Капитан Прат был приобретен Чили в мае 1893 года у французского судостроителя и не продавался до 1930-х годов. Рассказывает wofmd.com
Ввиду продолжающейся напряженности в Южной Америке и необходимости защищать обширную береговую линию, чилийское правительство начало инвестировать в модернизацию своих военно-морских сил в 1887 году. со стороны европейских держав.
В результате этого поиска возникла конструкция из Франции водоизмещением 6900 тонн, постройку которой поручили судостроителю Forges et Chantiers de la Mediterranee. Киль того, что впоследствии стало «Капитаном Пратом», был заложен в 1888 году и спущен на воду 20 декабря 1890 года. Введенный в эксплуатацию в 1891 году, чилийское правительство наконец приняло его в свои руки в мае 1893 года.
Военный корабль носил имя чилийского капитана ВМС Артуро Прата, 31-летнего офицера, погибшего во время боев с перуанским флотом в 1879 году.
По конструкции «Капитан Прат» представлял собой обычный броненосный линкор во всех отношениях. Ее уникальное качество заключалось в том, что она стала первым военным кораблем, который с самого начала был оснащен интегрированной электрической системой. В ее профиле были видны две главные мачты, одна носовая, другая кормовая, с рядом башен, в которых размещались различные варианты вооружения.
Двойные дымовые трубы, расположенные в ряд, были расположены рядом с миделем корабля, что истощало его оборудование, состоящее из пяти котлов, питающих горизонтальные двигатели тройного расширения, приводящие в движение два вала мощностью 12 000 лошадиных сил.
Максимальная скорость составляла чуть более 18 узлов. Броневая защита составляла 300 мм по поясу, до 80 мм по палубе, 270 мм по боевой рубке и 270 мм по барбетам башни. Габаритные размеры включали длину 100 метров при ширине 18,5 метров и осадке 7 метров. Общая численность экипажа составила 480 человек.
Ее главная батарея состояла из четырех орудий калибра 9,4 дюйма (240 мм), установленных в четырех одноорудийных башнях, две из которых были установлены в носовой части, а остальные две — в корме. Дополнительное вооружение включало 8 орудий калибра 4,7 дюйма (120 мм), 6 6-фунтовых пушек, 4 х 3-фунтовые пушки и 10 х 1-фунтовые пушки. Он также нес 4 торпедных аппарата диаметром 18 дюймов (460 мм).
Капитан Прат в течение десяти лет входил в состав передового флота ВМС Чили, прежде чем его проект был изменен. В основном это произошло из-за договора, заключенного с соседней Аргентиной, чтобы помочь предотвратить военно-морскую гонку в регионе. Таким образом, ее оружие было снято в соответствии с соглашением. Он был перестроен в 1909 году, чтобы сохранить жизнеспособность, и оставался на действительной службе в ВМС Чили на протяжении всей Первой мировой войны (1914–1918).
Военный корабль простоял на своем посту до 1926 года, после чего был переведен на службу береговой обороны. С 1928 по 1930 год он служил в ВМС Чили в качестве тендера подводных лодок (корабля-базы), а в 1935 году — в школе инженерной подготовки. В 1942 году от него окончательно отказались, его конструкцию лишили всякой полезности, а корпус продали на слом. К этому времени стальной военный корабль заменил броненосец, и авианосец начал приобретать известность, что сделало все броненосцы неотъемлемой частью военно-морской истории.
Проект Капитана Прата был настолько уважаем, что правительства Америки и Японии попытались купить судно у правительства Чили — в 1898 и 1903 годах соответственно — чтобы помочь укрепить свои океанские боевые силы перед вступлением в войну. Для американцев это стала Испано-американская война (1898 г.), а для японцев — Русско-японская война (1904-1905 гг.).