• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Из-за окончания Первой мировой войны в серии гидросамолетов Aeromarine 40 было построено всего 50 самолетов из первоначального производственного контракта на 200 самолетов. Рассказывает wofmd.com 

Aeromarine Model 40 (или просто Aeromarine 40) — двухместный учебно-тренировочный летающий самолет, служивший на вооружении ВМС США. Самолет был произведен компанией Aeromarine Plane and Motor Company из Кейпорта, штат Нью-Джерси, и уже сделал себе имя, поставив ВМС США свой первый палубный самолет Aeromarine Model 39, подробно описанный в другом месте на этом сайте.

В то время как Модель 39 могла использоваться в равной степени как самолет наземного базирования и летающая лодка (требующая переоборудования ходовой части для выполнения каждой задачи), Модель 40 представляла собой специализированную летающую лодку.

Конструкция была традиционной для того времени и состояла из контурного корпуса, напоминающего лодку, прикрепленного к квадратному фюзеляжу с большим бипланным крылом неравного размаха. В качестве выносных поплавков были установлены одиночные понтоны, по одному на каждое нижнее крыло. Верхний и нижний агрегаты крыла соединялись параллельными стойками, образующими два отсека и снабженными соответствующей проводкой.

Студент и инструктор сидели бок о бок сразу за носом и перед конструкцией крыла в кабине под открытым небом. Обзор с этой позиции был превосходным, поскольку обзор вперед был защищен двумя простыми изогнутыми ветровыми стеклами. Хвостовое оперение было украшено традиционным вертикальным килем большой площади и системой горизонтального оперения с закругленными краями.

Силовая установка была размещена в подкосной конструкции, поддерживающей верхние и нижние узлы крыла в среднем размахе. Двигатель располагался значительно выше и сразу позади пилотов и имел двухлопастной толкающий воздушный винт, приводимый в движение одним двигателем V-8 с водяным охлаждением серии Curtiss OXX-6 мощностью примерно 100 лошадиных сил (некоторые более поздние модели 40 были известны чтобы установить на его место двигатель марки Hispano). Характеристики такого толкача позволяли развивать скорость до 71 мили в час с практическим потолком почти 1900 футов. Автономность составила около 4,5 часов полета.

200 Model 40 были первоначально заказаны ВМС США в 1918 году. Окончание войны в ноябре в конечном итоге означало окончание производственного контракта, в результате чего было произведено только 50 экземпляров Model 40. Модель 40 все же успела послужить в послевоенном мире исключительно в ВМС США, включая первые и увлекательные межвоенные годы в Америке.

В целом, их эксплуатация показала, что планер слишком хрупкий для постоянных суровых условий эксплуатации на воде, и эти результаты помогли в будущих проектах американских летающих лодок. Aeromarine Model 40 получила дальнейшее развитие в Model 41, в которую некоторые существующие модели Model 40 были преобразованы в новую конструкцию.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.