152-мм пушка М-31 была спроектирована в КБ завода № 172 и предназначалась для установки в тяжелую самоходную артиллерийскую установку на базе ИС-7. По заданию СМ и ГБТУ проекты самоходки параллельно разрабатывались ЧКЗ в. Челябинске (об.715) и ЛКЗ в Ленинграде (об.261). Рассказывает wofmd.com
Пушка М-31 имела баллистику 152-мм пушки обр. Бр-2, однако имела не поршневой, а горизонтальный клиновой полуавтоматический затвор. Кроме того, М-31 была снабжена мощным щелевым дульным тормозом, поглощавшим до 70% энергии отката. Ствол пушки снабжен массивным казенником для получения необходимого веса откатных частей и для грузового уравновешивания качающейся части. Заряжание раздельно-гильзовое.
Досылка снаряда производилась с помощью пружины досылателя, взводящегося при откате. Механизм продувания канала ствола работал автоматически с использованием сжатого воздуха из баллона. Тормоз отката гидравлический, накатник пневматический. Два цилиндра тормоза отката и два цилиндра накатника жестко связаны со стволом и откатываются при стрельбе. Таким образом, за счет казенника и противооткатных устройств существенно увеличен вес откатывающихся частей, что вместе с дульным тормозом дает очень малый откат для пушки с такой баллистикой (520-мм против 1400 у Бр-2). Проект пушки неоднократно переделывался под меняющиеся проекты САУ.
В конце концов оба Кировских завода пошли по пути унификации и в последующих проектах: артиллерийская часть устанавливалась на вращающемся танковом погоне. Ствол пушки М-31 был изготовлен, прошел заводские испытания на лафете Бр-2 и 24 октября 1948 года отправлен на ГНИАП. По своим баллистическим качествам, бронированию и относительно малым габаритам ар- тсамоход с пушкой М-31 должен был превзойти все состоящие на вооружении САУ как у нас, так и за рубежом. Однако по ряду обстоятельств на вооружение эта САУ принята не была.