• Вт. Май 14th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Scharfschütze (Снайпер)— эскадренный миноносец типа Huszar , один из 14 кораблей этого класса стоявший на вооружении флота Австро-Венгрии и участвовавших в Первой мировой войне. Они строились с 1905 по 1911 годы. Рассказывает wofmd.com 

Он был построен в Триесте компанией Stabilimento Tecnico Triestino. Киль был заложен 12 апреля 1906 года, сам корабль спущен на воду 5 декабря того же года.

Конструкция

В состав двигательной установки входили 4 котла Yarrow и две вертикальные паровые машины. Номинальная мощность каждой паровой машины составляла 3000 л. с. По расчётам, это должно было обеспечить максимальную скорость 28,5 узла и продолжительную 28 узлов. «Улан» на испытаниях 12 июля 1906 года развил максимальную скорость 29,27 и среднюю 28,62 узла при водоизмещении 377 т и мощности 6221 л. с. Другие корабли, также продемонстрировали неплохие результаты: «Вильдфанг» развил 29 узлов при мощности 6590 л. с., «Scharfschütze » в течение трехчасового пробега держал среднюю скорость 28,72 узла.

Вооружение

Основным вооружением были пушки калибров 47 и 66 мм, и два или три торпедных аппарата. В 1910 году орудия калибром 47 мм были заменены дополнительно 5 пушками калибра 66 мм, а во время войны добавилось ещё одно такое орудие.

Служба

Довоенная служба

Хотя австрийская монархия не принимала непосредственного участия ни в одном вооруженном конфликте до Первой мировой войны, у Шарфшютце все же была возможность предпринять «резкие» действия. Во время Первой Балканской войны Сербия и Черногория отказались признать согласованные границы и оккупировали часть территории Албании и Македонии.

Эта процедура была резко осуждена великими державами того времени. Недовольство действиями Сербии было настолько велико, что были созданы международные силы вмешательства. В их составе также участвовала Австро-Венгрия. Была начата блокада побережья Черногории и захваченных Сербией частей Албании, в которой участвовал и Шарфшютце. Вскоре он прославился тем, что перехватил черногорскую королевскую яхту «Румия», пытавшуюся прорвать блокаду.

На ее борту находились высокопоставленные пленные турецкие офицеры, которых должны были доставить в Черногорию. Вместо этого пленников освободили. После подписания мира балканских государств с Турцией 30 мая 1913 года и их взаимного соглашения о границах эскадрон был выведен, а «Scharfschütze» переведен в резерв.

Первая мировая война

1914

5 августа Scharfschütze снова был введен в строй. Новым командиром стал капитан корвета Богумил Новотны, уроженец Кракова. Уже через два дня он отправился с ядром флота из Пулы, целью флота была помощь немецкой Средиземноморской эскадре (линейный крейсер СМС Гебен и легкий крейсер СМС Бреслау) адмирала Сушона прорваться через пролив Отранто в Адриатическое море. Однако во время плавания пришло сообщение, сообщающее об изменении ситуации. Вместо Адриатики немцы взяли курс на османский Стамбул. Поэтому эскадра повернулась обратно и вошла в Пулу в 6 часов утра 8 августа. Снайпер был приписан к В. дивизии линкоров. 11 августа эта дивизия была переброшена в Бока-Котор.

Первый год войны ознаменовался редкими набегами на побережье Черногории из-за значительного превосходства тяжелых надводных сил Антанты. После потопления договорными кораблями крейсера «Зента» блокада черногорских берегов была прекращена, и Австро-Венгрия сосредоточила свои усилия на атаках легкими надводными силами противника порты и позиции пехоты вдоль побережья.

Так, например, 28 августа Шарфшютце помог 47-й пехотной дивизии отбросить черногорские части обратно к горе Ловчен. 3 сентября он обстрелял монастырь в Ластве, где должна была находиться штаб-квартира Черногории. 16 сентября он входил в группу обеспечения старого линкора «Монарх», который уничтожил недавно установленную радиостанцию ​​в Антивари (сегодняшний Бар). 17 октября «Scharfschütze» обстрелял склад и железнодорожную станцию ​​в Антивари (ныне Бар). 7 ноября «Scharfschütze» был заменен эсминцем «Csikós» и отправился в Пулу на техническое обслуживание. После ремонта он был приписан к 1-му торпедному флоту и патрулировал в северной и центральной Адриатике.

1915

После присоединения Италии к Договору и объявления войны Австро-Венгрии 22 мая ВМС Австро-Венгрии решили принять немедленные меры. 23 мая основные австро-венгерские силы под командованием самого командующего флотом адмирала Антона Хауса вышли из Пулы и направились к итальянскому побережью. Эта операция вошла в историю под названием бомбардировки Анконы, поскольку основной целью был этот центральный итальянский город.

Но были и второстепенные цели, сам «Scharfschütze» вместе с лёгким крейсером «Новара» и четырьмя торпедными катерами участвовал в рейде на Порто-Корсини. Корабли достигли гавани рано утром 24 мая, чем воспользовался «Scharfschütze» и под покровом темноты в 03:20 поплыл назад через узкий канал во внутреннюю гавань. Во время движения по узкому каналу он был обстрелян не только пехотой, укрывшейся в траншеях и домах вокруг канала, но и одной береговой батареей среднего калибра и двумя батареями полевых орудий.

Войдя во внутреннюю гавань, эсминец потопил два пришвартованных там парусника и уничтожил семафорную станцию. Под постоянным огнем он вернулся в Новару в открытое море неповрежденным и без человеческих жертв. После возвращения корабль посетил сам наследник престола эрцгерцог Карел, который произнес хвалебную речь и лично вручил медали награжденным.

17 июня он предпринял еще одну атаку на побережье противника, на этот раз нацелившись на Триестский залив, в сопровождении крейсеров «Новара» и «Адмирал Спаун» и эсминцев «Вильдфанг», «Улан» и «Ускоке». Эскадра не встретила противника и поэтому продолжила путь вдоль итальянского побережья. После тщетной попытки отрезать путь итальянским эсминцам, замеченным у полуострова Истрия, обратно в Венецию, Шарфшютце уничтожил по крайней мере семафорную станцию ​​в устье реки Тальяменто.

Ровно через месяц (18 июля) он повторил налет (снова вместе с Новарой и адмиралом Спауном), на этот раз нацелившись на итальянский город Римини. Поскольку приходилось постоянно нарушать работу железнодорожной сети на восточных берегах Италии, набеги австрийских кораблей приходилось повторять. Следующий случай произошел 26 июля, целью была Анкона, соратник Новары. Не чурался он и менее авантюрных задач, например, 10 декабря он отбуксировал гидросамолет L 69, совершивший вынужденную посадку в открытом море, и отбуксировал его обратно на базу.

1916

Во время ночной вылазки в Отрантский пролив 22 декабря «Scharfschütze» в сопровождении эсминцев «Река», «Велебит» и «Динара» вступил в перестрелку с шестью французскими и тремя итальянскими эсминцами. Из-за значительного превосходства противника под покровом ночи австрийские войска отошли обратно к Которской бухте.

1917

12 декабря эсминец сменил место базирования, так как весь 1-й торпедный флот перешел в Триест.

1918

На октябрь командование ВМФ Договора планировало предпринять крупные наступательные действия. Это произошло 2 октября, когда 3 итальянских броненосных крейсера («Сан-Джорджио», «Пиза» и «Сан-Марко»), 3 британских легких крейсера («Лоусофт», «Дартмут» и «Уэймут») и 8 эсминцев сопровождали 7 итальянских торпедных катеров, 11 американских «подводных эсминцев» и 4 Торпедные катера MAS атаковали порт Дуррес.

В этот момент здесь находились и «Scharfschütze», и еще один эсминец «Динара», и миноносец «Тб». 87Ф. Все три военных корабля немедленно покинули гавань и подошли близко к берегу, защищая транспортные суда «Грац», «Стамбул» и «Герцеговина». В 10:20 силы противника открыли огонь с дистанции более 12 километров, для отсечения уходящих кораблей от мыса Пали были направлены эсминцы «Нимфа» и «Камелеон». Тем временем итальянские катера MAS также попытались атаковать, выпустив по «Острострелке» четыре торпеды, но ни одна цель не была поражена. После успешной атаки австро-венгерской подводной лодки U 31 на крейсер «Веймут», потерявший нос и руль, в 12:15 противник прекратил огонь и отошел. В перестрелке Scharfschütze получил одно попадание, два члена экипажа были убиты и четверо ранены.

Корабли несли активную службу в Адриатическом море в годы Первой мировой войны. Два корабля — «Вильфанг» и «Штрайтер» — затонули в годы войны: «Вильфанг» 4 июня 1917 года натолкнулся на мину, а «Штрайтер» 14 апреля 1918 столкнулся с торговым судном «Петка». После окончания войны семь кораблей — «Чикош», «Динара», «Гусар», «Шарфшутце», «Турул», «Ускоке» и «Велебит» были переданы флоту Италии, «Пандур» и «Река» — Франции, «Улан» — Греции (переименован в «Смирни», нёс службу до 1928 года).

После передачи Италии SMS Scharfschütze был списан и отправлен на слом в 1920 году.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.