• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMAS Canberra L02 — гордость современного австралийского флота, введенный в строй в ноябре 2014 года и выполняющий многоцелевые задачи. Рассказывает wofmd.com 

В середине 2000-х годов правительство Австралии выбрало конструкцию корабля Landing Helicopter Dock (LHD), базирующуюся в Испании, а не конкурирующую французскую. Испанское предложение было таким же, как и на их LHD Juan Carlos I, введенном в эксплуатацию в 2010 году под номером L61, в то время как французское предложение повторяло форму и функции их десантных кораблей класса Mistral. В любом случае австралийцы искали корабль, который мог бы эффективно и действенно поддерживать любые запланированные десантные инициативы — это означало доставку людей, техники и припасов на пляжи. Стремление усилить оффшорные возможности ВМС Австралии также совпало с растущим влиянием Китая в Тихом океане.

Дизайн Хуана Карлоса I был принят в качестве класса Canberra для Королевского флота Австралии (RAN), и ключевые изменения включали переработку островной надстройки и других компонентов, чтобы они лучше соответствовали требованиям ВМС Австралии. Корпус был построен испанской компанией Navantia, а австралийской стороной контракта занималась Tenix Defense. Киль был заложен 23 сентября 2009 года, а затем в 2012 году перевезен в Австралию для завершения проекта на месте. Завершающим этапом строительства занималась BAe Systems Australi, BAe, которая поглотила Tenix в 2008 году.

Как головной корабль класса Canberra, судно получило имя HMAS Canberra и носило вымпел L02. Последующий корабль, названный HMAS Adelaide, должен был последовать в 2016 году с вымпелом L01, хотя, несмотря на порядок номеров, HMAS Canberra является головным кораблем этого класса. Оба были первоначально известны как LHD02 (Аделаида) и LHD01 (Канберра) соответственно во время строительства.

HMAS Canberra был официально спущен на воду 17 февраля 2011 г. и официально введен в эксплуатацию 28 ноября 2014 г. Он получил девиз «За королеву и страну» и унаследовал около пяти боевых наград от предыдущих судов, носивших название Canberra — HMAS Canberra (D-33). ) (ветеран Второй мировой войны, погибший в 1942 году) и HMAS Canberra (FFG-02) (ракетный фрегат времен холодной войны). Новый HMAS Canberra делает свой порт приписки с Восточной базы флота недалеко от порта Джексон в Сиднее, Австралия. Судно названо в честь столицы страны.

Canberra значительно отличается от авианосцев с плоской палубой, развернутых Соединенными Штатами, и имеет общие черты с вертолетоносцами / десантными кораблями, происходящими из Европы, Японии и теми, которые в настоящее время находятся на вооружении Корпуса морской пехоты США (USMC). Роль LHD является многоцелевой в том, что касается надводных боевых кораблей ВМФ — они несут парк самолетов (в данном случае вертолетов), оборудованы ангарами с полным набором услуг, большим трюмом для военной техники, сотнями солдат и и десантный катер — последний нужен для доставки сухопутных компонентов на берег. Кроме того, бортовые средства (медицинские, стоматологические, реабилитационные) позволяют LHD при необходимости выполнять гуманитарную роль.

HMAS Canberra оборудована для обслуживания до восемнадцати готовых к выполнению миссий вертолетов в своем ангарном пространстве, хотя типичное размещение будет около восьми вертолетов. В трюме смогут разместиться до 110 единиц бронетехники легкого и тяжелого классов, а также до 1046 человек в боеспособном состоянии. Четыре больших механизированных десантных корабля (обозначенных как LLC) будут переброшены, чтобы помочь преодолеть стихию от корабля к берегу. Типичный оперативный персонал Канберры составляет 358 человек, включая 293 военнослужащих Королевского военно-морского флота Австралии (RAN), 62 военнослужащих армии и трех военнослужащих Королевских военно-воздушных сил Австралии (RAAF) в типичном штатном расписании.

HMAS Canberra с самого начала проектировалась как судно с обычным двигателем, что означает, что для привода корабля была выбрана традиционная конфигурация турбины (в отличие от ядерного реактора). Силовая установка включает газовую турбину General Electric серии LM2500, соединенную с двумя дизельными генераторами серии MAN 16V32/40 в комбинированной дизельно-газовой схеме (CODAG).

CODAG позволяет экипажу использовать дизельную энергию для крейсерского полета и полагаться на газовую турбину для краткосрочных высокоскоростных рывков — более экономичная мера, чем традиционная зависимость от одного единственного источника энергии над другим. HMS Canberra также оснащен двумя азимутальными подруливающими устройствами Siemens для точного маневрирования. Силовая установка дает Canberra максимальную скорость более 20 узлов в идеальных условиях, а ее дальность полета составляет 10 000 миль при скорости 15 узлов.

Конструктивно HMS Canberra имеет такое же расположение палубы, что и корабль ВМС Испании Juan Carlos I, с «трамплином для прыжков с трамплина», установленным в носовой части, пусковыми установками, расположенными в корме, зоной взлетно-посадочной палубы, расположенной по левому борту, и набором островной надстройки. к правому борту.

Прыжок с трамплина помогает поднять самолеты в воздух, чтобы компенсировать более короткую взлетно-посадочную полосу. Поскольку судно предназначено для работы вместе с контингентом кораблей поддержки, оно скромно вооружено в целях самообороны четырьмя 25-мм системами дистанционного вооружения Rafael Typhoon (RWS) и 6 х 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами (HMG). Typhoon является израильской разработкой, впервые представленной в 1997 году.

Судно также оснащено полным набором датчиков и систем обработки для повышения ситуационной осведомленности и живучести на поле боя, включая радар AMB «Giraffe», боевую систему Saab 9LV, AN/SLQ-25 «Nixie». буксируемая ловушка-торпеда и ракета-ловушка «Нулька». Средства управления на мостике и управления полетами оснащены современным оборудованием, включая модернизированные цветные считыватели и плоскопанельные дисплеи.

С размерами, которые включают длину 757 футов, ширину 105 футов и осадку 23 фута, HMAS Canberra является самым большим судном, когда-либо эксплуатируемым Королевским флотом Австралии. Как новая запись в истории РАН, ее служба еще не написана, и эта статья будет соответствующим образом обновлена.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.