• Вт. Май 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Десантный корабль-танк Тип 072А представляет собой важный компонент поддержки китайских десантных операций в рамках ПЛАН. Рассказывает wofmd.com 

Современный китайский военно-морской флот (Военно-морской флот Народно-освободительной армии — ПЛАН) уделяет большое внимание десантной операции, особенно потому, что он постоянно наблюдает за отступническим островом Тайвань, находящимся всего в нескольких шагах от его берегов. Для дорогостоящих и масштабных операций предназначены различные типы кораблей, в том числе десантные корабли «Десантный вертолетный док» (LHD), «Десантный транспортный док» (ATD) и «Десантный корабль-танк» (LST). Тип 072A LST — это класс десантных кораблей, который включает в себя пятнадцать судов, работающих во флотах Северного, Восточного и Южного морей службы ПЛАН. В НАТО он известен как «Ютинг III-класса».

Это десантные корабли поддержки боевых действий, предназначенные для перевозки людей, техники и грузов с корабля на берег. Суда имеют мелкую осадку всего 10,5 футов, что позволяет им работать вблизи берега, а кроме того, размеры включают корпус общей длиной 394 фута и шириной 53,8 фута.

Водоизмещение варьируется от 3770 тонн при стандартной загрузке до 4800 тонн при полной загрузке. В корпусе может разместиться множество предметов поддержки миссии, от боевых машин до боевых частей и сопутствующего снабжения, что позволяет укреплять плацдармы по мере того, как сухопутные войска устанавливают свое присутствие. С его верхней палубы поддерживаются как минимум два военно-морских вертолета средней грузоподъемности, которые дополнительно помогают в передвижении людей и припасов с корабля к береговой линии и за ее пределы.

Палуба транспортного средства занимает всю длину корабля (от носа до кормы) и включает в себя распашные двери доступа в носовой части и аппарель на корме, обеспечивающую полный сквозной доступ к внутренним устройствам корабля. На каждом корабле вместе с техникой, вертолетами и средствами снабжения может перевозиться до 250 боеспособных человек личного состава — это помимо оперативного состава численностью около 120 человек.

Силовая установка традиционная и включает в себя пару судовых дизелей, приводящих в движение два вала сзади. Такое расположение обеспечивает судну максимальную скорость движения 17 узлов в идеальных условиях. Дальность плавания составляет 3455 миль при крейсерской скорости 14 узлов.

Корабль имеет чисто оборонительное вооружение в виде двух 37-мм автоматических пушек в одной спаренной артиллерийской установке. На кораблях более поздних партий эту установку заменили одной 30-мм автоматической пушкой H/PJ-17 для более эффективной огневой мощи точечной обороны. В любом случае оружие обеспечивает некоторую легкую защиту от атак/угроз с воздуха, вынуждая суда полагаться на сопровождающие бортовые и корабельные элементы для обеспечения усиленной защиты.

По состоянию на август 2021 года все пятнадцать кораблей находятся на действительной службе, они действуют во всех подразделениях флотов Северного, Восточного и Южного морей ПЛАН и признаны видными участниками различных десантных учений, проводимых службой в последние годы. Корабли построены на верфях Даляня, Фуцзянь, Чжунгуа и Уханя. На вооружении они использовались в качестве замены устаревшей серии десантных кораблей типа 072III в той же роли (фактически, тип 072А представляет собой дальнейшее развитие базовой конструкции).

Ввод в эксплуатацию новой серии Type 072A начался в 2003 году.

Вооружение 

Первая партия (2003–2005 гг.):
2 37-мм автоматические пушки в одинарной спаренной установке.

Вторая партия (2015 г. и далее):
1 х 30-мм автоматическая пушка в одиночной одноствольной установке.

Корабли в своем классе

  • CNS Tianzhu Shan (911);
  • CNS Daqing Shan (912);
  • CNS Baxian Shan (913);
  • Ship #4 (914);
  • Ship #5 (915);
  • CNS Tianmu Shan (916);
  • Ship #7 (917);
  • CNS Dabie Shan (981);
  • CNS Taihan Shan (982);
  • CNS Huadin Shan (992);
  • CNS Louxiao Shan (993);
  • CNS Daiyun Shan (994);
  • CNS Wanyang Shan (995);
  • CNS Laotie Shan (996);
  • CNS Yunwu Shan (997)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.