Когда 12 апреля 1861 года между Штатами разразилась война, Юг решил послать своих представителей по всей Европе в надежде закупить всевозможные военные товары. Командующий Джеймс Данвуди Буллок был агентом Конфедерации, базировавшимся в Англии и руководившим сбором военно-морских кораблей для растущего флота Конфедерации. Рассказывает wofmd.com
Финансирование стало возможным через местного хлопкового брокера Fraser, Trenholm Company из Ливерпуля, и после приобретения крейсера «Орето» (который стал CSS «Флорида») Буллок перешел на новый проект, известный под бортовым номером «290». Оплата за его строительство составила 250 тысяч долларов.
Корпус 290 был построен под видом торгового судна «Энрика» на верфи John Laird Songs & Company в Ливерпуле и спущен на воду вместе с гражданским экипажем 9 июля 1862 года, чтобы не привлекать к себе внимания. Экипаж отправился к Азорским островам, где судно перешло из рук в руки капитану Рафаэлю Семмесу и было официально вооружено, запасено углем и взяло на себя продовольствие и припасы для предстоящего путешествия. Выйдя в море, 24 августа 1862 года Семмес ввел корабль в эксплуатацию под официальным названием «CSS Alabama». Ему был присвоен боевой девиз «Помоги себе, и Бог поможет тебе».
По своей сути CSS Alabama представлял собой военный шлюп, построенный вокруг паровой машины и трех парусных мачт. Его водоизмещение составляло 1050 тонн, длина погонная 220 футов, ширина 31 фут 8 дюймов и осадка 17 футов 8 дюймов. Ее основной силовой установкой были 2 горизонтальные паровые машины с угольным питанием мощностью до 300 лошадиных сил, обеспечивающие максимальную скорость 13 узлов в идеальных условиях.
Паруса были второстепенными в ее конструкции и использовались для движения, когда двигатель считался ненужным или в нем было мало угля. Будучи гибридной конструкцией паруса и пара, CSS Alabama могла использовать свою парусную систему в открытом море обычным способом, полагаясь на свою силу пара в бою или во время более точного маневрирования. Электроэнергия подавалась на 1 винт на корме судна, а в состав экипажа входило 145 человек личного состава, из которых 24 офицера.
Как военный корабль CSS Alabama был хорошо вооружен. Ее основная батарея состояла из шести 32-фунтовых пушек, предназначенных для залповых атак. Это было поддержано единственной 110-фунтовой пушкой Блейкли и единственной гладкоствольной 68-фунтовой пушкой, первая из которых располагалась на баке, а вторая — позади грот-мачты.
Это были «поворотные» установки, которые позволяли каждому орудию вести огонь по палубе. Однако установка Блейкли имела обыкновение перегреваться при длительном использовании и в бою использовалась экономно. Ее сильная отдача была такой, что для защиты судна и команды пришлось использовать меньший заряд.
CSS Alabama немедленно приступила к патрулированию района китобойного промысла вокруг Азорских островов. После этого ее основная роль была сосредоточена на контроле над судоходными путями через Атлантическое побережье Соединенных Штатов. Военно-морской флот Конфедерации, как и ВМС Союза, понимал важность доступа к океану и контроля над жизненно важными водными путями, которые будут ключом к окончательной победе.
CSS Алабама нацеливался на входящие поставки на север и исходящие поставки зерна, направлявшиеся в Англию, пытаясь нарушить все виды нормальной жизни для врага. Корабли были либо захвачены, либо сожжены на месте, что сделало CSS Alabama одним из наиболее успешных коммерческих рейдеров ВМС Конфедерации. «Алабама» успешно вступила в бой с военным кораблем США «Хаттерас» у побережья Галвестона, штат Техас, и взяла его команду в плен.
Затем она направилась через Атлантику через Карибский бассейн, Бразилию и обогнула южную оконечность Африки, прежде чем войти в Индийский океан. Она провела шесть месяцев возле Ост-Индии в охоте за кораблями Союза и зафиксировала семь таких целей. За весь 1863 год она управляла 40 торговыми судами, многие из которых были уничтожены. В декабре она пришвартовалась в Сингапуре, а затем снова вышла в море.
После этого тура она еще раз обогнула юг Африки и вернулась в Европу, прибыв в порт Шербур, Франция, 11 июня 1864 года. За время своего путешествия CSS Alabama не потеряла ни одного человека из-за травм или болезней. — удивительный подвиг, учитывая условия жизни/боев и медицинскую практику того времени. В общей сложности во время своих выходок CSS Alabama удалось захватить 65 торговых судов Союза и взять на абордаж еще 447 других кораблей.
Остановка в Шербуре была чисто деловой, поскольку корабль CSS Alabama нуждался в капитальном ремонте. Однако 14 июня судьба застала судно в порту, когда военный корабль США «Кирсардж» ВМС Союза определил цель, которую он отслеживал в течение некоторого времени. «Кирсардж» сам был военным шлюпом класса «Могикан» и имел аналогичную силовую установку — паровую и три грот-мачты. Он был заказан в рамках программы экстренного судостроения для ВМС Союза и спущен на воду в 1861 году, вступил в строй в январе 1862 года и был хорошо вооружен двумя 11-дюймовыми (280-мм) гладкоствольными пушками Дальгрена, четырьмя 32-фунтовыми пушками и одной 30-фунтовой пушкой. Нарезная пушка Пэррота.
Вызов был брошен, и CSS Alabama, полный уверенности, которую принесли предыдущие победы, вышел в бой, чтобы встретиться с «Кирсарджем» в бою один на один 19 июня. Поле боя было перенесено в море, чтобы соответствовать международным морским законам (Франция была нейтральной стороной во время Гражданской войны в США). CSS Alabama был перевесом, численно превосходил экипаж и превосходил по вооружению против мощи хорошо обученного военного корабля США «Кирсардж» и его команды.
Алабама открыла огонь по «Кирсарджу», когда оба судна развернулись навстречу друг другу. Экипаж «Кирсарджа» сохранял терпение и сдерживал огонь на расстоянии до 1000 ярдов, а затем открыл огонь из собственной пушки. Каждое судно выполняло свои собственные тактические круги, пытаясь «пересечь нос» другого и нанести мощный бортовой залп.
Бой продлился около часа, пока обе стороны обменивались выстрелами. CSS Alabama приняла на себя основную тяжесть предложений, а еще ей нанесли урон некачественные ядра и порох. С другой стороны, «Кирсардж» показал себя намного лучше благодаря дополнительной броневой защите в виде бортов с железным покрытием (о чем стало известно только экипажу из Алабамы постфактум).
Экипажу CSS Alabama удалось выпустить 150 ядер против 100 у Kearsarge, и только когда один выстрел пробил корпус Alabama у ватерлинии, ситуация ухудшилась. После критического удара «Алабама» начала набирать воду и тонуть. Это вынудило капитана Семмеса отдать приказ о капитуляции, и «Алабама» в ответ подняла флаг. Группа сдавшихся была отправлена к Кирсарджу, куда, в свою очередь, были отправлены спасательные лодки для захвата пленных Конфедерации. Однако реакция была медленной, и близлежащие суда бросились в бой. Английская яхта «Дирхаунд» попыталась спасти как можно больше людей, и ей помогли французские лоцманские катера, оказавшиеся недалеко от места происшествия.
Капитан Семмес и 41 член экипажа были спасены «Дирхаундом», и им удалось скрыться с места происшествия в Англии, чтобы избежать суда Союза и обвинений в государственной измене. Так закончилось славное пребывание в должности CSS Alabama — настоящего рейдера, по общему мнению, потратившего миллионы долларов на собственность Союза за свою короткую карьеру. На CSS Alabama 21 член ее экипажа был ранен в боях с «Кирсарджем», хотя 9 членов экипажа были убиты (согласно официальному отчету капитана Семмеса, отправленному 21 июня 1864 года из Саутгемптона флагману Сэмюэлю Бэррону из ВМС CSS в Париже).
Интересно, что CSS Alabama за время своей активной, почти двухлетней карьеры не суждено было пришвартоваться ни к одному из берегов Северной Америки. Поразительно, но 534 из 657 рабочих дней она провела в море (81%). USS Kearsarge — эсминец «Алабамы» — был награжден Боевой звездой ВМС США, а 17 членов его экипажа получили Почетную медаль за действия в отношении CSS «Алабама». В послевоенные годы «Кирсардж» в конечном итоге наткнулся на риф и был брошен у острова Ронкадор-Кей в Карибском море 2 февраля 1894 года. Попытки поднять его были сочтены бесплодными, и несколько артефактов позже были возвращены для демонстрации, а корабль был полностью потерян. .
Обломки корабля CSS Alabama были обнаружены в 1984 году минным охотником «Цирцеей» ВМС Франции на глубине 200 футов от Шербура, что побудило в 1988 году инициативу вернуть это судно от имени совместных французско-американских усилий в качестве археологической находки. Ассоциация CSS Alabama была создана в Мобиле, штат Алабама, для мониторинга статуса находки и активно работает с французскими властями и археологами, чтобы обнаружить больше затонувших кораблей (обломки находятся в территориальных водах Франции). Некоторые из ее артефактов с тех пор были обнаружены и доставлены на поверхность для официального изучения повседневной жизни и боевых условий моряков ВМС Конфедерации.
Ниже приводится реальный отчет капитана Уинслоу с военного корабля США «Кирсардж» Гидеону Уэллсу, тогдашнему исполняющему обязанности министра ВМС США, о битве против CSS «Алабама»:
США КИРСАРДЖ,
Шербур, Франция, 19 июня 1864 г.
СЭР: Имею честь сообщить Министерству, что на следующий день после прибытия «Кирсарджа» в этот порт, 14-го числа, я получил записку от капитана Семмеса, в которой он просил, чтобы «Кирсардж» не уходил, так как он намеревался сражаться. ее и не собирался задерживать ее всего на день или два.
Согласно этому уведомлению, «Алабама» вышла из порта Шербур сегодня утром около 9:30.
В 10:20 а. м. мы обнаружили, что она направляется к нам. Опасаясь, что может возникнуть вопрос о юрисдикции, мы двинулись в море до тех пор, пока не достигли расстояния в 6 или 7 миль от волнолома Шербур, а затем развернулись и направились к Алабаме. Когда мы приблизились к ней примерно на 1200 ярдов, она открыла огонь, и мы получили два или три залпа, прежде чем прозвучал ответный выстрел. Бой продолжался, пароходы делали круги по кругу на расстоянии около 900 ярдов друг от друга. По прошествии часа нанес удар «Алабама», затонувшая примерно через 20 минут и унесшая с собой множество людей.
Мне доставляет большое удовольствие сообщить Министерству, что каждый офицер и солдат выполнил свой долг, проявив определенную степень хладнокровия и силы духа, которые с самого начала обещали верную победу.
Имею честь быть с уважением вашим покорным слугой,
ДЖНО. А. УИНСЛОУ,
Капитан
Достопочтенный. ГИДЕОН УЭЛЛС