CNS Dalian (105) был принят на службу в состав ВМС Народно-освободительной армии (PLAN) 23 апреля 2021 года, присоединившись к однотипным кораблям CNS Nanchang (101) и CNS Lhasa (102). Все они получили активную службу на Северном морском флоте. Dalian был построен Даляньской судостроительной промышленной компанией и спущен на воду 3 июля 2018 года. В настоящее время в состав группы запланировано еще до пяти судов, всего будет закуплено шестнадцать военных кораблей. Рассказывает wofmd.com
«Далянь» построен по проекту Типа 055, который выполняет роль эсминца управляемых ракет для ПЛАНА. Эти военные корабли обладают качествами малозаметности, включая интегрированные линии корпуса и надстройки, уменьшенные выступы и широкий набор вариантов вооружения для противодействия практически любой угрозе на море. Благодаря своему многозадачному мышлению этот класс способен выполнять индивидуальные действия или действия, связанные с флотом, и выполняет роль, аналогичную классу «Арли Берк» ВМС США. Из-за присущих им возможностей ВМС США рассматривают эти военные корабли как крейсеры, а не эсминцы.
Корабли проекта 055 строятся с 2014 года и вступили в строй в 2020 году.
Водоизмещение этого класса составляет около 13 000 тонн при полной загрузке, его длина составляет 590,6 фута, ширина — 65,6 фута, а осадка — 21,7 фута. Мощность традиционная, состоит из шести турбогенераторов QD-50 мощностью по 6700 лошадиных сил каждый, при общей номинальной мощности этого комплекта 40 000 лошадиных сил. Кроме того, имеется 4 газовые турбины QC-280 по 38 000 лошадиных сил каждая с общей номинальной мощностью 150 000 лошадиных сил. Благодаря этому гибридному соединению судно имеет комбинированный формат газа и газа (COGAG), что позволяет различным агрегатам вступать в работу по мере необходимости в целях экономии топлива. Судно может двигаться со скоростью 30 узлов и преодолевать расстояние до 5000 миль.
На борту находится экипаж из 300 человек, а системы включают в себя радар Type 346B C/S-диапазона и полностью интегрированную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как и ожидалось, корабль также оснащен носовым гидролокатором и буксируемой группой для борьбы с подводными угрозами.
Вооружение состоит из 1 130-мм турельной палубной пушки серии H/PJ-38 и 1 цифровой системы вооружения ближнего боя H/PJ-11 (CIWS) в качестве решения на основе баллистики. Однако суть атакующего характера этого корабля заключается в его использовании ракетного вооружения: имеются две вертикально установленные трубчатые пусковые установки (65 и 48 ячеек), одна из которых установлена в носовой части, а другая в кормовой. Они могут состоять из ЗРК HHQ-9 для борьбы с воздушными угрозами или быть заменены решениями класса «земля-земля» в противокорабельной крылатой ракете YJ-18 или крылатой ракете CJ-10. Также на борту имеются 2 торпедных аппарата по 324 мм семейства торпед Ю-7.
Профиль CNS Dalian соответствует классу Типа 055. Бак относительно свободен, за исключением палубной пушки посередине между носовой частью и ступеней перед носовой секцией надстройки. Мост расположен на вершине конструкции, откуда открывается прекрасный вид на окружающую среду впереди. Главная мачта полностью закрыта и встроена в заднюю часть мостика.
За ним расположены сдвоенные дымоходные агрегаты, которые сами по себе закрыты и имеют низкопрофильную конструкцию. В кормовой части этих конструкций виден разрыв, за которым следует кормовая надстройка, в которой расположены ангары для пары вертолетов ВМС Harbin H-9. Для обслуживания дуэта предусмотрена вертолетная площадка, установленная на дальнем конце корабля.
Ожидается, что в целом CNS Dalian будет выполнять функции сдерживания воздушного пространства, наземных атак и поиска подводных лодок. В рамках поддержки флота конструкция будет эксплуатироваться вместе с китайскими авианосцами.