• Ср. Мар 26th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Группа подводных лодок класса «Фокстрот» стала самой успешной из советских дизель-электрических ударных подводных лодок после Второй мировой войны. Проект строился в период с 1957 по 1983 год и находился на вооружении иностранных военно-морских сил с 1958 года до 2014 года. Рассказывает wofmd.com 

Всего в этом классе насчитывалось семьдесят четыре лодки, которые обслуживали советский/российский флот, а также военно-морские службы Кубы, Ливии, Индии, Польши и Украины. Единственная украинская подводная лодка «Фокстрот» была захвачена российскими войсками во время российского вторжения в Крым в 2014 году.

Классу «Фокстрот» предшествовали лодки класса «Зулу», а на смену ему пришел класс «Танго».

Поскольку быстро выяснилось, что более ранним классам «Зулу» не хватает прочности и, следовательно, они продемонстрировали ограниченные эксплуатационные возможности, сразу же была задумана новая конструкция подводной лодки, что привело к разработке проекта 641 (кодовое название НАТО «Фокстрот»). Около шестидесяти двух лодок (партия из 45 и 17 лодок) были зарезервированы для службы в составе мощных советских подводных сил, и все они были построены на заводе 196 (Ленинград). Две партии в конечном итоге были потеряны в результате аварии, что лишь немного снизило общую численность, но не общую смертоносность флота.

Лодки водоизмещением 20000 тонн в надводном положении и 2515 тонн в подводном. Общая длина составляла 295 футов при ширине 24,2 фута и осадке до 19,3 фута. Мощность обеспечивалась тремя дизельными агрегатами «Коломна» 2Д42М мощностью по 2000 лошадиных сил и тремя электродвигателями, два из которых развивали мощность 1350 лошадиных сил, а третий — 2700 лошадиных сил. Мощность подавалась на 3 х вала.

Также имелся один вспомогательный двигатель. Характеристики включали максимальную скорость в надводном положении 16 узлов и максимальную скорость в подводном положении 15 узлов. Дальность хода достигала 20 000 морских миль, что обеспечивало превосходный радиус действия для класса «Фокстрот». Он мог оставаться под водой до пяти дней. Его экипаж насчитывал семьдесят восемь человек.

Вооружение составляло 10 торпедных аппаратов, шесть из которых располагались в носовой части и четыре в кормовой. Произведено двадцать две перезарядки торпед.

Класс «Фокстрот» входил в состав всех четырех советских военно-морских флотов и представлял собой одну из наиболее важных групп лодок в годы холодной войны. Относительно быстрые и мощные, они продемонстрировали приверженность Советского Союза созданию эффективных сил подводного нападения, с которыми могли конкурировать лишь немногие мировые державы того периода — и это до перехода к полностью ядерным типам. По крайней мере четыре подводные лодки  ВМФ СССР «Фокстрот» приняли участие в Кубинском ракетном кризисе в октябре 1962 года.

Конструкция «Фокстрот» в конечном итоге стала доступна нескольким странам, связанным с Советским Союзом, и первым иностранным оператором этой серии стала Индия. В период с 1968 по 1975 год ВМС Индии было поставлено восемь лодок новой постройки, которые были переименованы в класс «Калвари» (все сейчас выведены из эксплуатации). Ливия последовала примеру и получила шесть лодок в период с 1976 по 1983 год, и все они считаются нефункциональными (2016 г.). Аналогичным образом кубинский флот получил шесть лодок.

Польша получила пару бывших советских подводных лодок «Фокстрот» (ОРП «Вилк» и ОРП «Дзик») в конце 1980-х годов и эксплуатировала их до 2003 года. ВМС Украины получили несколько бывших советских подводных лодок «Фокстрот», и одна из этой партии (Запорожье) была передана в эксплуатацию. позже отвоевана русскими в 2014 году, поскольку находилась в крымских водах.

За исключением индийских лодок, все ориентированные на экспорт лодки «Фокстрот» соответственно были оснащены меньшим количеством электроники и вооружения, что позволяло советским моделям опережать любого возможного союзника, ставшего противником. Советские катера «Фокстрот» закончили свои дни в качестве тренировочных платформ противолодочной борьбы (ПЛО), а затем были заброшены навсегда. Некоторые из них сохранились в виде плавучих музеев.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.