• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс Аллена М. Самнера представлял собой группу из 58 эсминцев, построенных Соединенными Штатами во время Второй мировой войны. Еще двенадцать кораблей были достроены как эсминцы-минные заградители. Класс был назван в честь Аллена Меланхтона Самнера, офицера Корпуса морской пехоты США. Рассказывает wofmd.com 

Этот класс, часто называемый просто «Самнер», отличался от предыдущего класса «Флетчер» сдвоенными артиллерийскими установками калибра 5 дюймов/38, двойными рулями направления, дополнительным зенитным вооружением и многими другими достижениями. Конструкция Аллена М. Самнера была расширена на 14 футов (4,3 м) в миделе корабля и стала классом Gearing, который производился в больших количествах, но не нашел существенного применения во Второй мировой войне.

Построенные в 1943–45 годах, четыре «Самнера» были потеряны в войне, а два были настолько сильно повреждены, что были списаны на слом, но уцелевшие корабли служили в ВМС США до 1970-х годов. После вывода из состава флота США 29 из них были проданы другим флотам, где прослужили еще много лет. Один из них до сих пор существует как корабль-музей в Южной Каролине.

Первый корабль был заложен в мае 1943 года, а последний был спущен на воду в апреле 1945 года. За это время США произвели 58 эсминцев типа «Аллен М. Самнер». Класс Аллена М. Самнера был усовершенствованием предыдущего класса Флетчера, который строился с 1941 по 1944 год. В дополнение к трем сдвоенным артиллерийским установкам калибра 5 дюймов / 38, заменявшим пять одиночных установок Флетчеров, Самнеры имели сдвоенные рули направления. давая им лучшую маневренность для противолодочной работы по сравнению с «Флетчерами».

5-дюймовые орудия управлялись системой управления огнем пушки Mark 37 с радаром управления огнем Mark 25, связанным с компьютером управления огнем Mark 1A, стабилизированным гироскопом Mark 6 со скоростью 8500 об/мин. Эта система управления огнем обеспечивала эффективный зенитный (зенитный) или противонадводный огонь на большой дальности. «Аллен М. Самнерс» также имел больший набор зенитного вооружения ближнего действия, чем «Флетчеры», с 12 40-мм орудиями и 11 20-мм орудиями по сравнению с 10 40-мм и 7 20-мм орудиями, типичными для стандартного «Флетчера» конца войны.

Первоначальная конструкция сохранила тяжелое торпедное вооружение «Флетчеров» из 10 21-дюймовых (533-мм) аппаратов в двух пятиместных установках, стрелявших торпедами Mark 15. Поскольку угроза со стороны самолетов-камикадзе возросла в 1945 году, а японских военных кораблей, которые могли использовать торпеды, осталось немного, на большей части класса была заменена кормовая пятиместная 21-дюймовая торпедная установка на дополнительную четырехместную 40-мм установку для 16 в общей сложности 40-мм орудий.

«Аллен М. Самнерс» добился увеличения 5-дюймового артиллерийского вооружения на 20% и почти на 50% увеличения легкого зенитного вооружения при корпусе той же длины, что и «Флетчер», только на 15 дюймов (38 см) шире и примерно на 15 дюймов ( 38 см) глубже на осадке. Прирост стандартного водоизмещения составил всего 150 тонн, около 7,5%. Таким образом, класс Аллена М. Самнера представлял собой значительное улучшение боевой мощи при небольшом увеличении стоимости.

См. также эсминец-минный заградитель (DM) класса Роберта Х. Смита, двенадцать из которых были построены на корпусах, первоначально спроектированных как Allen M. Sumners. Эсминцы класса Гиринг имели ту же конструкцию, но с удлинением миделя корабля на 14 футов (4,3 м), чтобы нести больше топлива и увеличивать дальность полета кораблей.

Служба

Аллен М. Самнерс служил на станциях радиолокационного дозора во время битвы за Окинаву, а также выполнял другие обязанности и понес несколько потерь. Купер, Мередит, Маннерт Л. Абеле и Дрекслер погибли во время войны, а Хью У. Хэдли был настолько сильно поврежден в результате нападения камикадзе, что его сдали на слом вскоре после окончания войны. Кроме того, «Фрэнк Э. Эванс» был расколот пополам при столкновении с авианосцем HMAS Melbourne и так и не был отремонтирован.

После войны у большей части класса (за исключением некоторых легких минных заградителей) 40-мм и 20-мм орудия были заменены на шесть орудий калибра 3 дюйма/50 калибра (76 мм), а шестая мачта была заменена треногой для нести новый, более тяжелый радар. На большинстве кораблей была удалена одна стойка для глубинных бомб и добавлены две установки «Ежик». Одна из двух пятиместных 21-дюймовых (533-мм) торпедных аппаратов на большинстве моделей уже была снята, чтобы освободить место для четырехместной 40-мм артиллерийской установки и дополнительного радара для радиолокационного дозора.

33 корабля были переоборудованы в рамках программы восстановления и модернизации флота II (FRAM II) 1960–65, но не так широко, как Gearings. Как правило, FRAM Allen M. Sumners сохранял все три сдвоенные установки 5-дюймовой/38 и получал противолодочный вертолет (DASH), два тройных торпедных аппарата Mark 32 для торпеды Mark 44 и два новых одиночных 21-дюймовых торпедных аппарата. для торпеды Mark 37 удалены все 3-дюймовые и более легкие орудия, предыдущее противолодочное вооружение и 21-дюймовые торпедные аппараты. Также был установлен гидролокатор переменной глубины (VDS); однако ASROC не был установлен. Корабли, не получившие FRAM, обычно модернизировались тройными торпедными аппаратами Mk 32 в обмен на К-пушки, но сохраняли Hedgehog и одну стойку глубинных бомб.

На военно-морском сленге модифицированные эсминцы назывались «банки FRAM», причем «банка» была сокращением от «консервной банки», жаргонного термина, обозначающего эсминец или эсминец сопровождения.

Многие Аллены М. Самнеры оказали значительную огневую поддержку во время войны во Вьетнаме. Они также служили в качестве сопровождения авианосных боевых групп (авианосные ударные группы с 2004 года) и десантных групп готовности (экспедиционные ударные группы с 2006 года). С 1965 года часть этого класса была передана в состав Военно-морских резервных сил (НРФ) с частичным действующим экипажем для обучения резервистов ВМФ.

Расположение

Корабли служили в ВМС США до 1970-х годов. DASH был выведен из состава противолодочной обороны (ПЛО) в 1969 году из-за низкой надежности. Не имея ASROC, «Аллен М. Самнерс» остались без средств противолодочной обороны и были выведены из эксплуатации в 1970–73 годах, при этом большая часть из них была передана иностранным военно-морским силам.

FRAM Sumners были фактически заменены в качестве противолодочных кораблей фрегатами класса Knox (эскортные эсминцы до 1975 года), которые были введены в эксплуатацию в 1969–74 годах и имели на борту пилотируемые вертолеты, обычно Kaman SH-2 Seasprite и ASROC. После того, как «Аллен М. Самнерс» был выведен из состава флота США, семь из них были потоплены США в ходе учений флота, 13 были списаны на слом, а 29 были проданы другим военно-морским силам (два на запчасти), где они прослужили еще много лет.

12 были проданы ВМС Китайской Республики и 2 — ВМС Республики Корея. 2 были проданы Ирану и 1 — Турции. 1 был продан в Грецию. 2 были проданы в Венесуэлу, 2 — в Колумбию, 2 — в Чили, 5 — в Бразилию и 4 — в Аргентину.

В настоящее время только военный корабль США Laffey (DD-724), расположенный в Патриотс-Пойнт, Чарльстон, Южная Каролина, остается кораблем-музеем.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.