• Вс. Сен 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Triglav был одним из четырех эсминцев класса Ersatz Triglav, построенных для kaiserliche und königliche Kriegsmarine (Австро-Венгерский флот) во время Первой мировой войны. Построенный в 1917 году, позже в том же году он участвовал в нескольких безуспешных рейдах на плотину Отранто. Она была передана Италии в 1920 году в соответствии с мирными договорами, завершившими войну, и переименована в Градо. Regia Marina (Королевский флот Италии) содержал его в строю до 1937 года, после чего корабль был списан на слом. Рассказывает wofmd.com 

Предыстория и описание

Потеря двух эсминцев класса «Татра» в 1-й битве при Дураццо в 1915 году побудила австро-венгерский флот начать строительство четырех улучшенных версий «Татр» в следующем году.

Корабли класса Ersatz Triglav были немного длиннее, чем Tátras, с общей длиной 85,28 метра (279 футов 9 дюймов), шириной 7,8 метра (25 футов 7 дюймов) и максимальной осадкой 3,2 метра (10 футов 6 дюймов). ). Их водоизмещение 880 метрических тонн (870 длинных тонн) при нормальной нагрузке и 1050 метрических тонн (1030 длинных тонн) при глубокой нагрузке. На кораблях было 114 офицеров и рядовых.

Эсминцы были оснащены двумя паровыми турбинами AEG-Curtiss, каждая из которых приводила в движение один гребной вал, используя пар, вырабатываемый шестью котлами Ярроу. Четыре котла работали на жидком топливе, а оставшаяся пара — на угле, хотя для увеличения мощности на уголь распыляли масло. Турбины, рассчитанные на мощность на валу 20 650 лошадиных сил (15 400 кВт), должны были обеспечить кораблям скорость 32,6 узла (60,4 км / ч; 37,5 миль в час). На кораблях было достаточно нефти и угля, чтобы обеспечить дальность действия 500 морских миль (930 км; 580 миль) на полной скорости.

Основное вооружение эсминцев типа «Эрзац Триглав» состояло из двух 10-сантиметровых (3,9 дюйма) орудий Škoda Works K11, по одному в носовой и кормовой части надстройки в одиночных установках. Их вторичное вооружение состояло из четырех 66-миллиметровых (2,6 дюйма) K09 TAG (нем. Torpedoboot-Abwehr Geschütz (противоторпедные катерные орудия)). Два дополнительных орудия разместились на зенитных установках. Они также были оснащены четырьмя 450-миллиметровыми (17,7 дюйма) торпедными аппаратами в двух сдвоенных вращающихся установках позади воронок. На главной палубе хранились две запасные торпеды.

Строительство и служба

Четыре эсминца типа «Эрзац Триглав» были заказаны 19 января 1916 года. Триглав был заложен на верфи Порто Ре (ныне Кралевица в Хорватии) в Ганц-Данубиусе 24 августа 1916 года. Корабль был спущен на воду 24 февраля 1917 года и завершен 21 июля того же года.

Первая мировая война

19 ноября 1917 года «Триглав» вместе с эсминцем «Река» и восемью миноносцами заминировал судоходный путь между Анконой и Венецией. В ночь с 28 на 29 ноября Триглав входил в состав группы из семи эсминцев и восьми торпедных катеров, которые обстреливали точки вдоль побережья между Порто-Корсини и Римини, при этом Триглав, Динара и четыре торпедных катера бомбардировали побережье в Метауро. На обратном пути в порт австро-венгерские войска заметили 10 итальянских эсминцев, но боя не последовало. 19 декабря Триглав входил в состав эскорта линкоров «Будапешт» и «Арпад», а также крейсера-разведчика «Адмирал Спаун», когда они обстреливали батареи береговой артиллерии в Кортеллаццо.

В ночь с 22 на 23 апреля 1918 года «Триглав» вместе с эсминцами «Чепель», «Дукла», «Лика» и «Узсок» под командованием фрегаттенкапитана Карла Херкнера на борту «Триглава» совершил рейд в пролив Отранто с целью атаковать судоходство между Италия и Албания. Они столкнулись с патрулирующими британскими эсминцами «Хорнет» и «Шакал» и открыли огонь по британским кораблям после того, как «Хорнет» бросил вызов австро-венгерским кораблям.

Оба британских корабля были подбиты, у «Хорнета» произошел взрыв магазина и заклинило руль направления, но Херкнер прервал бой примерно через 15 минут, поскольку вскоре должно было прибыть подкрепление союзников. Шакал преследовал отходящие австро-венгерские корабли, к нему присоединились британский эсминец «Аларм», австралийский «Торренс» и французский «Симетрр», но более быстрые австро-венгерские корабли оторвались от эсминцев союзников и остались невредимыми.

В июне 1918 года контр-адмирал Миклош Хорти, главнокомандующий австро-венгерским флотом, планировал крупномасштабную атаку австро-венгерского флота на заграждение Отранто. «Триглав» вместе с тремя однотипными кораблями и крейсерами «Новара» и «Гельголанд» должен был атаковать между Фано и Санта-Мария-ди-Леука, а вторая группа, состоящая из крейсеров «Адмирал Спаун» и «Сайда» и четырех торпедных катеров, должна была атаковать вблизи Отранто, с Австро-венгерские линкоры были развернуты для поражения любых кораблей союзников, которые совершили ответный вылет. Однако операция была отменена, когда рано утром 10 июня линкор «Сент Иштван» был потоплен итальянским торпедным катером.

Конец войны

К октябрю 1918 года стало ясно, что Австро-Венгрия терпит поражение в войне. Поскольку различные попытки подавить националистические настроения потерпели неудачу, император Карл I решил разорвать союз Австро-Венгрии с Германией и обратиться к союзникам в попытке сохранить империю от полного краха. 26 октября Австро-Венгрия сообщила Германии, что их союз расторгнут.

В то же время австро-венгерский флот находился в процессе раскола по этническим и националистическим мотивам. Утром 28 октября вице-адмирал Миклош Хорти был проинформирован о неизбежности перемирия, и использовал эту новость для поддержания порядка и предотвращения мятежа среди флота. Хотя мятеж удалось избежать, напряженность оставалась высокой, а моральный дух находился на рекордно низком уровне.

На следующий день Национальный совет в Загребе объявил, что династические связи Хорватии с Венгрией подошли к концу. Это новое временное правительство, хотя и свергло венгерское правление, еще не провозгласило независимость от Австро-Венгрии. Таким образом, правительство императора Карла I в Вене обратилось к недавно сформированному Государству словенцев, хорватов и сербов за помощью в поддержании флота, дислоцированного в Поле, и поддержании порядка среди военно-морского флота.

Национальный совет отказался оказать помощь, пока австро-венгерский флот сначала не будет передан под его командование. Император Карл I, все еще пытавшийся спасти Империю от краха, согласился на передачу при условии, что другие «нации», составлявшие Австро-Венгрию, смогут позже претендовать на свою справедливую долю стоимости флота. Все моряки не словенского, хорватского, боснийского или сербского происхождения были на время отправлены в отпуск, а офицерам был предоставлен выбор: присоединиться к новому флоту или выйти в отставку.

Таким образом, австро-венгерское правительство решило передать большую часть своего флота, предпочитая сделать это, а не передать флот союзникам, поскольку новое государство заявило о своем нейтралитете. Более того, новообразованное государство также еще не свергло публично императора Карла I, сохраняя возможность реформирования Империи в тройную монархию.

Послевоенный

3 ноября австро-венгерское правительство подписало перемирие на Вилле Джусти с Италией, положив конец боевым действиям на Итальянском фронте, хотя и отказалось признать передачу военных кораблей Австро-Венгрии. В результате 4 ноября итальянские корабли вошли в порты Триест, Пола и Фиуме, а на следующий день итальянские войска заняли военно-морские объекты в Поле.

Национальный совет не приказывал никому сопротивляться итальянцам, но также осудил действия Италии как незаконные. 9 ноября на всех оставшихся в гавани Пола кораблях был поднят итальянский флаг. На конференции на Корфу союзники согласились, что передача не может быть принята, несмотря на симпатию Соединенного Королевства.

Столкнувшись с перспективой предъявления ультиматума о капитуляции бывших австро-венгерских военных кораблей, Национальный совет согласился передать корабли начиная с 10 ноября. Когда в январе 1920 года союзники разделили Австро-Венгерский флот между его членами, Триглав был передан Италии. Он был введен в эксплуатацию в Regia Marina под названием Grado в сентябре, был списан и впоследствии сдан на слом 30 сентября 1937 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.