• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс Battle — класс эсминцев Британского королевского флота (RN) и Королевского австралийского флота (RAN), названный в честь морских или других сражений, в которых участвовали британские или английские войска. Построенная в трех группах, первая группа была заказана в соответствии с военно-морской сметой 1942 года. Рассказывает wofmd.com 

Модифицированные вторая и третья группы вместе с двумя кораблями расширенной конструкции были запланированы на смету 1943 и 1944 годов. Большая часть этих кораблей была списана, когда стало очевидно, что война выиграна и корабли не потребуются, хотя два корабля третьей группы, заказанные для РАН, не были списаны и впоследствии были достроены в Австралии.

Семь сражений были сданы в эксплуатацию до окончания Второй мировой войны, но только Барфлер участвовал в боевых действиях вместе с британским Тихоокеанским флотом.

Класс «1942» или «Ранний бой».

Первые годы Второй мировой войны показали, что британские эсминцы плохо оснащены для отражения концентрированных воздушных атак, в результате чего Королевский флот понес тяжелые потери. В 1941 году срочное рассмотрение проблемы привело к необходимости создания военно-морского состава нового класса большого эсминца со спаренными орудиями High Angle (HA) и системой управления HA.

Было решено, что это основное вооружение будет выдвинуто вперед в сверхбоевой конфигурации, позволяющей всем орудиям поражать одну цель. Огненные дуги были увеличены за счет установки конструкции мостика дальше к корме, чем обычно. Предлагаемое зенитное (зенитное) вооружение состояло из восьми орудий калибра 40/60 мм в спаренных установках, установленных на средней и кормовой рубках, чтобы вести огонь по всему периметру с перекрывающимися дугами.

Их должны были дополнить 20-мм орудия, расположенные по-разному по всему кораблю. Восемь 21-дюймовых (533-мм) торпедных аппаратов должны были нести в двух счетверенных установках. Вооружение A/S предусматривало установку двух направляющих для глубинных бомб и четырех метателей глубинных бомб. Новой особенностью стало первое использование на эсминце стабилизаторов, позволивших создать устойчивую платформу для зенитной артиллерийской стрельбы.

После принятия этих параметров осенью 1941 года был утвержден эскизный проект и размещены заказы на шестнадцать кораблей (две флотилии) по программе 1942 года. Эти корабли, значительно крупнее стандартных эсминцев флота, рассматривались как замена класса «Трайбл», который уже понес много потерь. При длине 379 футов (116 м) они были на два фута длиннее, чем Tribals, а при ширине 40 футов 3 дюйма (12,27 м) были чуть более чем на три фута шире. Было решено отказаться от привычного алфавитного наименования флотилий эсминцев и назвать эти корабли в честь знаменитых сухопутных и морских сражений, благодаря чему эти корабли стали называть классом «Битва 1942 года».

Заказы и строительство

Первые десять кораблей были заказаны 27 апреля 1942 года. В их число входили «Барфлер», «Трафальгар» и «Сент-Китс» (а также «Свон Хантер», «Уоллсенд»); Армада, Солебай и Сент (с Хоторн Лесли); Кампердаун и Финистерре (с Фэрфилдом, Гованом); и Хог и Лагос (с Уайтом, Каусом).

Остальные шесть кораблей были заказаны 12 августа 1942 года. В их число входили Габбард (с Swan Hunter); Gravelines and Sluys (с Кэммеллом Лэрдом); и Кадис, Сент-Джеймс и Виго (с Фэрфилдом, Гованом). В тот же день заказ на Hogue и Lagos был передан от Whites к Cammell Laird.

Модификации

Размещение заказов не остановило проектные работы, но к этому времени планы зашли слишком далеко, чтобы можно было рассматривать большие изменения, хотя некоторые конструктивные изменения в вооружение были внесены. Одним из изменений, внесенных с учетом защиты от воздушного нападения, было решение стандартизировать 4,5-дюймовую пушку в качестве основного вооружения вместо 4,7-дюймовой пушки с малым углом наклона, которая была обычной пушкой эсминца и эффективна только против надводных целей.

Четыре 4,5-дюймовых орудия, установленные в двух башнях Mk IV, были способны вести огонь по самолетам под большим углом и управлялись с диспетчерской вышки (DCT), оснащенной радаром. Еще одним изменением, внесенным во время строительства, стала установка 4-дюймовой пушки на артиллерийской палубе позади воронки. Также было решено, что спаренные 40/60-мм орудия будут установлены на установках Hazemeyer Mark IV, оснащенных радаром Тип 282.

Они будут установлены бок о бок на средней артиллерийской палубе между торпедными аппаратами и эшелоном на кормовой рубке. Из-за задержек в завершении планы по 20-мм орудиям были изменены, и в конечном итоге были установлены четыре одиночные 40/60-мм орудия в установках Mk VII: одно впереди конструкции мостика за орудием «В», по одному на каждом крыле мостика и одно в корме. на квартердеке.

Опыт борьбы с японцами на Тихом океане указал на ограниченную полезность 4-дюймовой пушки за трубой, и только первые построенные корабли: «Барфлер», «Армада», «Трафальгар», «Кампердаун», «Хог» и «Лагос» были оснащены этой пушкой. На всех остальных кораблях орудие было заменено двумя одиночными 40/60-мм Mk VII, что дало в общей сложности 14 Бофоров, самое тяжелое легкое зенитное вооружение среди всех британских эсминцев и тяжелее, чем то, что имелось на многих крейсерах. Со временем со всех кораблей, оснащенных 4-дюймовыми пушками, их сняли и заменили двумя одиночными 40/60-мм пушками Mk VII Bofors.

Все корабли комплектовались решетчатой ​​фок-мачтой вместо показанной на первоначальных планах шестовой мачты. Это позволило кораблям нести на фок-мачте новейший радар, а также различные транспондеры и приемники IFF. Типичным радаром на момент постройки был «сыр» индикации цели Тип 293 на мачте, радар воздушного предупреждения Тип 291 на грот-мачте и сдвоенный радар управления огнем Тип 275 на Mk. ВИ директор.

Служба 

Задержки в достройке этих кораблей были вызваны, как и в других классах, поздней поставкой Mk VI DCT и систем управления огнем. Barfleur был спущен на воду первым в ноябре 1943 года и был завершен Swan Hunter в середине 1944 года, но к августу ее DCT все еще не был доставлен. В сентябре «Барфлер» провела испытания и была введена в эксплуатацию, но ей пришлось вернуться на Тайн, чтобы дождаться доставки и установки ее директора и системы управления огнем. Другие корабли пострадали аналогичным образом: «Трафальгар» провел много месяцев на стоянке в Тайне в 1944 году.

Предполагалось, что первые восемь кораблей составят 19-ю флотилию эсминцев в составе Британского Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке, но только «Барфлер» успел добраться до Тихого океана, чтобы принять участие в операциях против Японии. Барфлер находился в Токийском заливе во время церемонии капитуляции Японии 3 сентября 1945 года, а после войны к нему присоединились Армада, Трафальгар, Хог, Лагос и Кампердаун. В 1947 году все шесть кораблей вернулись домой и ушли в резерв.

Два других корабля, предназначенные для 19-й флотилии, Solebay и Finisterre, были оставлены в своих водах, Finisterre стал учебным артиллерийским кораблем для Портсмутского командования и Solebay лидером 5-й флотилии эсминцев Флота метрополии, которая состояла из шести кораблей второй флотилии. , Кадис, Габбард, Сент-Джеймс, Сент-Китс, Сент (см. ниже) и Слейс. Два других корабля второй флотилии Gravelines и Vigo после завершения сразу уходят в резерв.

На кораблях второй флотилии изменилось легкое зенитное вооружение. Голландские установки «Hazemeyer» с трехосной стабилизацией и их радаром типа 282 были сочтены ненадежными и были заменены на установку стабилизированной тахиметрической зенитной пушки (STAAG), разработанную Адмиралтейством. Радар Хаземейера Тип 282 был метрическим и работал через пару антенн Яги и, следовательно, мог определять только дальность до цели.

В британской конструкции использовался сантиметровый радар Radar Type 262 с небольшой вращающейся тарельчатой ​​антенной, которая обеспечивала дальность и пеленг, была способна «привязываться» к цели, а также могла тренировать и поднимать орудия по мере движения цели. Британская конструкция была сложнее голландской, и каждый весил 17 длинных тонн (17 т) (по сравнению с 7 длинными тоннами (7,1 т) Хаземейера). Это означало, что можно было установить только два крепления, чтобы верхняя корзина оставалась в допустимых пределах. Они были прикреплены к верхней части кормовой рубки. Средняя орудийная палуба, между торпедными аппаратами, осталась пустой.

Крепления оказались еще менее надежными, чем те, которые они заменили, и в результате на трех кораблях Saintes, Camperdown и Trafalgar они в конечном итоге были заменены «служебными» установками Mk V, каждая из которых управлялась простым тахиметрическим директором (STD), установленным на верхней части орудия. укрытие экипажа. Дальнейшая доработка заключалась в удалении оборудования для глубинных бомб и одной 40/60-мм пушки Bofors из квартердека, которые были заменены минометом Squid, бросающим вперед глубинные бомбы. Кормовая рубка была расширена и теперь в ней находится помещение для обращения с минометами. Со временем это стало стандартом для всех сражений 1942 года.

Вариант произошел, когда Saintes был укомплектован 4,5-дюймовой башней RP 41 Mark VI в положении орудия «B». Введенный в состав 5-й флотилии эсминцев в сентябре 1946 года, Saintes большую часть времени провел в независимых испытаниях нового орудия. По завершении испытаний Saintes окупился и перед постановкой на прикол был переоборудован стандартным вооружением класса Battle.

Saintes были повторно введены в строй в 1949 году, когда в качестве D3 и вместе с Armada, Vigo и Gravelines они заменили Troubridge и класс V в качестве 3-й флотилии эсминцев Средиземноморского флота. Барфлер заменил Гравелина в 3-й флотилии, но никаких серьезных изменений не произошло до 1953 года. Появление «Дэрингов» в это время означало упадок 5-й флотилии эсминцев, и после коронационного обзора все шесть кораблей ушли в резерв. Всего два, Солебей и Сент-Китс. продолжил службу в Королевском флоте. В 1956 году Сент отправился домой на капитальный ремонт в Росайте, а ее команда перешла на Армаду.

Виго также возвращается в свои воды, чтобы заменить Финистерре в качестве учебного артиллерийского корабля в Портсмуте. К концу 1956 года в строю оставалось всего четыре корабля. Армада, Барфлер и Сент-Китс с 3-й эскадрильей эсминцев (как они теперь назывались) и Виго в качестве учебного артиллерийского корабля Портсмутского командования. Все остальные корабли находились либо в резерве, либо на переоборудовании. На большинстве из них была обновлена ​​система управления огнем и установлен новый ASDIC, а на тех, у которых еще была зенитная пушка на квартердеке, ее заменили минометом Squid A/S.

В 1957 году эсминцы класса Ch 1-й эскадры эсминцев были заменены недавно переоборудованными Solebay, Hogue и Lagos. До 1960 года Хог снимал сцены ночных атак эсминцев, использованные в фильме «Потопи Бисмарк!». Первоначально служившая в составе Средиземноморского флота, в 1959 году эскадра была переброшена на Дальний Восток, где карьера Хога внезапно оборвалась. Участвуя в ночных учениях с другими военно-морскими силами у Цейлона 25 августа, Хог столкнулся с индийским легким крейсером INS Mysore, который протаранил Хог, сломав нос эсминца, убив моряка и ранив трех других. Его отбуксировали в Сингапур, где он стоял на приколе до сдачи на слом в 1962 году. По возвращении домой оставшихся кораблей в 1960 году Хог был заменен в эскадрилье Финистерром.

В 1957 году недавно переоборудованный «Кампердаун», находившийся в резерве после возвращения с Дальнего Востока с 19-й флотилией эсминцев десятью годами ранее, был снова введен в строй для смены «Сент-Китса» в 3-й эскадрилье эсминцев. В следующем году Сент, завершив капитальный ремонт в Росайте, возобновила командование 3-й эскадрильей, сменив Барфлера в Средиземном море. Пять лет спустя Сент-Китс распался в Сандерленде; «Барфлер» простоял на несколько лет, а затем разогнался в Далмюре в 1966 году.

Еще одна битва получила новую жизнь. «Трафальгар», также поставленный на прикол в 1947 году, был переоборудован и введен в строй в 1958 году в качестве лидера 7-й эскадрильи эсминцев. Она продолжала службу, попеременно то на флоте метрополии, то на средиземноморском флоте, пока, наконец, не окупилась в 1963 году. В 1970 году она прибыла в Далмюр, чтобы расформироваться.

Грейвлайн и Сент-Джеймс также начали ремонт в Девонпорте в 1958 году, но через несколько месяцев он был остановлен. Оба корабля были отправлены на буруны в 1961 году.

В 1957 году Кадис и Габбард были проданы Пакистану и переименованы в Хайбар и Бадр. Хайбар погиб в результате ракетной атаки во время индо-пакистанской войны 1971 года.

Sluys закончила 13 лет в резерве Девонпорта, когда она была продана Ирану в 1966 году. Переименованная в Artemiz, она завершила трехлетний ремонт на базе Vosper Thornycroft в Саутгемптоне. Ее профиль радикально изменился. Ему дали новую облицованную фок-мачту для установки параболической антенны радара дальнего поиска Plessey AWS 1. Полностью закрытый мост заменил обычную «открытую террасу» над носовой надстройкой.

Она сохранила свое 4,5-дюймовое основное вооружение, но теперь оно управлялось современной радиолокационной станцией и системой управления огнем. Ее зенитное вооружение теперь состояло из четырех одиночных 40/60-мм орудий и счетверенной ракетной установкой Sea Cat в кормовой части новой рубки, которая простиралась от кормовой части трубы до квартердека. Введен в строй в 1970 году как учебный корабль. В 1975/6 году он был переоборудован в Кейптауне и оснащен пусковыми установками для ракет класса «земля-земля». Во время последующего ремонта, проведенного русскими, ее основной артиллерийский радар и системы управления были снова модернизированы, хотя она сохранила исходные орудия, а система Sea Cat была заменена современной российской зенитно-ракетной системой. В начале 1990-х годов она все еще существовала, хотя считалась недействующей.

В 1960 году 1-я и 3-я эскадрильи эсминцев были объединены в новую 1-ю эскадрилью эсминцев. В результате «Лагос» и «Армада» были переведены в резерв: «Армада» была расформирована в Инверкейтинге в 1965 году, а «Лагос» в Бонессе в 1967 году.

Новая 1-я эскадрилья эсминцев завершила очень напряженную последнюю двухлетнюю эксплуатацию, прежде чем наконец окупилась в мае 1962 года. Solebay стал учебным кораблем в порту Портсмута, пока не был списан в Труне в 1967 году. Finisterre оставался в резерве Чатема до тех пор, пока не был разбит в Далмюре в 1967 году. Кэмпердаун простоял в Хамоазе в Девонпорте в течение многих лет, пока, наконец, в 1970 году его не отправили на разборку в Фаслейне.

Теперь остался только Сент. После выплаты в 1962 году команда-волонтер из ее последней комиссии отвезла ее в Росайт, где она ушла в резерв. Здесь он использовался в качестве учебного корабля для учеников-ремесленников с HMS Caledonia, которые поддерживали его двигатели и оборудование в полном рабочем состоянии. В конце концов в 1972 году его заменил фрегат «Дункан», и он тоже направился к разборной верфи Кэрн Райан, последнему из эсминцев Королевского флота 1942 года класса Battle.

Класс «1943» или «Поздний бой».

Даже после того, как был размещен заказ на более ранний класс Battle 1942 года, в штабе ВМФ все еще велось много дискуссий по поводу окончательного проекта. Было много споров о типе и расположении основного вооружения. В некоторых частях считалось, что две основные башни следует расположить одну в носовой части, а другую в кормовой части. Для этого приводилось много причин, но наиболее логичной, по-видимому, было предотвращение вывода из строя обоих орудий одним попаданием. В некоторых кругах выдвигался аргумент, что эти корабли недостаточно вооружены для своих размеров, и предлагалось установить третью башню в кормовой части.

Адмирал Эндрю Каннингем, проходя в 1942 году на корабле боевого класса Solebay, весьма нелестно описал эти корабли, заявив, что они «слишком большие» и «имеют все чертово оружие и приспособления, кроме пушек». Современные военно-морские архитекторы считают это несправедливым, поскольку роль эсминцев изменилась с тех пор, как адмирал командовал эсминцем в Ютландском сражении. Первоначальной ролью эсминцев была торпедная атака кораблей противника, но в конце 1940-х годов их роль заключалась в защите флота (и самих себя) от самолетов и подводных лодок. Класс Battle, вероятно, справился с этой задачей лучше, чем любой другой британский эсминец времен Второй мировой войны.

Дальнейшая критика не только конструкции класса Battle, но и британских эсминцев в целом, касалась компоновки основного оборудования. До 1936 года все эсминцы планировались с тремя котельными отделениями, поскольку штаб ВМФ считал это минимальным требованием живучести боевых повреждений. В 1936 году начальник отдела эсминцев ОКБ предложил радикально новый проект класса J. Это включало новую систему продольного набора, облегчающую конструкцию и увеличивающую общую прочность кораблей.

Также требовалась схема с двумя котлами, при которой оба котла были установлены вплотную друг к другу, что позволяло выпускать воздух из одной большой воронки. Это уменьшило силуэт корабля и улучшило траекторию обстрела зенитного вооружения. Такая компоновка и конструкция корпуса оказались очень эффективными и сделали корабли красивыми. Конструкция J-класса использовалась во всех последующих проектах эсминцев до появления классов «Оружие» и «Дерзость». Однако расположение котельной постоянно вызывало критику, поскольку одно удачное попадание могло полностью вывести корабль из строя.

Чтобы найти решение этой критики, первоначально планировалось, что по Военно-морской смете 1943 и 1944 годов будет построено 32 корабля (четыре флотилии) улучшенной конструкции, а на более поздних кораблях будут внесены изменения как в вооружение, так и в компоновку. Ожидалось, что 4,5-дюймовая башня RP41 BD Mk VI, испытанная Сентом в 1946/48 году, будет доступна для вооружения более поздних кораблей. В итоге было заказано 26 кораблей. Они образовали две отдельные группы плюс два корабля расширенной конструкции.

Первые 16 кораблей (две флотилии) были заказаны в начале 1943 года. Они базировались на несколько расширенной версии кораблей 1942 года. Они должны были быть оснащены американскими системами управления огнем Type 37 DCT, которые теперь стали доступны и которые будут оснащены британским радиолокационным комплексом управления огнем Type 275 и системой управления огнем Medium Range System (MRS) 9.

В попытке опровергнуть критику о том, что корабли недостаточно вооружены для своих размеров и неспособны поразить цель прямо в корме, единственная 4,5-дюймовая пушка на стандартной установке Mk V будет расположена на исходной 4-дюймовой орудийной палубе за трубой. . В этом случае эти орудия не смогли решить проблему, поскольку они были ограничены стрельбой по любой балке, поскольку расположение на миделе корабля означало, что их дуга огня была нарушена носовой и кормовой надстройкой корабля. Зенитное вооружение кораблей было сокращено до восьми 40/60-мм Bofors, двух спаренных STAAG Mk. II на крыше кормовой рубки, одна сдвоенная Mk. V на средней рубке, управляемый STD, установленным наверху укрытия орудийного расчета, и одиночной установкой Mk. VII на обоих крыльях моста. Все корабли будут оснащены противолодочным минометом «Кальмар» на юте и десятью 21-дюймовыми торпедными аппаратами в двух пятиместных установках.

Последняя флотилия из восьми кораблей и двух кораблей расширенной конструкции была заказана по смете 1944 года. Первые восемь кораблей должны были быть оснащены двумя спаренными 4,5-дюймовыми орудиями в носовой части новых башен RP41 Mk VI. Эти башни обеспечивали улучшенное обращение с боеприпасами и более высокую скорострельность благодаря полуавтоматическому затвору, и считалось, что этого было достаточно, чтобы исключить установку единственного орудия в миделе корабля.

Конструкция мостика была поднята, поскольку более ранние испытания в Сенте показали, что более высокий профиль башни Mk VI затруднял обзор вперед. На этих кораблях было увеличено зенитное вооружение, поскольку вес, сэкономленный за счет отказа от единственной 4,5-дюймовой пушки в миделе корабля, означал, что третий сдвоенный STAAG мог быть оснащен пятью одиночными 40/60-мм орудиями, что в общей сложности дало одиннадцать легких зенитных орудий.

Два удлиненных корабля были призваны раз и навсегда похоронить всю критику в адрес конструкции. Размеры корпуса были увеличены: длина увеличилась на 10 футов (3,0 м), а ширина — на 2,5 фута (0,76 м). Это позволило установить третью спаренную 4,5-дюймовую башню Mk VI в кормовой части. Однако основной причиной увеличения длины стало запланированное изменение механической компоновки этих кораблей. С момента появления класса J котлы были сосредоточены вместе, что позволило уменьшить длину корпуса. Однако планы, составленные для меньшего класса «Оружие», показали, что это сокращение фактически минимально, поэтому было принято решение применить на этих кораблях блочную компоновку двигательной установки, основанную на тех же принципах, что предлагалось для класса «Оружие».

Заказы и строительство

Двадцать четыре корабля (плюс два увеличенного проекта) были включены в программу 1943 года. Шесть из них были заказаны 10 марта 1943 года с названиями в честь сухопутных, а также морских сражений: Азенкур и Аламейн (от Боярышника Лесли); Эна и Альбуэра (из Викерса, Тайн); и Барроса и Матапан (от Джона Брауна, Клайдбанк).

24 марта 1943 года было заказано пятнадцать кораблей: Корунья, Ауденарде и Ривер Плейт (от Swan Hunter); Дюнкерк, (оригинал) Мальплаке и Сент-Люсия (от Стивена); Бель-Айл и Омдурман (из Фэрфилда); Ютландия, Монс и Пуатье (от Боярышника Лесли; Пуатье — это написание, которое использовалось для Пуатье во время битвы); и Намюр, Наварино, Сан-Доминго и Сомма (из Каммелла Лэрда).

5 июня 1943 года было заказано пять кораблей: Талавера и Тринкомали (от Джона Брауна); Ватерлоо и Ипр (из Фэрфилда); и Вимиера (от Каммелла Лэрда). Последние два имели расширенную конструкцию и в конечном итоге были построены как класс «Дэринг».

Служба

Хотя все корабли были заложены в период с конца 1943 по середину 1945 года, они, как и предыдущие представители этого класса, столкнулись с задержками с поставкой оборудования. В результате к концу боевых действий было выпущено лишь несколько единиц, и стало очевидно, что не все из них потребуются. В результате в сентябре 1945 года Адмиралтейство приказало остановить работы на шестнадцати кораблях. В результате на стапеле разбились семь кораблей: «Монс», «Омдурман», «Сомма», «Ривер Плейт», «Сент-Люсия», «Сан-Доминго» и «Ватерлоо».

Еще пять кораблей — Бель-Айл, Наварино, Пуатье, Талавера и Тринкомали — были списаны сразу после спуска на воду. Незавершенные корпуса четырех кораблей: «Альбуэра», «Ютландия», «Намюр» и «Ауденарде» были поставлены на прикол с возможностью их достройки позднее. Эта политика была принята в отношении других классов кораблей, особенно крейсеров и авианосцев, некоторые из которых были построены спустя четырнадцать лет после окончания войны. Хотя рассматривалась возможность завершения строительства этих судов в 1950 году, это так и не было сделано, и все они были списаны в период с 1957 по 1961 год.

Два удлиненных корабля, Vimiera и Ypres, в то время не были списаны, но в конечном итоге стали частью программы класса Daring, одобренной в 1946 году. Первоначальный заказ был на шестнадцать кораблей, но строительство было долгим делом, и в конечном итоге Адмиралтейство отменило его. восемь кораблей. В это время Vimiera, которая была переименована в Danae, была списана, но Ypres наконец был принят в состав Королевского флота как HMS Delight.

В результате флотилия из восьми кораблей: «Азенкур», «Эна», «Аламейн», «Барроса», «Корруна», «Дюнкерк», «Ютландия» (бывший «Мальплаке») и «Матапан» должна была быть укомплектована для службы в Королевском флоте и, как и другие корабли, построенные после окончания боевых действий, работа шла очень медленными темпами. Первый корабль «Азенкур» был заложен в декабре 1943 года, но достроен только в конце июня 1947 года. «Аламейн», заложенный менее чем на три месяца позже своего однотипного корабля, был достроен только в мае 1948 года.

Первоначально предполагалось, что все восемь кораблей войдут в 4-ю флотилию эсминцев, но к 1947 году послевоенный кадровый кризис достиг своего пика, и поэтому Аламейн, Барроса, Корунья и Матапан ушли в резерв. В результате на вооружении остались только Азенкур, Эна, Ютландия (первоначальный Мальплаке, который был переименован в Ютландию после спуска на воду) и Дюнкерк.

Однако в 1948 году все корабли, кроме «Матапана», вернулись в строй Флота Метрополии, но чуть больше года спустя произошло еще одно сокращение. В 1950 году было принято решение погасить несколько эсминцев Домашнего и Средиземноморского флотов и заменить их фрегатами типа «Лох». Дюнкерк, Барроса и Аламейн были переведены в резерв, а Эна и Ютландия были временно приостановлены почти на год.

В 1951 году 4-я эскадрилья эсминцев вернулась в строй. Эскадра, состоящая из Азенкура, Эны, Ютландии и Корунны и преобразованная в комиссии общего обслуживания, в течение следующих нескольких лет дислоцировалась между внутренним и средиземноморским флотами. В 1953 году Барроса заменил Ютландию, а в 1957 году Эне сменил Аламейн. В марте 1959 года произошло столкновение в Бискайском заливе между Барросой и Корунной. В следующем месяце 4-я эскадрилья была расформирована. Аламейн ушел в резерв и был разбит в Блите в 1964 году. Азенкур, Эна, Барроса и Корунья были переданы в руки верфи для преобразования в радиолокационные пикеты.

В 1958 году «Ютландия» и «Дюнкерк» вновь вошли в состав 7-й эскадрильи эсминцев. Под руководством Трафальгарской битвы 1942 года эскадрилья выполнила два развертывания основного/Средиземноморского флота, прежде чем Ютландия была переведена в резерв в 1961 году. Она была разбита в Блите в 1965 году. Дюнкерк провел еще одно двухлетнее развертывание общего обслуживания с эскадрильей, прежде чем окупилась в 1963 году. Она распалась в Фаслейне в 1965 году.

Преобразование направления самолета

Еще в 1944 году предполагалось, что класс Battle 1943 года может быть оснащен радаром дальнего обнаружения, установленным на мачте в миделе корабля, хотя и за счет некоторых торпедных аппаратов и зенитного вооружения. В то время эта идея не была поддержана, но в первые послевоенные годы была определена потребность в быстром эскорте обнаружения воздуха (FADE). Эти корабли будут сопровождать флот, обнаруживать, идентифицировать и отслеживать потенциальные цели и направлять дружественные самолеты на их поражение. Эта роль известна как управление самолетами (A/D).

Для выполнения этой роли был спроектирован новый фрегат «Тип 61», однако стало ясно, что при максимальной скорости всего в 24 узла (44 км/ч) эти корабли не смогут угнаться за авианосной группой. Поэтому было рассмотрено возможность переоборудования существующих кораблей для выполнения этой роли вместе с авианосными группами. Последним радаром дальнего действия, доступным в то время, был Тип 965. Радар Тип 965 имел две конфигурации антенн: AKE-1, известный как «кровать», и AKE-2, известный как «двойная кровать». АКЭ-1 весил почти две тонны, а АКЭ-2 — четыре тонны. Вскоре стало ясно, что такую ​​нагрузку сможет нести только крупный корабль, вроде эсминца класса «Боевой».

В 1955 году было принято решение переоборудовать четыре корабля класса Battle в эскорты быстрого воздушного обнаружения, хотя работы начались только в 1959 году. Для переоборудования были выбраны четыре корабля: Agincourt, Aisne, Barrosa и Corunna. По завершении переоборудования от исходных кораблей остались только корпус, двигатели, труба, носовая надстройка и основное вооружение. Сразу за мостиком была установлена ​​огромная новая решетчатая мачта. Основание этой мачты охватывало всю ширину корабля и было увенчано большой 4-тонной двойной накладной антенной Type 965 AKE-2, а на платформе внизу была установлена ​​антенна Type 293Q.

Все торпедные аппараты и легкое зенитное вооружение были сняты, а за трубой была построена большая рубка с генераторами и радиолокационными станциями. Новая решетчатая грот-мачта несла радиолокационный высотомер Type 277Q и ряд антенн ESM и пеленгации. Кормовую рубку удлинили, а сверху установили зенитно-ракетную систему GWS 21 Sea Cat. Корабли сохранили на юте миномет Squid A/S.

Переоборудование Корунны на верфи Росайт и Эны на верфи Чатема было завершено в 1962 году, и оба корабля присоединились к 7-й эскадре эсминцев в Средиземном море. После завершения ремонта в Портсмуте «Азенкур» присоединился к 5-му DS в домашних водах. Корунья, однако, оказалась дальше. После завершения ремонта в Девонпорте она присоединилась к 8-й эскадрилье эсминцев на Дальнем Востоке. Эти договоренности просуществовали недолго, поскольку в 1963 году Адмиралтейство реорганизовало эскадрильи фрегатов и эсминцев в эскадрильи сопровождения. Каждая эскадрилья сопровождения состояла из кораблей разного типа, чтобы обеспечить повышенные возможности внутри каждой группы.

Корунья была переведена в 21-ю группу сопровождения, которая включала развертывание на Дальнем Востоке с сентября 1964 по август 1965 года. По возвращении домой она начала ремонт в Росайте в сентябре 1965 года, а по завершении в 1967 году перешла в оперативный резерв в Портсмуте, где оставалась до момента отправки. в списке утилизации в 1972 году. В 1974 году его отбуксировали из Портсмута в Сандерленд из-за поломки, но затем отбуксировали в Блит и разобрали в 1975 году.

Эна перешла в 23-ю эскортную группу и после непродолжительного пребывания присоединилась к 30-й эскортной группе в январе 1964 года и служила в Средиземноморье с апреля по сентябрь 1964 года и на Дальнем Востоке с сентября по декабрь 1964 года и с июля по декабрь 1965 года. Она снова вступила в строй в январе. В декабре 1967 года ее отправили в Вест-Индию, и она вернулась в марте 1968 года. В августе того же года она расплатилась и была разбита в Инверкейтинге в 1970 году.

Азенкур провел четыре с половиной года, перемещаясь между домашними и средиземноморскими водами, сначала в составе 5-й DS, а затем, после реорганизации в эскортные эскадрильи, в составе 23ES и 27ES. Выведенный в резерв в Портсмуте в октябре 1966 года, в 1972 году он был внесен в список выбытия. В 1974 году он был разбит в Сандерленде.

Барроса перешла в 24ES и, за исключением двух периодов пребывания дома в период с июля 1966 по август 1967 года и с июля по сентябрь 1968 года, всю свою жизнь провела в качестве радарного пикета на Дальнем Востоке. Он был переведен в резерв в Девонпорте в декабре 1968 года. В 1971 году он присоединился к своим однотипным кораблям в Портсмуте и был внесен в список утилизации в 1972 году. Он использовался в качестве складского корпуса в Портсмуте, пока его не отбуксировали в Блит для разборки в 1978 году. .

Недолгая жизнь этих кораблей после их переоборудования была обусловлена ​​изменениями в оборонной политике, внесенными лейбористским правительством, пришедшим к власти в 1964 году. Решение о сокращении авианосного флота вместе с выводом британских войск с Дальнего Востока сократило необходимость в кораблях быстрого воздушного направления. Более того, строившиеся в то время фрегаты общего назначения, такие как класс «Леандер», были оснащены радаром Тип 965 и современными операционными помещениями, так что в большинстве случаев они могли заменить переоборудованные «Битвы».

Сводка по вооружению

  • 2 спаренных 4,5-дюймовых орудия QF Mark III на установке BD Mk. IV
  • 1 × счетверенный зенитно-ракетный комплекс Sea Cat GWS-20
  • 2 × 20-мм орудия Эрликон
  • 1 × миномет «Кальмар А/С»

HMS Матапан

Заложенный после завершения испытаний в 1947 году, проработавший всего 150 часов на пару, необходимость заменить Verulam в качестве корабля для испытаний гидролокаторов для Адмиралтейского учреждения подводного оружия в Портленде привела к переоборудованию и, в конечном итоге, вводу в эксплуатацию Matapan. В 1971 году «Матапан» был отбуксирован в Портсмут, чтобы начать переоборудование в корабль для гидроакустических испытаний. С него лишили всего вооружения, а палубу бака расширили до кормы, чтобы обеспечить больше места для размещения ученых и испытательного оборудования, а также большого лазарета.

На нем была установлена ​​вторая воронка для отвода дыма от дополнительных генераторов, необходимых для питания гидроакустического оборудования. На облицованной фок-мачте были установлены радар и антенны связи, а также был установлен новый полностью закрытый мостик. Новая кормовая рубка, идущая от кормовой трубы до квартердека, была оборудована посадочной площадкой для вертолета наверху. Ее переоборудование заняло два года, но наконец он вступил в строй в 1973 году.

После 24 лет пребывания в резерве Девонпорта «Матапан» наконец нашел себе роль во флоте семидесятых. Период ее испытаний длился пять лет, с основным развертыванием в Соединенных Штатах в 1976 году для работы с подводными лодками ВМС США. Большая часть работ этого судна остается засекреченной. Она расплатилась с «Портсмутом» в 1977 году и распалась в «Блите» в 1978 году.

Класс «1944 год» или «Австралийский бой».

Первоначальная программа строительства кораблей 1943 года включала в себя положение о том, что более поздние корабли, третья флотилия, будут вооружены новой 4,5-дюймовой башней Mark VI. Хотя эти корабли были списаны Адмиралтейством, два корабля этого типа были заказаны Королевским военно-морским флотом Австралии (RAN) в Австралии в 1945 году.

Ни один из этих кораблей не был списан, и оба корабля были заложены в 1946 году, хотя, как и в программе строительства в Великобритании прогресс был медленным. Первый из двух кораблей, HMAS Anzac, не был построен на верфи HMA в Уильямстауне до 1950 года, а родственный корабль HMAS Tobruk, построенный на верфи Cockatoo Island в Сиднее, был построен только в следующем году. Единственным отличием этих кораблей от кораблей, запланированных для Королевского флота, был характерный обтекатель трубы, установленный на обоих кораблях.

«Тобрук» оставался в строю до 1960 года, когда он был переведен в резерв после повреждения в результате происшествия с дружественным огнем. Примерно в это же время «Анзаку» удалили установки STAAG, и он продолжил службу в качестве учебного корабля. В 1966 году он был дополнительно модифицирован для этой роли, когда башню «B» сняли и заменили рубкой. Еще одна рубка была построена в кормовой части. Заложен в 1974 году. Оба корабля разобраны в 1975 году.

Сводка по вооружению

  • 2 спаренных орудия QF 4,5 дюйма / 45 (113 мм) Mark V в двух спаренных установках UD Mark VI
  • 3 спаренные 40-мм установки Bofors «STAAG» Mk. II
  • 6-7 одиночных 40-мм установки Bofors Mk. VII
  • 2 пятитрубных аппарата по 21 торпеде Mk. IX
  • 1 × миномет «Кальмар А/С»
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.