• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mortier de 58 T N ° 1, иногда называемый Lance Torpilles, был ранним французским средним траншейным минометом времен Первой мировой войны. Построенный в небольшом количестве, он был переходным типом в развитии более поздних французских минометов. Рассказывает wofmd.com 

Большинство военных планировщиков перед Первой мировой войной были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, которая до механизации означала сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами по строю войск на открытом воздухе. Проблема, с которой столкнулись комбатанты, заключалась в том, что их легкие полевые орудия были предназначены для стрельбы прямой наводкой, имели лишь ограниченные углы возвышения и не были способны вести огонь с закрытых позиций под большими углами, необходимый для борьбы с войсками противника на окопавшихся позициях.

Простым способом было поднять орудия, заставив их стрелять из ям, но размер и вес орудий были чрезмерными, и вьючные животные не могли перемещать орудия в окопах или по испещренной снарядами трясине ничейной земли. Чего теоретики не предвидели, так это того, что противопехотные мины, траншеи, колючая проволока и пулеметы лишат их мобильности, а по мере того, как Западный фронт впал в окопную войну, легкие полевые орудия, с которыми комбатанты шли на войну, начали демонстрировать свои ограничения.

Часто защитники пережидали подготовительный артиллерийский обстрел в укрепленных блиндажах, а после прекращения обстрела занимали свои траншеи и пулеметные гнезда в ожидании атаки противника на нейтральной полосе. Колючая проволока часто использовалась, чтобы отвести нападающих от уязвимых зон траншей обороняющихся и направить нападающих в заранее определенные зоны поражения, где можно было вести перекрывающиеся поля пулеметного огня или удерживать нападающих на безопасном расстоянии для вызова оборонительного артиллерийского огня.

Пулеметные гнезда можно было построить из мешков с песком, дерева, гофрированного металла и бетона с защитой сверху. Для пехоты, наступающей по ничейной земле, все, что они могут видеть, — это небольшое горизонтальное отверстие на уровне талии, из которого видна только верхняя часть орудийного щита. Атакующая пехота должна будет приблизиться к этим позициям под обстрелом и уничтожить их ружейным огнем, гранатами и огнеметами.

Проблема французской армии заключалась в том, что ей не хватало легкой, портативной, простой и недорогой огневой мощи, которую можно было бы взять с собой для преодоления вражеских пулеметных гнезд и проволочных заграждений. Вначале они экспериментировали с арбалетами, катапультами и рогатками для запуска ручных гранат с ограниченным успехом.

В отличие от немцев, у французов не было переносных минометов, таких как 7,58 cm Minenwerfer, 17 cm mittlerer Minenwerfer или 25 cm schwere Minenwerfer. Минометы, которые были у французов, Obusier de 155 mm C modèle 1881 и Mortier de 220 mm modèle 1880, были осадной артиллерией, предназначенной для вооружения французских фортов, которые были намного тяжелее, чем их противники, и не были предназначены для передвижения.

История

В 1914 году инженерный майор Дюшен (из 33-го корпуса, принадлежащего X армии) начал эксперименты с простым самодельным трубчатым минометом, сделанным из выброшенных гильз Canon de 75 mle 1897 на конце шеста. Он обнаружил, что может построить простой осколочно-фугасный снаряд, который можно использовать в качестве противопехотного оружия и для расчистки заграждений из колючей проволоки. 7 ноября 1914 года коммандер Дюшен был направлен в школу пиротехники в Бурже по приказу генерала Жозефа Жоффра для разработки миномета под руководством генерала Дюмезиля, инспектора артиллерийских исследований и испытаний.

Дизайн

Основная спецификация заключалась в легком, мобильном и недорогом миномете, который мог стрелять снарядом массой 10 кг (22 фунта) на дальность 200 м (220 ярдов) с использованием метательного заряда из бездымного пороха. В требовании также указывалось, что оружие может быть изготовлено из нестратегических материалов с использованием простых методов производства и произведено компаниями, которые в настоящее время не занимаются военными работами.

Пусковая установка представляла собой простой шест диаметром 58 мм (2,3 дюйма) с круглым утяжеленным основанием на одном конце и полым стаканом, в котором находился метательный заряд, на другом. К шесту крепилась регулируемая втулка, которая соединялась с подъемным механизмом серповидной формы с отверстиями для подъема. Затем механизм возвышения вставлялся в центр А-образной сошки, и возвышение устанавливалось путем проталкивания болта через отверстие для возвышения. Затем метательный заряд весом 60 г (2,1 унции) был вставлен в дульный срез, и снаряд скользнул по концу пусковой трубы. Миномет выстреливался, потянув за шнур, который был прикреплен к фрикционному воспламенителю, встроенному в порох.

Первые 70 минометов были доставлены в середине января 1915 года в войска в районе Аргонны для испытаний. Испытания были признаны успешными, и генерал Жоффр заказал еще 110 минометов и производство 4000 снарядов в день. Однако испытания показали, что пусковая установка была неустойчива и имела тенденцию к опрокидыванию при натягивании шнура для стрельбы. Пусковая установка часто падала после выстрела, и между выстрелами ее приходилось перенацеливать, что ограничивало ее скорострельность. Войска также запросили более тяжелые снаряды с большими зарядами взрывчатого вещества для борьбы с войсками противника на окопавшихся позициях, и эти факторы привели к замене Mortier de 58 T N ° 1 в 1916 году.

Mortier de 58 T N°1 bis and Mortier de 58 T N°2

Для устранения недостатков конструкции Mortier de 58 T N°1 майор Дюшен продолжил работу над проектированием двух новых минометов одновременно с совершенно разными базами. Там, где № 1 был высоким, тонким и тяжелым сверху, пусковые установки № 1 бис и № 2 были короткими, имели широкую опорную поверхность и низкий центр тяжести. Длинная пусковая труба не требовалась для подъема снарядов за край траншеи, поэтому вместо нее использовалась более короткая и прочная пусковая труба. Обе конструкции были намного более стабильными, что привело к более высокой скорострельности, поскольку им не требовалось столько времени на настройку между выстрелами. Их невысокий и толстый вид принес им прозвище «маленькие жабы».

Mortier de 58 T N ° 1 bis был легче и весил 181 кг (399 фунтов) и мог стрелять теми же снарядами, что и Mortier de 58 T N ° 1, на 450 м (490 ярдов) при температуре +45 °. Однако снаряды посчитали слишком легкими, и Mortier de 58 T N°1 bis, в свою очередь, был заменен на Mortier de 58 T N°2. Преимущество Mortier de 58 T N ° 2 заключалось в том, что он мог стрелять новыми более тяжелыми снарядами аналогичной конструкции на большую дальность, но весил 410 кг (900 фунтов), поэтому он не был таким мобильным.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.