• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMAS Ballarat (FFH 155) — фрегат класса Anzac ВМС Австралии (RAN). Фрегат был заложен в 2000 году и принят в состав РАН в середине 2004 года. С момента вступления в строй «Балларат» участвовал в охране границ в рамках операции «Релекс II», был отправлен в Персидский залив для операции «Катализатор» и был одним из двух кораблей, участвовавших в кругосветном путешествии операции «Северный трезубец» в 2009 году. Ballarat прошел модернизацию противокорабельной противоракетной обороны (ASMD), завершившуюся в 2015 году. Рассказывает wofmd.com 

Класс Anzac возник из планов RAN по замене шести эсминцев сопровождения класса River на патрульный фрегат среднего класса. Считалось, что австралийская судостроительная промышленность не способна проектировать военные корабли, поэтому RAN решила взять проверенную иностранную конструкцию и модифицировать ее. Примерно в то же время Королевский флот Новой Зеландии (RNZN) искал замену четырем фрегатам класса Leander; ухудшение отношений между Новой Зеландией и США, необходимость улучшения союзов с соседними странами и общность требований кораблей RAN и RNZN привели к тому, что две страны начали сотрудничать в приобретении в 1987 году.

Тендеры были запрошены проектом Anzac Ship Project в конце 1986 года, было представлено 12 проектов кораблей (включая дирижабль). К августу 1987 года тендеры в октябре были сужены до проекта Blohm + Voss MEKO 200, класса M (позже класса Karel Doorman), предложенного Royal Schelde, и уменьшенного фрегата Type 23, предложенного Yarrow Shipbuilders. В 1989 году правительство Австралии объявило, что судостроительная компания AMECON из Мельбурна (которая стала Tenix Defence) построит MEKO 200 модифицированной конструкции. Австралийцы заказали восемь кораблей, а Новая Зеландия заказала два, с неиспользованным опционом еще на два.

Anzac основаны на фрегатах Blohm + Voss MEKO 200 PN (или класса Vasco da Gama), модифицированных для соответствия спецификациям Австралии и Новой Зеландии и максимального использования оборудования местного производства. Каждый фрегат имеет полное водоизмещение 3600 тонн (3500 длинных тонн; 4000 коротких тонн). Корабли имеют длину 109 метров (358 футов) по ватерлинии и общую длину 118 метров (387 футов), ширину 14,8 метра (49 футов) и осадку при полной загрузке 4,35 метра (14,3 фута).

Используется комбинированная дизельная или газовая силовая установка (CODOG) с одной газовой турбиной General Electric LM2500-30 мощностью 30 172 л.с. (22 499 кВт) и двумя дизельными двигателями MTU 12V1163 TB83 мощностью 8 840 л.с. винты регулируемого шага. Максимальная скорость составляет 27 узлов (50 км / ч; 31 миль в час), а максимальная дальность полета составляет более 6000 морских миль (11000 км; 6900 миль) при 18 узлах (33 км / ч; 21 миль в час); примерно на 50% больше, чем у других моделей MEKO 200. Стандартная корабельная рота Анзака состоит из 22 офицеров и 141 матро

По проекту основным вооружением фрегата является 5-дюймовая пушка Mark 45 калибра 54, дополненная восьмисекционной системой вертикального пуска Mark 41 (для ракет RIM-7 Sea Sparrow или RIM-162 Evolved Sea Sparrow), двумя 12,7 миллиметровые (0,50 дюйма) пулеметы и два комплекта тройных торпедных аппаратов Mark 32 (первоначально стрелявшие торпедами Mark 46, но позже модернизированные для использования ударной торпеды MU90).

Они также были разработаны для системы вооружения ближнего боя, но не с ней (два мини-тайфуна устанавливались по мере необходимости с 2005 г.), двух четырехканальных противокорабельных ракетных установок Harpoon (которые устанавливались на кораблях РАН с 2005 г.) и вторая пусковая установка Mark 41 (которая не была добавлена). Австралийские Анзаки используют вертолет Sikorsky S-70B-2 Seahawk; планы по замене их на Kaman SH-2G Super Seasprites были отменены в 2008 году из-за продолжающихся проблем.

Балларат был заложен в Уильямстауне, штат Виктория, 4 августа 2000 года. Корабль собран из шести модулей и шести модулей надстройки; Модули надстройки были изготовлены в Фангареи, Новая Зеландия, а модули корпуса были построены как в Уильямстауне, так и в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс, с окончательной интеграцией в Уильямстауне.

Она была спущена на воду 25 мая 2002 г. и введена в ожидании РАН 26 июня 2004 г.. Это был восьмой построенный корабль класса и шестой, поступивший на вооружение Королевского флота Австралии. Девиз и значок HMAS Ballarat являются отсылками к событиям Эврика частокола, произошедшим в Балларате в 1854 году.

Операционная история

В начале 2005 года Балларат участвовал в операции Relex II, операции по охране границы в северных водах Австралии. Балларат сел на мель у острова Рождества недалеко от бухты Флаинг Фиш 22 января 2005 г., в результате чего песок и кораллы повредили руль направления и гребные винты. Экипаж не пострадал.

В марте 2006 года Балларат был отправлен в Персидский залив, чтобы освободить HMAS Parramatta в рамках операции «Катализатор», вклада Сил обороны Австралии в восстановление и реконструкцию Ирака.

В декабре 2006 года по просьбе членов судовой компании был повторно запущен Ballarat Bitter, пиво, которое изначально варили в Балларате, но прекратили производство в 1989 году. Доходы от продажи двух ограниченных выпусков были переданы в благотворительные фонды United Way. Талисман бренда, Балларат Берти, был принят кораблем в качестве талисмана.

Утром 13 марта 2009 г. «Балларат» был одним из семнадцати военных кораблей, участвовавших в торжественном входе в флот и обзоре флота в гавани Сиднея, крупнейшем собрании кораблей RAN после двухсотлетия Австралии в 1988 г. Фрегат был одним из тринадцати кораблей, участвовавших в торжественном входе в Сидней-Хедс, и бросил якорь в гавани для обзора.

20 апреля 2009 года Ballarat и фрегат класса Adelaide HMAS Sydney вышли из Сиднея в рамках операции «Северный трезубец», шестимесячного кругосветного плавания двух судов с многочисленными дипломатическими визитами и совместными учениями с иностранными военно-морскими силами.  Ночью 17 мая Балларат и Сидней оказали помощь двум торговым судам в Аденском заливе, отогнав две отдельные группы сомалийских пиратов, атаковавших корабли. Балларат сопроводил импровизированный конвой из восьми кораблей, в том числе два подвергшихся нападению, в безопасное место, в то время как Сидней остался в этом районе, чтобы сообщить об инцидентах Объединенной оперативной группе 151.

 

Балларат завершил модернизацию противокорабельной противоракетной обороны (ASMD) в сентябре 2015 года. Модернизация включала установку радаров с фазированной антенной решеткой CEAFAR и CEAMOUNT компании CEA Technologies на новых мачтах, инфракрасной системы поиска и слежения Vampir NG и навигационных радиолокационных систем Sharpeye, а также усовершенствования оборудования и планировки операционной.

В сентябре 2018 года «Балларат» в короткие сроки отплыл для участия в спасении двух моряков, совершивших кругосветное путешествие в южной части Индийского океана. Корабль доставил одного из них обратно в Австралию с острова Амстердам после того, как его спасла французская рыбацкая лодка.

В апреле 2021 года «Балларат» принял участие в поисках пропавшей подводной лодки ВМС Индонезии KRI Nanggala (402). В следующем месяце корабль участвовал в усилиях по обеспечению соблюдения санкций против Северной Кореи в рамках операции «Аргос».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.