HMAS Hawkesbury (K363/F363) — фрегат класса «Ривер» ВМС Австралии (RAN). Хоксбери видел действие во время Второй мировой войны. Он поступил на вооружение РАН в середине 1944 года и был списан в 1955 году. Рассказывает wofmd.com
HMAS Hawkesbury был заказан в рамках программы кораблестроения Австралии во время Второй мировой войны. Двенадцать из этих построенных в Австралии фрегатов должны были поступить на вооружение ВМС Австралии. Были заказаны еще десять, но они были отменены по мере приближения войны.
Восемь кораблей HMA, Barcoo, Barwon, Burdekin, Diamantina, Gascoyne, Hawkesbury, Lachlan и Macquarie, были построены по проекту британского речного класса, и Австралия также назвала свои фрегаты в честь австралийских рек. Еще четыре, HMA Ships Condamine, Culgoa, Murchison и Shoalhaven, также были названы в честь австралийских рек, но были построены по проекту фрегатов класса Bay Королевского флота. Эти последние корабли были широко известны как модифицированные фрегаты речного класса, хотя иногда их называют классом залива.
Хоксбери введен в строй в Сиднее 5 июля 1944 года под командованием лейтенант-коммандера Ховарда Дж. Уэстона RANR (S).
После испытаний на восточном побережье Австралии он направился в воды Новой Гвинеи для сопровождения конвоя, базируясь на острове Манус.
26 сентября Хоксбери призвали на помощь горящему танкеру Misson Ridge после его столкновения с кораблем Liberty Ship Don Marquis. После взлета экипажа ей удалось потушить пламя с помощью шлангов и пожарных команд.
10 ноября 1944 года Хоксбери был потрясен катастрофическим взрывом американского корабля с боеприпасами «Маунт-Худ» в гавани Зееадлер, но избежал повреждений.
В декабре 1944 года она продолжила свои обязанности по сопровождению из Мануса, в том числе по сопровождению конвоя войск, состоявшего из 81-й пехотной дивизии США, от Пелейу до островов Рассел. 20 декабря она вернулась в Брисбен, завершив четырехмесячную службу в передовых оперативных районах.
В январе 1945 года Хоксбери отправил достопочтенного мистера Н.Дж. О. Макина, министра военно-морского флота, совершить поездку по северным военно-морским учреждениям, посетив Таунсвилл, Кэрнс, остров Четверг и Дарвин. 18 января фрегат вернулся в Новую Гвинею, прибыв в Маданг.
20 января в Голландии он перешел под контроль командующего филиппинской морской границей (группа сопровождения) для сопровождения в залив Лейте на Филиппинах. Выполнив эту задачу, а также патрулирование и сопровождение в филиппинских водах, 14 февраля она вернулась в Голландию. 18 февраля Хоксбери снова отплыл с обязанностями по сопровождению Лейте, выступая в качестве одного из заслонов для 70 различных единиц, включая сухие доки.
В период с марта по апрель 1945 года «Хоксбери» продолжал сопровождать конвои в Новой Гвинее и на Филиппинах. 14 апреля она достигла Голландии из Лейте, а затем проследовала в Моротаи, проведя несколько дней в патрулировании.
27 апреля он отплыл из Моротаи в составе эскорта для первой из австралийских высадок на Борнео, в Таракане, а затем действовал в качестве корабля огневой поддержки для войск на берегу до 7 мая, когда он проследовал в Лейте, сопровождая танкер американского флота. . В мае было еще одно сопровождение между Борнео и Филиппинами, месяц заканчивался тем, что Хоксбери находился в заливе Сан-Педро.
В июне 1945 года Хоксбери принял участие в высадке в Бруней-Бей на Борнео, а затем поддерживал операции снабжения из Моротаи. В июле она провела период, собирая разведывательные данные противника на Молуккских островах, и вместе с HMAS Cape Leeuwin установила маяки для открытия судоходного пути Дарвин-Моротай. Отклонение от рутины произошло 22 июля, когда она обстреляла японские позиции на острове Джариффи. 27 июля установка огней на острове Бу-Бесар была завершена, и Хоксбери взял курс на Сидней через остров Четверг.
После непродолжительного ремонта в Сиднее «Хоксбери» отплыл 29 августа 1945 года, сопровождая репатриационный транспорт «Дантрун» в Сингапур. Она оставалась в Сингапуре до 20 сентября, ожидая посадки австралийских военнопленных. Дарвин был достигнут в последний день сентября, а на следующий день Хоксбери отплыл в Тимор, чтобы принять участие в церемонии капитуляции Японии в Сингапуре 3 октября.
Японские объекты были проинспектированы в различных точках, включая Амбон, в период с 8 по 12 октября, после чего последовал трехдневный визит на Борнео. Октябрь завершился тем, что Хоксбери занялся разведкой Сулавеси, островов Банггай и Соэла. В Горонтало 31 октября команда ее корабля приняла участие в красочной церемонии, провозгласившей местному радже и его людям поражение Японии.
Обязанности по наблюдению продолжались до 8 ноября, когда Хоксбери прибыл в Тернате, чтобы высадить султана региона. Посещенными местами были Менадо, Горонтало, Париги, Посо, Бангай, Талиабо, Санама и Тернате. За исключением Менадо и Тернате, это было первое судно союзников, посетившее эти точки после японской оккупации.
12 ноября 1945 года Хоксбери отплыла из Моротая и после посещения Амбойны направилась в Сидней, завершив свою военную карьеру. В конце ноября он вошел в залив Порт-Филлип и начал ремонт в Уильямстауне. За семнадцать месяцев, прошедших с момента ввода в эксплуатацию, «Хоксбери» преодолела 81 056 миль и провела в пути почти 6000 часов.
В апреле 1946 года «Хоксбери» после четырехмесячного ремонта заступил на боевое дежурство в составе Австралийской эскадры на восточном побережье. После тринадцати месяцев в водах Нового Южного Уэльса и Квинсленда, в том числе пяти месяцев в гавани Сиднея, 31 мая 1947 года он был переведен в резерв.
Пять лет в резерве закончились 14 мая 1952 года, когда Хоксбери снова ввели в строй под командованием капитан-лейтенанта Джона П. Стивенсона РАН.
31 июля 1952 года во Фримантле Хоксбери перешел под оперативное управление Четвертой оперативной группы Королевского флота в составе первой эскадрильи фрегатов (старший офицер HMAS Shoalhaven). Следующие три месяца были потрачены на операции по поддержке первого британского атомного испытания на островах Монте-Белло. «Хоксбери» проводил патрулирование в запрещенных зонах и служил курьером между Онслоу и районом операций.
31 октября британская оперативная группа покинула этот район. Хоксбери продолжал патрулировать северо-западное побережье до 15 января 1953 года, когда она, наконец, покинула Монте-Белло по пути в Сидней, где оставалась большую часть следующих месяцев. Большую часть этого периода занимали работы по ремонту и обучению корабля. В сентябре она выступала в качестве радиоуправляемого корабля в гонке на яхтах из Сиднея в Нумеа, приуроченной к празднованию столетия Новой Каледонии.
В ноябре 1953 года «Хоксбери» направился в юго-западную часть Тихого океана и 26 ноября прибыл в Манус, где сменил HMAS Shoalhaven в патрулировании северных вод.
Хоксбери провел период с декабря 1953 года по апрель 1954 года в тропических водах, поднимая флаг и собирая гидрографические данные. Были посещены многие точки Новой Гвинеи, Новой Британии, Соломоновых островов и небольших групп островов, и к тому времени, когда она вернулась в Сидней 21 апреля 1954 года, она прошла почти 9000 миль.
Зимние месяцы 1954 года прошли в районе Сиднея. 8 августа он прибыл в Дарвин, чтобы начать период патрулирования в Арафурском и Тиморском морях, охраняя операции японского Жемчужного флота. 19 сентября она посадила премьер-министра, достопочтенного Р. Г. Мензиса и его семью для посещения японского жемчужного флота, находившегося в то время у острова Батерст. Патрулирование закончилось 27 сентября, когда Хоксбери окончательно отделился от японского Жемчужного флота в Арафурском море.
30 сентября фрегат прибыл в Порт-Морсби, чтобы начать еще одну серию северных патрулей. В октябре были посещены острова Оушен и Науру, а в ноябре — Соломоновы острова. 6 ноября японский сампан, пойманный на браконьерстве на островах Нугурия, был арестован, а его команда отправлена в Рабуаль для суда.
Второй срок службы Хоксбери в северном патруле закончился в декабре 1954 года, когда она вернулась в Сидней для ремонта и подготовки к расплате. Хоксбери окупилась 14 февраля 1955 года после того, как она преодолела 52 000 миль во время своего второго заказа.
Хоксбери больше не вводился в эксплуатацию. После того, как в начале 1961 года он был объявлен для утилизации, 21 сентября 1961 года он был продан компании Tolo Mining and Smelting Co Ltd в Гонконге. Позже он был перепродан японской фирме Amakasu Sangyo Kisen Co Ltd, но оставался на причале своего флота до тех пор, пока 7 сентября 1962 г. В течение этого месяца «Хоксбери» и ее однотипный корабль «Мерчисон», также купленный японской фирмой, покинули Сидней на буксире и направились на Дальний Восток, где их разделят.