• Сб. Фев 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

MLG 27 — морская артиллерийская установка немецкого производства. Он был разработан в начале 2000-х годов для замены старых артустановок с местным управлением. Рассказывает wofmd.com

Данный комплекс предназначен для поражения мало высотных воздушных , включая противокорабельные ракеты, морских и береговых целей. Необходимость иметь на боевых кораблях подобный комплекс была вызвана расширением круга выполняемых задач военно-морскими силами ФРГ, в связи с активизацией участия бундесвера в международных операциях под эгидой ООН и ОБСЕ за пределами национальной территории и возникновением новых угроз со стороны различных мировых террористических организаций.

Данный комплекс, по оценкам экспертов германских ВМС, способен эффективно бороться с целями, имеющими малую эффективную площадь рассеивания, низкую сигнатуру в инфракрасном и видимом диапазонах волн (например, беспилотные летательные аппараты, лекгомоторные лодки и др.). По их мнению, данный АК по своим тактико-техническим характеристикам превосходит большинство аналогичных зарубежных образцов. К его основным достоинствам относятся: высокая эффективность поражения целей, небольшие массогабаритные характеристики, а также легкость и быстрота монтажа на корабле.

MLG 27 представляет собой  установку с дистанционным управлением, вооруженную одной 27-мм автоматической пушкой BK-27. Электрооптические системы расположены с левой стороны установки, а ящик для боеприпасов — с правой. Вооружение стабилизировано по обеим осям. Крепление легко установить на судах, поскольку оно не проникает в палубу. В качестве оружия дистанционного управления оно требует внешнего питания и интеграции с операторской станцией на корабле.

Электрооптическая система управления огнем состоит из телекамеры и тепловизионной камеры. Это делает его всепогодной системой. Лазерный дальномер повышает практическую точность. MLG 27 может управляться вручную оператором, находящимся внутри корабля, с помощью джойстика. Также присутствует режим автоматического отслеживания.

 

При стрельбе по легкобронированным целям может применяться специально разработанный для MLG-27 бронебойно-подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном FAPDS (Frangible Armour Piercing Discarding Sabot). Для увеличения бронепробиваемости он оснащен сердечником из вольфрамового сплава и имеет массу 225 г, начальную скорость полета 1 150 м/с, при этом эффективная дальность стрельбы составляет до 5 км.

Основное применение MLG 27 — военно-морской флот Германии. Около 100 систем приняты на вооружение для замены 20-мм и 40-мм систем на фрегатах, минных охотниках и кораблях обеспечения. Командование ВМС ФРГ планирует оснастить новым комплексом свои боевые корабли основных классов, в том числе строящиеся, и суда маневренного тылового обеспечения.

 

В частности, на каждый из фрегатов проектов F122, F123, F124 и корветов проекта К130 предусматривается устанавливать два АК MLG-27, а на минно-тральные корабли — один. Он призван заменить состоящие на вооружении ВМС ФРГ 40-мм артилерийские установки «Бофорс» и 20-мм RH-202 «Рейнметалл». Данный комплекс предназначен не только для нужд ВМС ФРГ, но и поставляется на экспорт. В частности, с середины 2006 года начались поставки 12 MLG-27 военно-морским силам Кувейта.

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.