• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронено́сный кре́йсер — класс крейсеров, существовавший во второй половине XIX — начале XX веков. Являлись вторым по силе классом военных кораблей ведущих флотов после броненосцев. Наиболее характерной чертой броненосных крейсеров был броневой пояс по ватерлинии. Рассказывает wofmd.com 

Как правило, они уступали броненосцам в огневой мощи и защищённости, но превосходили в скорости и дальности плавания. На корабли этого класса возлагались задачи борьбы на коммуникациях, ведения эскадренной разведки, а на последнем этапе развития они ещё должны были составлять быстроходное крыло главных сил флота. Развитие броненосных крейсеров прекратилось перед Первой мировой войной в связи с радикальными изменениями в военно-морской технике. Их роль перешла к линейным и тяжёлым крейсерам.

Первые броненосные крейсера

Идея броненосного крейсера

В 1860-х годах ведущие морские державы начали массовое строительство броненосных кораблей. Поскольку новые классы ещё не устоялись, в разряд броненосных попадали самые разнообразные корабли, водоизмещением от более, чем 10 000 тонн, до менее, чем 1500 тонн. Именовались они по-разному: броненосцы, броненосные фрегаты, броненосные корветы и даже броненосные шлюпы. Однако ни один из этих кораблей не мог быть назван крейсером из-за недостаточной скорости и дальности плавания.

Для операций на коммуникациях предназначались небронированные паровые корабли — фрегаты, корветы и клиперы. Считалось, что высокая скорость сама по себе обеспечит их безопасность. Несостоятельность данной концепции впервые выявилась в 1877 году, когда два мощных британских крейсера не смогли справиться с маленьким, но бронированным перуанским монитором «Уаскар», а сами не пострадали лишь благодаря неумелости комендоров противника. Уязвимость небронированного крейсера стала вполне очевидна. Путей решения проблемы появилось два. Первый из них заключался в прикрытии жизненно важных узлов крейсера броневой палубой, впоследствии со скосами: он привёл к появлению бронепалубных крейсеров. Вторым вариантом стала установка на корпус корабля броневого пояса, защищающего борт по ватерлинии.

Впервые эта идея была выдвинута в 1868 году адмиралом русского флота А. А. Поповым. Первенство России в данном вопросе не является случайным. С начала 1860-х годов российский флот активно готовился к борьбе на британских коммуникациях, а в силу географического положения империи нуждался в быстроходных, высокоавтономных кораблях, способных совершать переходы с Балтики на Дальний Восток. Ввиду того, что вероятный противник располагал флотом несравненно большей численности, необходимость в повышении боевой устойчивости русских крейсеров представлялась очевидной.

Первые корабли этого типа зачастую называли забронированными, или опоясанными крейсерами (англ. belted cruiser), так как узкий броневой пояс оставлял без защиты многие жизненно важные части корабля. Дальнейшая эволюция класса привела к появлению броневой палубы, наложенной на верхнюю кромку пояса.

Первоначально термин «крейсер» означал лишь тактическое предназначение корабля, а не его класс. Долгое время броненосные крейсера именовались фрегатами и лишь ближе к концу XIX века были переклассифицированы в крейсера. В российском флоте это произошло в 1892 году, когда все броненосные фрегаты стали именоваться крейсерами 1-го ранга.

Оценка броненосных крейсеров первого поколения

Подводя итог развитию броненосных крейсеров первого поколения приходится признать, что данный тип боевого корабля не стал популярен среди военных моряков ведущих морских держав. Фактически, всё ограничилось постройкой весьма ограниченного количества броненосных крейсеров в двух странах, России и Великобритании, причём последняя создавала эти боевые единицы в противовес российским. И если для практически не имевшей современных мореходных броненосцев России океанские броненосные крейсера с их способностью длительное время действовать вдали от военно-морских баз действительно имели большую ценность в качестве инструмента нарушения морских коммуникаций вероятного противника, то для Великобритании ценность таких сравнительно дорогостоящих, но имеющих ограниченную область применения боевых единиц уже вызывала сомнения.

К причинам подобной непопулярности следует отнести также и технические факторы. Несовершенство железной и даже сталежелезной брони вынуждало делать броневые плиты весьма толстыми, но низкая мощность тогдашних паровых машин не позволяло придать крейсерам полноценное бронирование и сохранить при этом приемлемую скорость хода. В итоге кораблестроителям приходилось идти на компромисс и ограничивать площадь бронирования узким поясом вдоль ватерлинии. С учётом характерной для кораблестроения тех времён перегруженности кораблей это приводило к тому, что почти весь надводный борт оказывался незащищённым.

 

Определённую роль играла также и присущая военным морякам косность:

Несмотря на то, что расчёты ясно показывали, что парусная тяга на броненосных кораблях полностью противоречила экономии, необходимость сбережения угля посредством использования парусов представляла собой всё ещё настолько сильный стереотип для морских специалистов, что разрушить его пока не было никакой возможности.

— Паркс О. «Линкоры Британской империи. Ч.III. Тараны и орудия-монстры».

Таким образом со стапелей сходили достаточно странные корабли — слишком слабо вооружённые и защищённые чтобы использовать их в линии баталии и одновременно слишком тихоходные чтобы использовать их в качестве крейсеров. Неудивительно, что в 1870—1880 годах этот тип не получил значительного распространения.

Расцвет броненосных крейсеров

К началу 1890-х годов мода на бронированные крейсера охватила кораблестроителей почти всех крупных морских держав, но в реальности каждая страна выбирала свой собственный путь, в результате чего броненосные крейсера конца века получились весьма разнообразными.

Броненосные крейсера в локальных войнах конца XIX — начала XX веков

Броненосные крейсера в японо-китайской войне

В ходе японо-китайской войны огромное значение имело господство на море. Со стороны Китая в военных действиях участвовал Северный флот, включавший, помимо прочих, три броненосных крейсера. Японский флот располагал одним кораблём этого класса. При этом японцы имели явное превосходство в боевой выучке и уровне командования.

Решающее сражение на море произошло 17 сентября 1894 года у устья реки Ялу. Японский броненосный крейсер «Чиода» проявил себя достаточно хорошо благодаря наличию скорострельной артиллерии. Что касается китайских броненосных крейсеров, то в самом начале сражения «Цзинъюань» был обстрелян двумя японскими бронепалубными крейсерами с очень близкой дистанции, загорелся и после взрыва боеприпасов затонул. «Лайюань» в ходе боя получил очень тяжёлые повреждения, но сумел уйти в Порт-Артур.

После исправления повреждений крейсер перешёл в Вэйхайвэй, где остатки китайского флота были блокированы противником. 5 февраля 1895 года «Лайюань» был торпедирован японским миноносцем и затонул в гавани. Что касается «Пинъюаня», то он тоже оказался в Вэйхайвее, где и был захвачен японцами после капитуляции крепости 12 февраля 1895 года и введён в состав японского флота. Новые хозяева переклассифицировали «Пинъюань» в канонерскую лодку, коей он в действительности и являлся.

Броненосные крейсера в испано-американской войне

В испано-американской войне броненосным крейсерам было суждено сыграть весьма важную роль, причём самое заметное действие со стороны кораблей этого класса состоялось ещё до её начала.

15 февраля 1898 года американский броненосный крейсер «Мэн», стоявший в порту Гаваны, внезапно взорвался. Причины взрыва не выяснены до сих пор, наиболее вероятной версией ныне признаётся взрыв угольной пыли — достаточно распространённое явление в жарких широтах. Однако в 1898 году американские власти не пожелали разбираться в причинах. Силами политиков и прессы в США была развёрнута мощная пропагандистская кампания с обвинениями испанцев в уничтожении «Мэна». В итоге 23 апреля того же года была объявлена война.

Испанское командование не имело чёткого плана войны и опасалось даже нападения американского флота на побережье самой Испании. После долгих обсуждений было решено отправить эскадру броненосных крейсеров под командованием адмирала Серверы к берегам Кубы. На переход через Атлантику эскадре потребовалось 3 недели и в конечном счёте угля не хватило. Вместо хорошо укреплённой Гаваны эскадра была вынуждена зайти в плохо оборудованный порт Сантьяго, где и была блокирована американской эскадрой.

Ввиду явного превосходства сил противника Сервера считал прорыв блокады невозможным, но 2 июля получил категорический приказ прорываться в Гавану. Испанцы пошли в бой имея 3 броненосных крейсера типа «Инфанта Мария Терезия» и «Кристобаль Колон», а также два истребителя миноносцев. Испанские корабли находились в плохом техническом состоянии, имели некачественный уголь, а последние учебные стрельбы проводились более года назад. Американцы выставили против них 3 броненосца 1-го класса, 1 броненосец 2-го класса и броненосный крейсер «Бруклин». Ещё один броненосный крейсер «Нью-Йорк» не успел к месту сражения из-за проблем с силовой установкой.

Утром 3 июля испанцы пошли на прорыв. В произошедшей битве при Сантьяго несмотря на некоторое замешательство, американцы действовали энергично и быстро открыли огонь. Хотя по признанию самих американских моряков их стрельба была не слишком меткой, бой проходил на столь малых дистанциях, что попадания стали неизбежны. Фактически сражение вылилось в погоню американцев за испанцами.

Первой была выведена из строя «Инфанта Мария Терезия», загоревшаяся и выбросившаяся на берег менее чем через час после начала боя. Немногим дольше продержался шедший концевым «Альмиранте Окендо». Объятый пожаром и после серии взрывов он выбросился на берег недалеко от флагмана. Вскоре та же судьба постигла и третий крейсер этого типа — «Бискайя». Сильно повреждённый он выбросился на берег и взорвался.

Единственным испанским кораблём имевшим шанс уйти от преследования был «Кристобаль Колон». Однако после трёхчасовой гонки на нём закончился качественный уголь и противник начал настигать корабль. Хотя крейсер практически не получил серьёзных повреждений, его командир предпочёл выбросить корабль на берег. «Колон» не имел артиллерии главного калибра и сопротивление представлялось бессмысленным.

В итоге американский флот праздновал полную победу малой кровью. Их потери составил 1 человек убитым и 1 раненым, причём оба на броненосном крейсере «Бруклин» в который попало больше всего испанских снарядов — 20, все малого и среднего калибра. Таким образом серьёзной проверки сомнительная защита «Бруклина» не прошла. В свою очередь американские снаряды ни разу не пробили броневого пояса испанских крейсеров, но этого и не требовалось. Огромная площадь небронированного борта в сочетании с обилием дерева на испанских кораблях приводила к пожарам и взрывам боеприпасов при попаданиях американских тяжёлых снарядов.

В то время как три крейсера серии «Окендо» с их толстыми поясами по ватерлинии и незащищёнными бортами, были быстро уничтожены, «Кристобаль Колон» продемонстрировал ценность прикрытия бронёй средней толщины; при наличии достаточного количества топлива на борту он мог оторваться и уйти от преследования.

— Паркс О. «Линкоры Британской империи. Ч.V. На рубеже столетий».

Броненосные крейсера в русско-японской войне

К началу русско-японской войны 1904—1905 годов броненосные крейсера имелись в составе флотов обоих противников. Японский императорский флот располагал девятью единицами этого класса — шесть близких по типу крейсеров, построенных в Великобритании (четыре), Германии (один) и Франции (один), а также двумя крейсерами итальянского производства, вступившими в строй несколько позже. В конструкции всех этих кораблей боевые качества превалировали над крейсерскими. Кроме того, в составе флота находилась устаревшая, но вполне боеспособная «Чиода».

В составе 1-й Тихоокеанской эскадры российского флота, базировавшейся в Порт-Артуре, имелся лишь один броненосный крейсер — эскадренный разведчик «Баян». Броненосцы-крейсера «Пересвет» и «Победа» к тому времени воспринимались только как часть линейных сил, хотя по боевой мощи явно не дотягивали до настоящих броненосцев.

Кроме того три броненосных крейсера — «Рюрик», «Россия» и «Громобой» были выделены в особый отряд, базировавшийся на Владивосток.

Единственный полноценный броненосный крейсер порт-артурской эскадры «Баян» проявил себя достаточно хорошо. Он неоднократно выходил в море, поддерживая лёгкие силы, вступал с противником в короткие перестрелки. Но относительные успехи крейсера объяснялись главным образом хорошим командованием и везением — «Баян» вдвое уступал японским одноклассникам в огневой мощи, поэтому высокая оценка корабля современниками была несколько преувеличенной. В попытке 1-й эскадры прорваться во Владивосток 28 июля 1904 года крейсер участия не принял из-за полученного от подрыва на мине повреждения, и в дальнейшем был потоплен в гавани огнём японской осадной артиллерии. Та же судьба постигла «Пересвет» и «Победу».

Владивостокские крейсера в начале войны должны были действовать на коммуникациях противника. Всего с января по июль 1904 года отряд совершил пять походов к берегам Японии и Кореи, но значительного успеха удалось добиться только в четвёртом, когда русским удалось потопить два войсковых транспорта с весьма важными грузами, включавшими осадную артиллерию. В ходе пятого похода русские крейсера встретили эскадру адмирала Камимуры, но последний не смог их догнать.

В июне-июле 1904 года владивостокские крейсера единственный раз за всю войну вышли в океанское крейсерство, то есть сделали то, для чего они и проектировались. Сам поход, продолжавшийся 16 суток, не принёс больших результатов, но оказал негативное влияние на внешнюю торговлю Японии.

29 июня 1904 года командир отряда контр-адмирал Иессен получил приказ выйти в море навстречу прорывающейся во Владивосток 1-й Тихоокеанской эскадре. Проблемы со связью привели к тому, что к моменту получения приказа попытка этого прорыва уже закончилась неудачей, но Иессен об этом не знал. 30 июня три русских броненосных крейсера вышли в море. 1 августа 1904 года русские крейсера встретились в Корейском проливе с японской эскадрой, включавшей четыре броненосных и два бронепалубных крейсера. При этом противник оказался севернее русского отряда и теперь предстояло прорываться с боем.

Уже в самом начале сражения выявилось заметное огневое превосходство японских броненосных крейсеров — 16 орудий калибра 203-мм в бортовом залпе против 6 — 203-мм у русских. Шедший концевым «Рюрик» подвергся сосредоточенному обстрелу двух японских крейсеров, получил серьёзные повреждения и потерял способность управляться. В дальнейшем бой свёлся к маневрированию «России» и «Громобоя» вокруг повреждённого «Рюрика» в надежде, что его экипаж сумеет исправить повреждения. Далее Иессен принял решение уходить во Владивосток и увлечь за собой броненосные крейсера противника, полагая что «Рюрик» сумеет отбиться от бронепалубных крейсеров противника. Хотя первая часть плана удалась, положение неуправляемого «Рюрика» оказалось безнадёжным и команда была вынуждена затопить свой корабль.

Итоги сражения вполне подтвердили высказывавшееся ранее мнение о малой пригодности русских океанских крейсеров для серьёзного боя ввиду слабого бронирования и нерационального размещения артиллерии. К тому же русским не повезло с погодой — море было спокойным. При сильном волнении русские крейсера, благодаря лучшей мореходности, могли бы несколько уравнять шансы с низкобортными «японцами». Высказывалось также и мнение о некомпетентном руководстве со стороны Иессена:

Обращаясь к действиям Иессена в бою, надо указать на несоответствующие обстановке маневры его в первые моменты боя. Здесь требовалось категорическое решение: или драться, или уходить. Иессен же выбрал середину, не сближаясь на малые дистанции, целесообразные в этом случае, и не решаясь круто повернуть для прорыва во Владивосток.

В дальнейшем, его положение было затруднено отставшим и терпящим бедствие «Рюриком». Но и здесь следует сказать также, что ему следовало или решительно атаковать противника, стараясь нанести ему потери и отвлечь от «Рюрика», либо бросить последнего на произвол судьбы (в данной обстановке может быть это и было самым правильным решением). Маневрирование же кругом «Рюрика», повороты, преследующие цель прикрыть его, фактически вели к тому, что срывали успешность собственной стрельбы, а противнику облегчали его задачу.

В дальнейшем, после исправления полученных в бою 1 августа повреждений, оставшиеся два крейсера предприняли лишь один поход к берегам Японии с ничтожными результатами, а после подрыва на мине крейсера «Громобой» всякая активность Владивостокского отряда прекратилась.

В состав Второй тихоокеанской эскадры входили из числа броненосных крейсеров три устаревших корабля — «Адмирал Нахимов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», а также броненосец-крейсер «Ослябя». В ходе Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года именно «Ослябя» стал первым потопленным русским кораблём — сказалось слабое и неполное бронирование. Оказавшись в начале боя под огнём доброй половины японского флота, «Ослябя» быстро получил фатальные повреждения и затонул.

Другие броненосные крейсера русской эскадры, за исключением «Нахимова», в ходе дневного боя 14 мая серьёзно не пострадали, но ночью подверглись нападению японских лёгких сил. Японскими торпедами были потоплены «Адмирал Нахимов» и «Владимир Мономах», а утром 15 мая превосходящие силы противника настигли «Дмитрия Донского» и после получения серьёзных повреждений экипаж затопил свой корабль.

Японские броненосные крейсера в целом неплохо проявили себя в ходе войны. Они принимали участие практически во всех операциях флота и избежали серьёзных повреждений. В качестве быстроходного крыла флота они никогда не применялись — в этом не было необходимости ввиду общего преимущества японцев в скорости. Защита крейсеров оказалась достаточно эффективной, но артиллерию признали слишком слабой. Фактически японские крейсера броненосного класса оказались скорее слабыми броненосцами, чем крейсерами. Оценив боевой опыт японцы приступили к строительству броненосных крейсеров, вооружённых 305-мм артиллерией главного калибра.

Оценка броненосных крейсеров второго поколения

Разрабатывая проекты броненосных крейсеров нового поколения, конструкторы чаще всего стремились создать некий универсальный корабль, способный выполнять самые разнообразные функции. К их числу относились действия в составе эскадры, в том числе и участие в бою главных сил, ведение разведки, борьба с аналогичными крейсерами противника и наконец, действия на коммуникациях. Однако гармонично совместить все эти качества в одном корабле не удавалось. В итоге получались либо избыточно вооружённые и защищённые океанские рейдеры, либо «эскадренные» крейсера, вооружение и защита которых не давала им серьёзных шансов в борьбе с главной силой тогдашних флотов — броненосцами. При этом броненосные крейсера получались ещё и весьма дорогостоящими кораблями.

В результате были сделаны попытки создать узкоспециализированные корабли. К их числу можно отнести русские броненосные рейдеры, имевшие приличную дальность плавания и хорошую мореходность, но малопригодные для серьёзного боя, что и подтвердилось в боях с японцами. Последние в свою очередь заказали броненосные крейсера, являвшиеся скорее слабыми броненосцами, в связи с чем высказывалось мнение, что настоящие броненосцы были бы куда полезнее.

Несмотря на это, некритично воспринятые уроки русско-японской войны привели к созданию последнего поколения броненосных крейсеров, предназначенных, прежде всего, для линейного боя в роли авангарда главных сил.

Оценка последних броненосных крейсеров

Последним поколением броненосных крейсеров были весьма крупные корабли, водоизмещение которых колебалось от 10 000 до 16 000 тонн, а главная артиллерия имела калибр от 210-мм до 254-мм и даже 305-мм. Фактически, эти боевые единицы уж перестали быть крейсерами в полном понимании этого слова. Использовать столь дорогие крейсера на коммуникациях никто не собирался, да и их сильные стороны были бы там не востребованы.

Теперь главной их задачей считались действия в авангарде главных сил, причём они должны были не только обеспечить развёртывание флота, но и принять активное участие в бою. При этом совершенно игнорировался тот факт, что артиллерия крейсеров не обеспечивала надёжного поражения броненосцев, собственное бронирование не давало полноценной защиты от тяжёлых снарядов, а превосходство в скорости не было столь значительным, чтобы крейсера могли быстро выйти из-под обстрела броненосцев. Последние броненосные крейсера создавались по принципу «корабль против корабля».

Эскалация индивидуальной мощи броненосного крейсера захватила все нации. Вполне естественно, что в таких случаях бурное соперничество приводило к появлению весьма совершенных образцов. Но как это часто бывает в истории военной техники, оно несло в себе ростки конца данной линии развития. Финал этого был уже совсем близок.

— Кофман В. Л. «Невостребованное совершенство».

Финал наступил в апреле 1907 года, когда со стапелей сошёл первый в мире линейный крейсер «Инвинсибл». Последние броненосные крейсера ещё строились, но новый класс резко девальвировал их ценность, ведь линейный крейсер мог легко догнать и уничтожить даже самый совершенный броненосный. В результате, дальнейшее развитие броненосных крейсеров потеряло смысл, и было прекращено.

Броненосные крейсера после Первой мировой войны

Сразу после войны ведущие морские державы приступили к массовому списанию явно устаревших боевых единиц, и в числе первых кандидатов на разборку оказались броненосные крейсера. Великобритания исключила из состава флота уцелевшие броненосные крейсера к 1921 году, некоторые французские корабли этого класса задержались в первой линии до 1927 года, далее часть из них превратили в учебно-артиллерийские. Американские броненосные крейсера служили до 1927 года, но при этом рассматривались, как вспомогательные суда и были серьёзно переоборудованы. Советская Россия сдала свои броненосные крейсера на слом к 1922 году.

Итальянский флот, избавившись от совсем старых крейсеров, сохранил как учебные новейшие из них. Так, «Сан-Джорджио» превратили в корабль береговой обороны с резким усилением зенитной артиллерии, и в этом качестве он принял активное участие в борьбе за Тобрук, где и был сначала тяжело повреждён британской авиацией, а затем затоплен собственной командой в январе 1941 года.

Бережливость по отношению к броненосным крейсерам проявили и японцы. Хотя сравнительно новые корабли типов «Цукуба» и «Ибуки» были сданы на слом по решению Вашингтонской конференции 1922 года, большая часть ветеранов русско-японской войны сохранилась до конца Второй мировой войны в качестве минных заградителей, учебных судов и даже крейсеров, хотя в последнем качестве они в боях не участвовали. Почти все они были потоплены американской авиацией в 1945 году.

Совсем другая судьба ожидала броненосные крейсера второстепенных морских держав. Там их берегли и считали значительной военной силой. Шведы даже пошли на полномасштабную модернизацию своего единственного броненосного крейсера в 1940—1941 годах. Аргентинские броненосные крейсера большей частью дослужили до Второй мировой войны, правда, в качестве кораблей береговой обороны, а мировой рекорд класса поставил «Пуэйрредон», списанный лишь в 1954 году, после 55 лет службы.

С исторической точки зрения больше всех повезло греческому «Аверофу». В 1941 году он счастливо ускользнул от пикировщиков люфтваффе, далее сопровождал конвои в Индийском океане, а в 1946 году был списан, но не сдан на слом, а превращён в корабль-музей. Таким образом, «Авероф» является единственным броненосным крейсером, сохранившимся до наших дней.

Общая оценка класса броненосных крейсеров

Первые броненосные крейсера изначально считались несовершенными кораблями. Низкое качество брони и малая мощность машин не позволяли гармонично совместить в одном корпусе высокую скорость, мощное вооружение и адекватную броневую защиту. В дальнейшем прогресс в области металлургии и машиностроения позволил создать сравнительно быстроходные корабли, которые одновременно были неплохо вооружены и защищены.

Пока на броненосные крейсера возлагали чисто крейсерские задачи — борьбу на коммуникациях и ведение разведки, они в целом соответствовали требованиям своего времени. Однако за этим последовало непрерывное улучшение бронирования, увеличение скорости и особенно усиление вооружения, что приводило к росту водоизмещения и, следовательно, стоимости. В результате на столь дорогие корабли стали возлагаться задачи, более подходящие для броненосцев.

Для конвойной службы броненосные крейсера подходили, но в качестве быстроходного крыла линейного флота они подвергались большому риску. На этом поприще их сменили линейные крейсера, а отважная атака броненосных крейсеров Арбетнота 31 мая 1916 г., оказавшаяся фатальной, со всей очевидностью доказала абсолютную слабость броненосных крейсеров для боя в линии баталии.

— Паркс О. «Линкоры Британской империи. Ч.V. На рубеже столетий».

Итогом стало появление кораблей слишком слабых для боя в составе эскадры и избыточно сильных для борьбы с лёгкими силами. Расточительством выглядело и привлечение их к конвойной службе, ведь противник в большинстве случаев не высылал на коммуникации ничего сопоставимого. Когда же в состав ведущих флотов стали вступать линейные крейсера, роль броненосных крейсеров в системе морских вооружений оказалась совсем неясной.

Теоретически, любой тип вооружения можно использовать при должном подходе, но флотоводцы Первой мировой войны должным образом применить крейсера не смогли. По инерции причисляя броненосные крейсера к главным силам, они держали их в европейских водах, где те гибли без пользы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.