• Вт. Окт 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Lika был одним из четырех эсминцев класса Ersatz Triglav, построенных для kaiserliche und königliche Kriegsmarine (Австро-Венгерский флот) во время Первой мировой войны. Построенный в 1917 году, позже в том же году он участвовал в нескольких безуспешных рейдах на плотину Отранто. Она была переведена в Италию в 1920 году в соответствии с мирными договорами, завершившими войну, и переименована в Кортеллаццо. Regia Marina (Королевский флот Италии) содержал его в строю до 1939 года, после чего корабль был списан на слом. Рассказывает wofmd.com

Предыстория и описание

Потеря двух эсминцев класса «Татра» в 1-й битве при Дураццо в 1915 году побудила австро-венгерский флот начать строительство четырех улучшенных версий «Татр» в следующем году.

Корабли класса «Эрзац Триглав» были немного длиннее, чем «Татры», с общей длиной 85,28 метра (279 футов 9 дюймов), шириной 7,8 метра (25 футов 7 дюймов) и максимальной осадкой 3,2 метра (10 футов 6 дюймов). ). Их водоизмещение 880 метрических тонн (870 длинных тонн) при нормальной нагрузке и 1050 метрических тонн (1030 длинных тонн) при глубокой нагрузке. На кораблях было 114 офицеров и рядовых.

Эсминцы были оснащены двумя паровыми турбинами AEG-Curtiss, каждая из которых приводила в движение один гребной вал, используя пар, вырабатываемый шестью котлами Ярроу. Четыре котла работали на жидком топливе, а оставшаяся пара — на угле, хотя для увеличения мощности на уголь распыляли масло. Турбины, рассчитанные на мощность на валу 20 650 лошадиных сил (15 400 кВт), должны были обеспечить кораблям скорость 32,6 узла (60,4 км / ч; 37,5 миль в час). На кораблях было достаточно нефти и угля, чтобы обеспечить дальность действия 500 морских миль (930 км; 580 миль) на полной скорости.

Основное вооружение эсминцев типа «Эрзац Триглав» состояло из двух 10-сантиметровых (3,9 дюйма) орудий Škoda Works K11, по одному в носовой и кормовой части надстройки в одиночных установках. Их вторичное вооружение состояло из четырех 66-миллиметровых (2,6 дюйма) K09 TAG (нем. Torpedoboot-Abwehr Geschütz (противоторпедные катерные орудия)). Два дополнительных орудия разместились на зенитных установках. Они также были оснащены четырьмя 450-миллиметровыми (17,7 дюйма) торпедными аппаратами в двух сдвоенных вращающихся установках позади воронок. На главной палубе хранились две запасные торпеды.

Строительство и сервис

Четыре эсминца типа «Эрзац Триглав» были заказаны 19 января 1916 года. Дукла была заложена на верфи Порто-Ре (ныне Кралевица в Хорватии) в Ганц-Данубиусе 11 сентября 1916 года. Корабль был спущен на воду 18 июля 1917 года и завершен 7 ноября того же года.

Конец войны

К октябрю 1918 года стало ясно, что Австро-Венгрия терпит поражение в войне. Поскольку различные попытки подавить националистические настроения потерпели неудачу, император Карл I решил разорвать союз Австро-Венгрии с Германией и обратиться к союзникам в попытке сохранить империю от полного краха. 26 октября Австро-Венгрия сообщила Германии, что их союз расторгнут.

В то же время австро-венгерский флот находился в процессе раскола по этническим и националистическим мотивам. Утром 28 октября вице-адмирал Миклош Хорти был проинформирован о неизбежности перемирия, и использовал эту новость для поддержания порядка и предотвращения мятежа среди флота. Хотя мятеж удалось избежать, напряженность оставалась высокой, а моральный дух был на рекордно низком уровне.

На следующий день Национальный совет в Загребе объявил, что династические связи Хорватии с Венгрией подошли к концу. Это новое временное правительство, хотя и свергло венгерское правление, еще не провозгласило независимость от Австро-Венгрии. Таким образом, правительство императора Карла I в Вене обратилось к недавно сформированному Государству словенцев, хорватов и сербов за помощью в поддержании флота, дислоцированного в Поле, и поддержании порядка среди военно-морского флота. Национальный совет отказался оказать помощь, пока австро-венгерский флот сначала не будет передан под его командование.

Император Карл I, все еще пытавшийся спасти Империю от краха, согласился на передачу при условии, что другие «нации», составлявшие Австро-Венгрию, смогут позже претендовать на свою справедливую долю стоимости флота. Все моряки не словенского, хорватского, боснийского или сербского происхождения были на время отправлены в отпуск, а офицерам был предоставлен выбор: присоединиться к новому флоту или выйти в отставку.

Таким образом, австро-венгерское правительство решило передать большую часть своего флота, предпочитая сделать это, а не передать флот союзникам, поскольку новое государство заявило о своем нейтралитете. Более того, новообразованное государство также еще не свергло публично императора Карла I, сохраняя возможность реформирования Империи в тройную монархию.

Послевоенный

3 ноября австро-венгерское правительство подписало перемирие на Вилле Джусти с Италией, положив конец боевым действиям на Итальянском фронте, хотя и отказалось признать передачу военных кораблей Австро-Венгрии. В результате 4 ноября итальянские корабли вошли в порты Триест, Пола и Фиуме, а на следующий день итальянские войска заняли военно-морские объекты в Поле.

Национальный совет не приказывал никому сопротивляться итальянцам, но также осудил действия Италии как незаконные. 9 ноября на всех оставшихся в гавани Пола кораблях был поднят итальянский флаг. На конференции на Корфу союзники согласились, что передача не может быть принята, несмотря на симпатию Соединенного Королевства.

Столкнувшись с перспективой предъявления ультиматума о капитуляции бывших австро-венгерских военных кораблей, Национальный совет согласился передать корабли начиная с 10 ноября. Когда в январе 1920 года союзники разделили Австро-Венгерский флот между его членами, «Лика» была передана Италии. Он был введен в эксплуатацию в Regia Marina под названием Cortellazzo в сентябре, был списан и впоследствии сдан на слом 5 января 1939 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.