• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

15 cm sFH 93 — немецкая гаубица, принимавшая участие в ряде колониальных конфликтов, Балканских войнах и Первой мировой войне. Рассказывает wofmd.com

15-см sFH 93 был спроектирован и построен компанией Krupp и поступил на вооружение в 1893 году. sFH 93 был разработан с учетом уроков франко-прусской и русско-турецкой войн, когда полевым орудиям с меньшими снарядами и ограниченной высотой было трудно преодолевать укрепления. . Что было необходимо, так это гаубица, способная вести огонь под большим углом, которая могла выстрелить большим снарядом, чтобы упасть внутрь стен вражеских укреплений.

sFH 93 был довольно обычным для своего времени, и у большинства стран были аналогичные части, в том числе аналогичный 15-сантиметровый полевой миномет Круппа, представленный Нидерландами в 1882 году. Однако отсутствие механизма отдачи сделало его устаревшим, и к тому времени, когда началась Первая мировая война из-за того, что он был в значительной степени заменен.

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, что во времена, когда еще не было механизации, означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами. Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишили их мобильности, на которую они рассчитывали, и, как и во время франко-прусской и русско-турецкой войн, потребность в тяжелой артиллерии под большим углом вновь заявила о себе. Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Комбатанты изо всех сил пытались найти что-нибудь, что могло бы выстрелить тяжелым снарядом, а это означало опустошение крепостей и прочесывание складов в поисках орудий, находящихся в резерве. Это также означало преобразование береговой артиллерии и военно-морских орудий в осадные орудия путем предоставления им простых полевых лафетов или установки более крупных орудий на железнодорожных лафетах.

Несмотря на то, что немецкая армия в значительной степени заменила его перед Первой мировой войной, sFH 93 был возвращен на вооружение из-за сочетания более высоких, чем ожидалось, потерь полевой артиллерии и недостаточного количества тяжелых орудий, что привело к тому, что они были выведены из резерва и выпущены как пополнения полков полевой артиллерии.

sFH 93 представляла собой короткоствольную казнозарядную пушку на жестком двухколесном коробчатом лафете. Ствол был типичным сборным ружьем того периода со всей стальной конструкцией. Орудие имело раннюю форму затвора с горизонтальным скользящим затвором и стреляло раздельным заряжанием, зарядами в мешках и снарядами. sFH 93 стрелял различными снарядами, перечисленными здесь. Преимущество sFH 93 перед своими предшественниками заключалось в том, что оно было изготовлено из никелевой стали, обладающей гораздо большей прочностью, чем предыдущие ружья чугунной конструкции.

Это означало, что sFH 93 мог быть намного меньше в диаметре и легче по весу, чем его предшественники, что означало, что ему было легче идти в ногу с пехотными дивизиями на марше. Это также означало, что, в отличие от предыдущих орудий, его можно было транспортировать целиком, и он был достаточно легким, чтобы быть частью маневренных сил для преодоления местных опорных пунктов, а не переводиться в более медленный осадный поезд. Однако кавалерия по-прежнему считала, что sFH 93 слишком тяжелы для их использования, поэтому их направили в пехотные дивизионы тяжелых гаубиц. Для передвижения орудие можно было прикрепить к передку и буксировать командой из шести лошадей, а каждая батарея состояла из четырех орудий по четыре батареи на батальон.

Как и многие его современники, его лафет не имел противооткатного механизма. Для длительного использования можно было выровнять участок земли и соорудить для орудий деревянную огневую площадку. Затем орудия можно было соединить с внешним противооткатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на огневой платформе и крюком на лафете между колесами.

Затем за колесами разместили набор деревянных пандусов, и когда орудие выстрелило, колеса катились по пандусу и возвращались на место за счет комбинированного действия механизма отдачи и силы тяжести. В полевых условиях использовались только пандусы. Также не было механизма наведения, и для прицеливания орудие приходилось поднимать в положение рычага. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенаводить, что снижало скорострельность.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.