• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В настоящее время на вооружении ВМФ Народно-освободительной армии находятся шестьдесят корпусов быстроходных ракетных катеров типа «Хубэй». Рассказывает wofmd.com 

В рамках своего восхождения на Восток Китай стремился создать военно-морскую службу, способную конкурировать с ВМС США (USN) – ведущей военно-морской державой мира. Хотя эта благородная цель еще не достигнута, служба стремится к расширению, модернизации и самодостаточности, что приводит к привлечению авианосцев, ядерных баллистических подводных лодок и множества надводных боевых кораблей.

Тип 22 («класс Houbei») является частью этой модернизации, эта группа была создана в 2004 году и с тех пор поддерживает активное присутствие в составе флота. Все шестьдесят запланированных корпусов уже построены, и эта серия составляет основной компонент наступательных и оборонительных возможностей Китая на его побережьях и вокруг них («прибрежная» зона).

Лодки были построены шанхайской судостроительной компанией Hudong-Zhonghua Shipbuilding и пришли на смену устаревшим и ограниченным классам Тип 037-II и C-14 на вооружении ПЛАН (Военно-морской флот Народно-освободительной армии). Они служат под командованием Восточного театра военных действий НОАК.

По своей сути Тип 22 представляет собой ракетный ударный катер с упором на скорость и огневую мощь. Судно оснащено двумя морскими дизелями мощностью 6865 лошадиных сил, а четыре водомета обеспечивают функцию точной настройки при необходимости. Максимальная скорость в океане в идеальных условиях может достигать 36 узлов, а алюминиевый корпус катамаранного типа позволяет ему относительно легко преодолевать неспокойные волны. Это позволяет судну с некоторой легкостью работать в условиях голубой воды, коричневой воды и вблизи берега (CtS).

Водоизмещение достигает 225 тонн при полной загрузке. Размеры включают рабочую длину 139,8 футов, ширину 40 футов и осадку 4,10 футов.

На борту находится всего двенадцать человек личного состава, обслуживающих различные системы и вооружение. Судно оснащено радаром надводного поиска, навигационными средствами, защищенным каналом передачи данных C4 и электрооптикой (серия HEOS 300).

Основное вооружение — восемь противокорабельных ракет YJ-83, обеспечивающие ракетное решение дальнего боя по водным целям. 30-мм пушка КБП АО-18 (АК-630) типа Гатлинга обеспечивает баллистическое решение средней дальности. ПЗРК («Портативная противовоздушная оборона») Пусковые установки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) также используются для сдерживания или нейтрализации воздушных угроз, приближающихся к лодке.

Конструктивно лодки имеют современный, незаметный внешний вид с острыми углами и чистыми линиями. Турельная палубная пушка традиционно расположена над баком, а мостик плавно расположен прямо в корме. Мачта закрытого типа, имеет низкопрофильную конструкцию, как и дымовые трубы над кормой. Различные углы и резкие линии указывают на некоторые меры скрытности, примененные к кораблю либо за счет конструкции, либо за счет специальных покрытий, либо и то, и другое, помогая уменьшить радиолокационное сечение лодки.

Лодки типа 22 активно присутствовали в водах Китая до 2022 года, принимая участие в регулярных учениях, пока страна присматривается к отколовшемуся острову Тайвань неподалеку.

Вооружение

1 х 30-мм КБП АО-18 (АК-630 лицензионного производства) 6-ствольная башенная палубная пушка типа Гатлинга.
8 х ПКР YJ-83 (в спаренных счетверенных пусковых установках).
1 переносной ПЗРК/ракета класса «земля-воздух» (ЗРК).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.