• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMAS Waller (SSG 75) — третья из шести подводных лодок класса Collins, эксплуатируемых ВМС Австралии (RAN). Рассказывает wofmd.com

Лодка, названная в честь капитана Гектора Уоллера, была заложена в 1992 году и спущена на воду в 1997 году. Несмотря на то, что РАН первоначально отказалась принять подводную лодку на вооружение, Уоллер продемонстрировал возможности класса «Коллинз» против надводных и подводных целей во время нескольких международных войн. игры.

Waller был заложен Австралийской подводной корпорацией (ASC) 19 марта 1992 г., спущен на воду 14 марта 1997 г. и сдан в эксплуатацию RAN 10 июля 1999 г. . Во время ходовых испытаний количество проблем и дефектов с Waller было значительно меньше, чем с двумя предыдущими подводными лодками, что указывает на то, что проблемы с более ранними подводными лодками устранялись в последних лодках во время строительства.

Несмотря на это, RAN изначально отказалась принять Уоллера на вооружение до тех пор, пока все дефекты подводной лодки не будут устранены, в отличие от Коллинза и Фарнкомба, которые были приняты временно, пока дефекты не были устранены. Хотя ASC считала, что все проблемы с Уоллером устранены, Организация по закупкам Министерства обороны отказалась принять лодку. В ответ ASC начала взимать с правительства Австралии 100 000 австралийских долларов в день сверх контракта за задержки. Несмотря на то, что юридическое заключение заключалось в том, что ASC не имела права предъявлять такое требование, правительство в конечном итоге выплатило половину заявленного требования.

Уоллер был назван в честь капитана Гектора Уоллера, который командовал «Флотилией металлолома» из пяти кораблей с 1940 по 1941 год, затем командовал крейсером HMAS Perth до своей смерти и потери корабля 1 марта 1942 года во время битвы при Зондском проливе.

 

Характеристики

Класс Collins представляет собой увеличенную версию подводной лодки класса Kockums Västergötland. Имея длину 77,42 метра (254,0 фута), ширину 7,8 метра (26 футов) и глубину по ватерлинии 7 метров (23 фута), водоизмещение 3051 тонну в надводном положении и 3353 тонны в подводном положении, они являются крупнейшими из них с обычным двигателем. подводных лодок в мире. Корпус изготовлен из высокопрочной микролегированной стали и покрыт обшивкой из безэховой плитки, чтобы свести к минимуму обнаружение гидролокатором. Глубина, на которую они могут погружаться, засекречена: большинство источников утверждают, что она превышает 180 метров (590 футов).

Подводная лодка вооружена шестью 21-дюймовыми (530-мм) торпедными аппаратами и несет стандартную полезную нагрузку из 22 торпед: первоначально смесь торпед Gould Mark 48 Mod 4 и UGM-84C Sub-Harpoon, а позже Mark 48 были модернизированы до версия Mod 7 Common Broadband Advanced Sonar System (CBASS).

Каждая подводная лодка оснащена тремя 18-цилиндровыми дизельными двигателями Garden Island-Hedemora HV V18b/15Ub (VB210), каждый из которых подключен к генератору Jeumont-Schneider мощностью 1400 кВт и напряжением 440 вольт постоянного тока. Вырабатываемая электроэнергия хранится в батареях, а затем подается на один двигатель постоянного тока Jeumont-Schneider, который обеспечивает мощность 7200 лошадиных сил на валу для одного семилопастного гребного винта с перекосом диаметром 4,22 метра (13,8 фута).

Класс Collins развивает скорость 10,5 узла (19,4 км / ч; 12,1 мили в час) на поверхности и на глубине снорклинга и может достигать 21 узла (39 км / ч; 24 мили в час) под водой. Подводные лодки имеют дальность полета 11 000 морских миль (20 000 км; 13 000 миль) при скорости 10 узлов (19 км / ч; 12 миль в час) в надводном положении, 9 000 морских миль (17 000 км; 10 000 миль) при 10 узлах (19 км / ч; 12 миль в час) на глубине снорклинга.

При полном погружении подводная лодка класса «Коллинз» может пройти 32,6 морских миль (60,4 км; 37,5 миль) на максимальной скорости или 480 морских миль (890 км; 550 миль) при скорости 4 узла (7,4 км / ч; 4,6 миль в час). Каждая лодка рассчитана на 70 дней.

Операционная история

Сообщается, что в 1999 году Waller действовал в составе Международных сил для Восточного Тимора (INTERFET) вместе со второй лодкой класса «Коллинз», обеспечивающей сопровождение транспортных судов и отслеживание индонезийских коммуникаций. Уоллер открыто пришвартовался в Дарвине во время наращивания международного военно-морского флота в сентябре, незадолго до того, как Силы отправились в Восточный Тимор. 21 октября водолазы ВМС проникли в анклав Окуси, чтобы провести скрытую разведку на берегу и обследование места высадки морского десанта для высадки морского десанта HMAS Brunei на следующий день, который, как сообщается, высадился с подводной лодки, предположительно принадлежащей Waller.

В конце мая 2000 года Waller стала первой австралийской подводной лодкой, которая действовала как полностью интегрированный компонент боевой группы авианосца ВМС США во время военных учений. РольWaller заключалась в том, чтобы искать и вступать в бой с подводными лодками противника, охотящимися за авианосцем USS Abraham Lincoln, и с этой ролью она справилась лучше, чем ожидалось.

Несколько дней спустя, в рамках учений RIMPAC 2000, Уоллеру было поручено действовать в качестве «вражеской» подводной лодки, и, как сообщалось, он успешно сразился с двумя атомными подводными лодками ВМС США, прежде чем войти в зону действия Авраама Линкольна. Уоллер действовала аналогичным образом во время военных игр Operation Tandem Thrust в 2001 году, когда она «потопила» два десантных корабля USN на глубине чуть более 70 метров (230 футов); хотя сама подводная лодка была «уничтожена» позже в ходе учений.

Во время многонациональных учений в сентябре 2003 года, в которых участвовали Waller и родственная лодка Рэнкин, Waller успешно «потопил» атомную подводную лодку класса «Лос-Анджелес», что вызвало заявления ВМС США о том, что дизельные подводные лодки, такие как класс «Коллинз», являются одной из основных угроз, с которыми сталкивается США. современные военно-морские силы.

В 2006 году торпеды Mark 48 класса Collins были модернизированы до версии Mod 7 Common Broadband Advanced Sonar System (CBASS), которая была разработана совместно с ВМС США. Waller был первым кораблем любого военно-морского флота, выпустившим вооруженную версию торпеды, потопив списанный эсминец класса Spruance USS Fletcher 16 июля 2008 г. во время RIMPAC 08.

В начале 2009 года проблемы с аккумулятором на борту Waller вынудили подводную лодку пройти аварийное техническое обслуживание. Это, в сочетании с другими факторами, влияющими на сестринские лодки Уоллера, сделало HMAS Farncomb единственной действующей подводной лодкой на вооружении Австралии по состоянию на середину 2009 года. Лодка была возвращена в строй в конце года, но задержки с техническим обслуживанием и неисправности на борту других подводных лодок в начале 2010 г. означали, что Waller была единственной полностью исправной подводной лодкой в ​​феврале и марте 2010 г.

В 2012 году компания Waller проходила капитальный ремонт и должна была вернуться в строй в 2013 году.

27 февраля 2014 г. на борту подводной лодки вспыхнул пожар, когда она всплыла у побережья Западной Австралии. Пожар был потушен находившимися на борту людьми, пострадавших нет, хотя четыре человека, которые непосредственно боролись с огнем, были доставлены на берег для медицинского наблюдения. Waller был пришвартован для ремонта, который должен был быть завершен к концу 2015 года, а в середине 2016 года подводная лодка вернулась в полную боевую готовность.

Waller был поврежден двумя пожарами во вспомогательном машинном отделении 8 апреля 2021 года. В то время подводная лодка находилась рядом с HMAS Stirling. Ремонт завершен в сентябре 2021 г.

В 2023 году выяснилось, что капитан Майкл Нунан контрабандой пронес на борт гражданское лицо, свою девушку. Позже он сделал ей предложение.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.