные канистры с пламенным «пистолетом», который использовался для выброса воспламеняющейся смеси смолы и бензина в целевые области. Огнемёт выпускал не столько «пламя», сколько горящую смесь — не то чтобы этот факт успокаивал тех, кому не посчастливилось попасть под струю. Дальность поражения составляла до 30 ярдов в идеальных условиях, и оружие могло производить устойчивый поток в течение двенадцати секунд, прежде чем дать сбой. Вся система весила 57 фунтов, а сама огневая пушка весила 10 фунтов и имела длину 47 дюймов. В качестве воспламенителя использовался холостой пистолетный патрон. Позже азотное топливо было заменено сжатым воздухом.

После некоторого времени использования стало понятно, что система зажигания огнемета стала слишком чувствительной в более холодных условиях эксплуатации, поэтому был заказан новый компонент пистолета. Обновленный проектор был немного короче по длине — 35,5 дюймов и несколько легче — до 8,5 фунтов, но при этом имел съемное выходное отверстие для сопла. Изменения обещали лучшие боевые характеристики и привели к появлению в 1940 году совершенно нового обозначения серии «Тип 100», хотя это оружие было более или менее тем же огнеметом.

Несмотря на свою ценность во время ранних кампаний, когда японские солдаты в основном имели дело с защитниками, системы Тип 93 и Тип 100 значительно меньше использовались на более поздних этапах войны в Тихом океане, поскольку Япония была вынуждена обороняться из-за достижений союзников. В конце концов огнеметное оружие уступило место более обычному пехотному оружию дальнего боя, такому как винтовки, гранаты и противотанковые системы.

Огнеметы всегда были специализированным оружием, которое можно было использовать в особых обстоятельствах и часто в пределах досягаемости винтовок и пулеметов противника. Пехота с огнеметами была легко идентифицирована на поле боя и, когда это было возможно, являлась мишенью врага, при этом им требовалось что-то вроде защитного окружения, когда они занимались своим ремеслом на поле боя.

Интересно, что японцы использовали огнеметы против вражеских танков (хотя и с ограниченным успехом) — в основном из-за того, что японская армия не нашла лучшей замены для остановки хорошо бронированного танка.

Оружие было заброшено после окончания войны в августе 1945 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.