• Ср. Май 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMAS Diamantina (M 86), названный в честь реки Диамантина, представляет собой минный охотник класса Huon, в настоящее время служащий в Королевском флоте Австралии (RAN). Построенный совместными усилиями компаний Australian Defense Industries (ADI) и Intermarine SpA, Diamantina был построен на верфи ADI в Ньюкасле и введен в эксплуатацию в 2000 году. Рассказывает wofmd.com 

Дизайн и строительство

В 1993 году Министерство обороны объявило тендер на поставку шести прибрежных минных охотников для замены проблемных минных охотников класса Bay. Тендер был присужден в августе 1994 года компаниям Australian Defense Industries (ADI) и Intermarine SpA, которые предложили модифицированный минный охотник класса Gaeta.

Diamantina имеет полное водоизмещение 732 тонны, длину 52,5 метра (172 фута), ширину 9,9 метра (32 фута) и осадку 3 метра (9,8 фута). Главная силовая установка представляет собой один дизельный двигатель Fincantieri GMT BL230-BN, который обеспечивает 1985 тормозных лошадиных сил (1480 кВт) на один гребной винт с регулируемым шагом, что позволяет кораблю развивать скорость 14 узлов (26 км / ч; 16 миль / ч).

Максимальная дальность полета составляет 1600 морских миль (3000 км; 1800 миль) при скорости 12 узлов (22 км/ч; 14 миль в час), а запас хода составляет 19 дней. Стандартная корабельная рота состоит из 6 офицеров и 34 матросов с возможностью размещения еще 9 человек (как правило, стажеров или водолазов с допуском). Основное вооружение — 30-мм пушка MSI DS30B, дополненная двумя пулеметами калибра 0,50.

Набор датчиков включает в себя навигационный радар Kelvin-Hughes Type 1007, гидролокатор GEC-Marconi Type 2093M для поиска мин с изменяемой глубиной, радиолокационную систему предупреждения и пеленгации AWADI PRISM и систему наблюдения Radamec 1400N. Также установлены две ложные пусковые установки Wallop Super Barricade.

Для добычи полезных ископаемых Diamantina использует три азимутальных подруливающих устройства Riva Calzoni мощностью 120 л. — эхолот глубины. Мины обнаруживаются с помощью гидролокатора для поиска мин и могут быть утилизированы двумя корабельными минными тралами Double Eagle, механическим тралом Oropesa, магнитным тралом Mini-Dyad или буксируемым тралом AMASS (который не всегда перевозится).

Чтобы предотвратить повреждение, если поблизости взорвется мина, корабли были построены из армированного стекловолокном пластика, отформованного в единой монококовой обшивке без ребер и каркаса. Поскольку на кораблях часто работают водолазы с допуском, они оснащены небольшой камерой рекомпрессии.

Diamantina была заложена компанией Australian Defense Industries в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс, 4 августа 1998 г., спущена на воду 2 декабря 2000 г. и введена в эксплуатацию RAN 4 мая 2002 г.

Операционная история

Утром 13 марта 2009 года «Диамантина» была одним из семнадцати военных кораблей, участвовавших в торжественном входе в флот и обзоре флота в гавани Сиднея, крупнейшей коллекции кораблей RAN после двухсотлетия Австралии в 1988 году. Minehunter был одним из тринадцати кораблей, участвовавших в торжественном входе в Сидней-Хедс, и бросил якорь в гавани для обзора.

В октябре 2013 года Diamantina приняла участие в выставке International Fleet Review 2013 в Сиднее.

У Диамантины возникли серьезные проблемы с двигателем во время патрулирования вод вокруг Вануату в сентябре 2021 года. Из-за этих проблем она оставалась неподвижной в Порт-Виле, пока из Австралии не прибыла ремонтная бригада.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.