• Пт. Окт 11th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Ulan был вторым кораблем эсминцев типа «Huszar», служившим на вооружении австро-венгерского флота с начала ХХ века и Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com Он пережил войну и впоследствии был передан Греции. Он служил в греческом флоте под названием «Смирни» до 1932 или 1928, когда был выведен из эксплуатации и отправлен на слом.

Конструкция

Корпус

Корпус изготавливался клёпкой из мягкой стали. Для достижения максимальной скорости отношение длины корпуса к ширине являлось высоким и составляло около 10. Корабли имели вертикальный форштевень и закругленную броню. Полубак доходил до 19-го шпангоута. Корпус корабля делился на 11 отсеков, первый из которых был таранным. Внешний вид эсминцев был уникальным, при этом первая дымовая труба находилась рядом со второй.

Энергетическая установка и ходовые качества

Главная энергетическая установка состояла из двух четырехцилиндровых вертикальных паровых машин тройного расширения. Частота вращения коленчатого вала при полной мощности составляла более 400 оборотов в минуту. Корабли приводились в движение трехлопастными винтами 2 м. диаметром. Мощность энергетической установки составляла на кораблях около 6500 л.с., при этом корабли развивали скорость до 29 узлов. Котлы располагались попарно в двух котельных отделениях. Уголь хранился в восьмиугольных ямах, полный запас составлял 90 т., что хватало на 500 миль полным ходом.

Экипаж и обитаемость

Экипаж кораблей по штату состоял из 70 человек, при это 5 офицеров и 65 нижних чинов. Расположение жилых помещений соответствовало германской традиции, ближе всего к корме размещались каюты унтер-офицеров, затем кондукторы, а ближе к машинам офицеры.

Вооружение

Артиллерийское вооружение

Состояло из одного орудия 66 мм. «7 cm. SFK L/45» и 7 пушек 45 мм./44. Орудия производились чешской фирмой «Skoda». Орудие «7 cm. SFK L/45» было принято на вооружение в 1897 году и снабжалось противоосколочным щитом 12 мм. Скорострельные 45 мм. пушки образца 1901 года монтировались на тумбовых лафетах. Одна пушка размещалась на корме, остальные по бортам. Подача боеприпасов осуществлялась вручную.

Минно-торпедное вооружение

Состояло из 2-х 450 мм. торпедных аппаратов. Один из торпедных аппаратов располагался на корме, второй на носу. Общий запас торпед составлял 6 штук. С 1896 года основным калибром торпед австро-венгерского флота являлся 450 мм. Торпеды образца 1905 года имели общий вес 644 кг. и несли 94 кг. заряд. В 1909 году разработана новая торпеда с увеличенным до 110 кг. зарядом, которая состояла на вооружении в период Первой мировой войны.

Модернизации и переоборудования

С начала эксплуатации корабля был выявлен серьезный недостаток в виде коротких дымовых труб. К началу Первой мировой войны трубы были увеличены на всех кораблях. К моменту вступления в строй кораблей серии стало ясно, что артиллерийское вооружение не соответствует современным требованиям. В 1910 году морской отдел Военного министерства Австро-Венгрии отдал распоряжение о замене семи 45 мм./44 пушек на пять новых 66-мм./30 (7 cm. L/30 TAG), что практически вдвое увеличило огневую мощность эсминцев. Орудия производились фирмой «Skoda» в г. Пльзене. К началу Первой мировой войны все корабли были перевооружены.

В начале 1915 года поднимается вопрос о замене торпедного вооружения. Предполагалось заменить торпедные аппараты на двухтрубные, однако модернизацию прошли только SMS Csikos и SMS Velebit. C 1915 года все корабли стали вооружаться 8 мм. зенитными орудиями, которые располагались на крыше камбуза. В 1916 году корабли стали переводиться частично на нефтяное отопление. Указанная модернизация была проведена в 1917 году, для хранения жидкого топлива корабли оснащались 10 т. цистернами.

Общая оценка проекта

Эскадренные миноносцы типа Huszár были типичными представителями своего класса, в целом были не лучше и не хуже эсминцев иных стран. Они строились по одному из самых распространенных проектов. Корабли существенно выделялись своим необычным видом, но действительно, что отличало эти корабли из ряда подобных это артиллерия. Артиллерия кораблей не уступала французским аналогам, а после модернизации превосходила итальянские. При этом с учетом качества и скорострельности орудий «Skoda» преимущество австрийцев становилось серьезным

Операционная история

Вскоре после начала Первой мировой войны SMS Ulan принял участие в августе 1914 года в блокаде черногорского побережья. Первоначально командиром был капитанлейтенант Эгон Панфилли. 16 августа 1914 года корабль патрулировал там крейсер «Зента» и был застигнут врасплох союзным флотом. По приказу командира «Зенты» капитана Пауля Пахнера Улану удалось уйти из завязавшегося боя.

В ночь на 2 марта 1915 года Улан приняла участие в экспедиции в порт Антивари (вместе со своими сестрами «Чикос» и «Штрайтер» и миноносцами 57Т, 66F и 67F), закончившейся обстрелом и постановкой мин порта и разрушением королевской яхты Черногории «Румия».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.