Советская ПФМ-1 представляет собой крайне смертоносную противопехотную мину, разработанную в период холодной войны и встречающуюся до сих пор. Рассказывает wofmd.com
Война по своей сути имеет много уродливых сторон, и одна из уродливых мер – это меры, которые не делают различий между друзьями и врагами, военными или гражданскими целями. Под это описание подпадает противопехотная мина, предназначенная для нанесения увечий или полного уничтожения посредством своего взрыва, а эффект взрыва или осколки оказались совершенно смертельными для тех, кому не повезло оказаться в зоне ее действия. Несмотря на международные усилия по запрету таких мер на поле боя с 1997 года, противопехотные мины продолжают широко использоваться в войне и сегодня (2023 год).
Во время Холодной войны между Востоком и Западом Советы разработали противопехотную мину нового поколения, которая стала «ПФМ-1» — без сомнения, под влиянием серии противопехотных мин BLU-43 «Драконий зуб» американской армии, используемых в Лаосе. во время операции «Иглу Уайт» в рамках войны во Вьетнаме (1965–1975). Это крылатое устройство с пластиковым корпусом было разработано как экономичное решение, которое могло быть установлено сухопутными войсками или сброшено с самолета/вертолета через кассетные контейнеры — «крылатая» конструкция мины помогает замедлить падение мины.
Конструкция мины по своей природе полностью утилитарна и предназначена для максимально дешевого производства в больших количествах, одновременно обеспечивая максимальную «ценность» в качестве противопехотного решения. Взведение осуществляется путем снятия предохранительного штифта, при котором пружина активируется до тех пор, пока не коснется компонента детонатора — детонация регулируется любыми внешними изменениями внешнего пластикового корпуса мины, что делает ее чрезвычайно чувствительной даже для обученных операторов. Разоружение невозможно.
PFM-1 обозначал оригинальные серийные модели, которые имели легко узнаваемый зеленый цвет — цвет, предназначенный для лучшей маскировки на ожидаемых европейских полях сражений периода холодной войны. В качестве варианта последовал ПФМ-1С. Первоначальное применение произошло во время советско-афганской войны, когда зеленые тела мины были легко заметны на фоне сухой пустыни поля боя в Афганистане.
Огромное количество произведенных мин обеспечило им место даже в современном российском арсенале, где войска начали использовать их (наряду с другими типами конструкций) в продолжающейся российско-украинской войне (с 2022 г. по настоящее время).