• Чт. Июн 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Boeing-Bofors HELLFIRE Shore Defense System (HSDS) — совместная разработка переданная Украинцам из Норвегии во время войны против России.  Рассказывает wofmd.com 

Помимо, пожалуй, ракеты малой дальности «Сайдуиндер» (AAM), нет другой западной ракеты, столь же известной, как противотанковая «Хеллфайр». AGM-114 идет рука об руку с такими платформами, как ударные вертолеты типа Boeing «Apache», а также использовался (или экспериментировал) в различных других сферах, еще раз демонстрируя явную универсальность конструкции на фоне современного поля боя. Помимо использования в вертолетах, ракета также используется в самолетах, таких как республиканский штурмовик А-10 «Бородавочник», и устанавливалась на транспортные средства и даже военно-морские средства (либо для испытаний, либо для фактической эксплуатации).

Норвежская система береговой обороны HELLFIRE (HSDS), возникшая в результате совместной разработки с участием американской оборонной компании Boeing, а также шведской оборонной компании Bofors, при этом Boeing отвечает за компоненты ракеты и запуска, в то время как Bofors завершает окончательную сборку пакета, включающего в себя Осколочно-фугасная боевая часть и система поддержки треноги.

Полная компоновка включает в себя пару ракетных пусковых установок, интегрированную огневую установку и лазерный целеуказатель, работающие в унисон, обеспечивая значительную точность на дальних дистанциях по бронированным и небронированным наземным или морским целям. Изделие спроектировано таким образом, чтобы быть портативным и относительно легко транспортируемым в разобранном виде на основные компоненты.

После обширных двухлетних испытаний в 1998 году норвежская береговая артиллерия завершила проверочные летные испытания. Помимо активной службы в норвежских и шведских войсках, были сфотографированы экземпляры, предположительно находившиеся в руках украинцев во время войны против России, первый экземпляр появился в октябре 2022 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.