• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Один танк «Тигр» 1943 г. постройки после тяжёлых повреждений, полученных в боях под Анцио в Италии, силами техников из 508-го тяжёлого танкового батальона был переоборудован в тяжёлую сапёрную машину. Рассказывает wofmd.com 

Машина применялась для проделывания проходов в минных полях с помощью противоминного трала, барабаны которого изготовлялись из таковых катков и гусениц тигра, закрепленных внутри прямоугольной рамы. Она получила наименование Ladungsliger Tiger. В конце апреля или начале мая 1944 г. Ladungsliger Tiger был потерян. Англичане в своё время ошибочно назвали этот уникальный экземпляр «Bergetiger с краном», а затем эта ошибка пошла гулять по многочисленным изданиям, посвящённым танку «Тигр»

Башня серийного танка лишилась 88-мм пушки, прицела и систем установки орудия. Лобовую амбразуру башни закрыли броневым листом подходящей толщины. При этом в центре нового бронелиста появилась пулеметная установка для самообороны. В некоторых источниках упоминается, что при строительстве ремонтно-эвакуационной машины авторы нестандартного проекта решили развернуть башню на 180° и зафиксировать ее в таком положении. Тем не менее, есть все основания полагать, что доработанный танк сохранил возможность горизонтальной наводки, которая теперь должна была использоваться для управления подъемным краном. В центральной части крыши башни была приварена опора для стрелы подъемного крана.

На ней шарнирно крепилась стрела требуемой длины. Имелась возможность изменения угла подъема стрелы при помощи опорного шарнира и регулируемой стойки, закрепленной на лобовой части башни. За счет этого экипаж БРЭМ мог изменять параметры крана в соответствии с имеющимися задачами. На переднем конце стрелы имелся блок для использования троса с крюком. Для сохранения правильного положения троса при работе в центральной части стрелы имелась изогнутая направляющая.

Кран оригинальной конструкции должен был использоваться совместно с лебедкой, помещенной на кормовой части башни. На корме броневого агрегата были установлены два треугольных металлических листа, соединенных набором осей и стержней. На одной из осей крепился барабан небольшой ширины, на который производилась намотка троса. При помощи набора шестерней, представлявшего собой редуктор, ось барабана соединялась с рукояткой управления лебедкой. Трос с барабана проходил по верхней направляющей, затем поступал на блок стрелы и, образуя простейший полиспаст, крепился к нижней части стрелы. По некоторым данным, кран с ручной лебедкой могли поднимать груз массой до 10 т и перемещать его в пределах некоторого сектора рядом с машиной.

Подъемный кран на башне можно было использовать при осуществлении ремонта техники, подразумевающего перемещения сравнительно крупных и тяжелых блоков. Для эвакуации поврежденной техники следовало применять штатные средства базового шасси. Танк «Тигр» в базовой конфигурации получал набор буксировочных крюков на лобовом и кормовом листах корпуса. С их помощью и с применением тросов ремонтно-эвакуационная машина могла бы брать на буксир поврежденную технику. Мощности 650-сильного двигателя хватало для транспортировки тяжелых бронемашин с небольшой скоростью, как по шоссе, так и на пересеченной местности.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.