• Ср. Янв 15th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Франция расстроила соседнюю Великобританию, когда в 1850 году она представила свой полностью деревянный паровой линкор с винтовой силовой установкой — 90-пушечный «Ле Наполеон». Французы продолжали строить дополнительные деревянные паровые «линейные корабли» и добавили еще восемь военных кораблей класса «Наполеон», а также переоборудовать еще двадцать восемь парусных фрегатов и линейных кораблей на паровые двигатели. Рассказывает wofmd.com 

Это неизбежно заставило британцев в ярости «превзойти» своих французских коллег в борьбе за контроль над мировыми морями. Таким образом, Британии удалось построить восемнадцать новых деревянных линейных кораблей с паровыми двигателями и переоборудовать около сорока одного старого корабля на паровые двигатели, чтобы еще больше укрепить свою военно-морскую конюшню. Такие военные корабли были высокоэффективными, хотя и несколько громоздкими машинами, которые могли поразить врага на расстоянии с помощью мощных бортовых пушек и приблизиться, чтобы таранить врагов, все еще использующих корабли с деревянным корпусом. Броненосцы с паровым двигателем также могли сохранять свою скорость в боевых условиях, поскольку им не требовалась энергия ветра в парусах в качестве основного двигателя.

Французские власти знали, что они не могут напрямую сравниться с производством кораблей Соединенного Королевства, поэтому требовалась новая инициатива. Во время Крымской войны Франция стала свидетелем успеха французских и британских паровых броненосных барж с их паишханами (нарезными пушками, стреляющими разрывными снарядами) против русских береговых укреплений. Таким образом, в 1857 году проект нового класса корабля, способного бросить вызов мощному британскому флоту, лег на плечи известного французского военно-морского архитектора Дюпюи де Лома.

В конечном итоге этот проект стал «La Gloire» («Слава»), первым в мире океанским линейным броненосным кораблем. Это имело решающее значение, поскольку позволяло этим бронированным боевым кораблям выходить в открытые воды открытого моря и напрямую сражаться с парусными кораблями противника. Строительство началось в апреле 1858 года на базе французского арсенала в Мурийоне, Тулон, и должно было состоять из трех кораблей, включая «Инвинсибл» и «Нормандия». Инновационная конструкция заключала ее деревянный корпус в железо, а движение осуществлялось с помощью внутреннего парового двигателя, а три парусные мачты завершали ее профиль.

Отсутствие промышленного производства железных листов во Франции было ограничено, поэтому судну дали более толстый деревянный корпус толщиной 16,9 дюйма и покрыли железными листами толщиной 4,5 дюйма — как таковой, La Gloire не был бы «настоящим» железным корпусом. судно. Тогдашний правитель Наполеон III также настаивал на завершении проекта и заставил использовать древесину низкого качества при строительстве корабля, где обычный военно-морской таймер выдерживался примерно за три года до использования.

Ее единственный винт был спроектирован так, чтобы обеспечить максимальную скорость 13 узлов, хотя в отчетах указывалось, что можно достичь не более 11,75 узлов, и эти 11 узлов, по сути, были реалистичной максимальной скоростью для такого тяжелого корабля, находящегося в спокойных водах. Он был вооружен не менее чем тридцатью шестью 6,4-дюймовыми (160-мм) нарезными орудиями, способными стрелять разрывными снарядами.

Эти снаряды оказались смертоносными, поскольку они могли пробивать деревянные корпуса вражеских «высоких кораблей» и взрываться внутри, нанося максимальный ущерб как экипажу, так и системам. Испытания проводились против 4,5-дюймовой железной пластины на 16,9-дюймовой древесине, и это выдержало даже испытание самой тяжелой британской 68-фунтовой пушкой в ​​упор. Длина «Ла Глуар» составляла 255,6 футов, а ширина — 55,9 футов, при этом под ней требовалась осадка воды в 27,10 футов, иначе она могла бы сесть на мель. Вооружение составляли 36 х 163-мм нарезные дульнозарядные пушки обр. 1858/60 г.

Как и ожидалось от индустриальной эпохи, де Ломе не особо рассчитывал на комфорт экипажа под палубой, поэтому вентиляция была в лучшем случае плохой — ее котлы и паровые двигатели производили много тепла и удушающего дыма внутри судна. Для освещения по-прежнему требовались масляные лампы, и это только усиливало повышение температуры в помещении, которое дополнительно изолировалось железными пластинами, покрывающими корпус.

Радикальные характеристики Gloire заключались в использовании тупого носа с выпуклой задней частью, что позволяло кораблю развивать фланговую скорость, используя меньшую мощность, чем британские фрегаты того времени. Орудийные порты располагались близко друг к другу, что делало орудийную палубу тесноватой для артиллерийского расчета. Паруса были модернизированы: от первоначальной конструкции баркентинового парусного вооружения до конструкции барка с квадратным вооружением.

Хотя ее основным средством движения был пар, ее капитан мог полагаться на силу ветра в своих парусах в случае чрезвычайной ситуации (на тот момент истории еще не было полного доверия к машинам) или объединить два метода для достижения максимального эффекта во время перехода.

Когда «Глуар» был введен в строй, он немедленно сделал все небронированные деревянные линейные корабли устаревшими, такова была мощь технологий того времени. Всем военно-морским силам мира теперь придется начать строительство этих океанских броненосных кораблей. Он прослужил во французском флоте девять лет, прежде чем прошел капитальный ремонт и перевооружение. В ходе перевооружения ее первоначальные тридцать шесть дульнозарядных пушек были заменены на 8 239-мм пушек BL Model 1864 и 6 x 193-мм пушек BL Model 1866.

К тому времени, когда «Ла Глуар» был заложен во Франции, новость уже дошла до британского Адмиралтейства, которое незамедлительно приказало построить два броненосца и четыре корабля с железным корпусом. С запуском HMS Warrior — линейного корабля с железным корпусом — сама «Ла Глуар» устарела, а ее правление в качестве «Владычицы моря» продлилось почти год.

Спешка с постройкой корабля и ее однотипных кораблей из невысушенной древесины (практика, принятая во всей инициативе французского судостроения) в конечном итоге привела к проблемам с обслуживанием, включая частый ремонт, сухую гниль и более высокую стоимость владения для французского правительства. «Инвинсибл» и «Нормандия», вошедшие в строй в 1862 году, были списаны уже в 1871 и 1872 годах соответственно. Сама «Ла Глуар» прослужила всего два десятилетия, прежде чем была списана в 1883 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.