• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Диль
Страна: Россия
Первый полет: 1917
Тип: Разведывательный самолет

На начальном этапе развития авиации делались попытки управлять самолетом с помощью изменения угла установки крыла относительно фюзеляжа. Данная идея, почерпнутая из наблюдений за полетом птиц, казалась весьма привлекательной, т.к. пилот мог выбирать оптимальный угол атаки крыла в зависимости от режима полета. Рассказывает wofmd.com

При этом и при взлете и при наборе высоты и при полете с максимальной скоростью, фюзеляж оставался в горизонтальном положении и следовательно, имел минимальное аэродинамическое сопротивление. Как считалось, это должно было способствовать улучшению летных характеристик, упрощению взлета и посадки, достижению хорошего обзора из кабины на всех режимах. Горячим сторонником применения поворотного крыла был выдающийся русский летчик П.Н.Нестеров. Крылья с переменным углом атаки сыграют решающую роль в дальнейшем развитии авиации, утверждал он в 1913 году.

Одним из немногих, кому удалось создать успешно летавшие самолеты с крылом изменяемого в полете угла установки, был авиамеханик Гатчинской авиационной школы Иван Иванович Диль. Унтер-офицер русской армии И.И.Диль стоял у истоков развития авиации в России. С 1910 года он работал механиком по сборке и регулировке самолетов «Райт» и «Фарман» — первых самолетов, купленных царским правительством для подготовки военных летчиков, принимал участие в создании первой авиационной школы в России.

 

Когда началась Первая Мировая война, Диль был назначен механиком 6-го авиационного парка войск Юго-западного фронта, занимался ремонтом и подготовкой к полетам военных самолетов. Тогда же он впервые задумался о возможности создания самолета с крылом, угол установки которого мог бы изменяться по желанию пилота.

Начало авиаконструкторской деятельности И.И.Диля относится к 1916 году, когда он принял участие в модификации французского разведчика «Вуазен LAS», предпринятой по инициативе летчика П.Иванова.

В 1917 году И.И.Диль построил свой первый самолёт. Это был двухместный разведчик-биплан с изменяемым в полете углом наклона крыльев. Самолет был изготовлен в авиационных мастерских в г. Жмеринке. На нем стоял ротативный двигатель «Le Rhone» мощностью 80 л.с. С помощью привода из кабины летчик мог поворачивать коробку крыльев вокруг ее продольной оси для управления подъемной силой.

В первом же полете, 18 мая 1917 года, самолет не вышел из крена при развороте и потерпел аварию. В июле его отремонтировали. О даль нейшей судьбе аэроплана сведений нет.

С началом Гражданской войны Диль примкнул к Белому движению. В 1919 году, находясь в армии Колчака, построил в Омске биплан с крылом, имеющим механизм изменения угла атаки. Самолет, оснащенный двигателем «Le Rhone» 110 л.с. успешно летал и даже рекомендовался к принятию на вооружение.

В начале 1920-х годов И.И.Диль находился в Маньчжурии (Китай), где ему удалось построить еще несколько успешно летающих аппаратов. В 1924 году эмигрировал в США.

Технические характеристики

Модификация   Разведчик Диля
Размах крыла, м   7.80
Длина, м   7.20
Высота, м   2.80
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета
  нормальная взлетная
Тип двигателя   1 ПД Le Rhone
Мощность, л.с.   1 х 80
Максимальная скорость , км/ч
Крейсерская скорость , км/ч
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   2
Вооружение:   один 7.7-мм пулемет Lewis в задней кабине на подвижной турели
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.