• Пт. Дек 6th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Т-62МВ – ещё один танк из модельного ряда «шестьдесятдвоек».  В отличие от своих собратьев в лице Т-62М, эта машина не имеет дополнительного бронирования, но оснащена навесной динамической защитой, которая обеспечивает повышенную стойкость к кумулятивным боеприпасам. В данном материале мы, не затрагивая тактику применения танков в СВО, рассмотрим, насколько изменилась защищённость Т-62МВ по сравнению с Т-62М. Рассказывает wofmd.com 

Т-62МВ с динамической защитой

В 1985 году с принятием на вооружение танка Т-62М прошла государственные испытания навесная динамическая защита «Контакт» (Контакт-1), которая уже через два года станет обязательным атрибутом вновь выпускавшихся танков. С начала 1985 года оснащённые ею танки стали приниматься на вооружение и пошли в массовый выпуск. Среди них был и Т-62, который впоследствии стал именоваться Т-62МВ.

Модернизируясь на танкоремонтных заводах, эти танки получали все основные нововведения Т-62М, но за исключением брони. Противоминная защита и бортовые экраны, конечно, сохранялись, а вот дополнительные блоки защиты лба башни и корпуса уже не устанавливались. Их место заняла динамическая защита «Контакт», также устанавливаемая и по бортам корпуса.

Конструктивно блок «Контакт» состоял из прямоугольной стальной крышки и метаемых стальных пластин внутри, оснащённых взрывчатым веществом. В упрощенном виде работало это так: кумулятивный снаряд ударялся о крышку и детонировал. Формирующаяся в результате кумулятивная струя проникала внутрь блока и инициировала подрыв установленной внутри взрывчатки, чем и вызывала вредоносное для себя воздействие, как взрывной энергии, так и полёта метаемых пластин.

Поскольку кумулятивная струя не имеет собственной прочности, и её способен в буквальном смысле перерубить любой предмет, пересекающий её ось с большой скоростью, воздействие блока динамической защиты на эту «хрупкую натуру» оказывалось весьма серьёзным. На практике это означало, что львиная часть головных элементов струи рассеивалась под ударом, что серьёзно влияло на режим её проникания в броню. Отсюда и высокие показатели защиты «Контакт», которые, в зависимости от мощности кумулятивного заряда, типа воронки и её материала, достигают половины пробиваемости атакующего боеприпаса.

Что же там выходило на практике с этой взрывной новинкой?

Как мы уже знаем, «голая» броня Т-62 выполнена исключительно из стального массива. Приведённая толщина верхней лобовой детали корпуса с учётом наклона составляла 200 мм. По башне толщина стальной отливки была около 211 мм, хотя от источника к источнику есть расхождения в незначительных пределах. При таком раскладе танк уже в 70-х годах не мог сдержать удар фактически любого кумулятивного снаряда.

Динамическая защита «Контакт» (по открытым данным) дала огромный прирост в стойкости до 400–450 мм стального эквивалента против кумулятивных моноблочных ракет и гранат. В сочетании с основной бронёй общая защищённость лба танка выросла до 600–650 мм. Такая преграда была твёрдым орешком для немалой части боеприпасов указанного типа в 80-х годах.

По артиллерийским кумулятивным снарядам ситуация складывалась несколько иначе. Дело в том, что такие снаряды обладают большой массой, толстыми стенками и приличной скоростью полёта. Сочетание этих факторов приводит к тому, что боеприпас, ударившись о крышку блока динамической защиты, проламывает её и тем самым снижает ширину манёвра метаемых пластин.

Отсюда и меньшая стойкость – до 250 мм (по открытым данным НИИ Стали). Вместе с основной бронёй эквивалент против кумулятивной «артиллерии» составлял до 450 мм – не так, как с ракетами и гранатами, но 105-мм пушки НАТО в этом плане становились против Т-62МВ бесполезными.

 

Выводы

Если рассматривать исключительно противокумулятивную составляющую защиты танков Т-62М и Т-62МВ, то динамическая защита, устанавливаемая на последнем, обеспечивает подавляющее преимущество. В этом отношении накладные комбинированные блоки Т-62М являлись её суррогатом: вместе со стальной бронёй давали меньший эквивалент – до 450 мм – и весили несоизмеримо больше. Если боевая масса Т-62МВ с «Контакт» не превышала 38,5 тонны, то Т-62М – 41,5 тонны.

При этом, конечно же, были и минусы у отказа от тех самых «Бровей Ильича»: Т-62МВ потерял в защищённости от оперённых подкалиберных снарядов. «Контакт» против них не работал, поэтому танк мог рассчитывать исключительно на основную 200-мм броню, хотя некоторое количество миллиметров стальные конструкции динамической защиты всё же давали, но это количество было ничтожным.

Однако для локальных конфликтов эта машина подходила куда больше, чем Т-62М. Учитывая, что в рамках какой-нибудь антипартизанской операции, где шанс встречи с танком противника минимален, на первый план выходят как раз кумулятивные средства поражения – ракеты и гранаты. В этих условиях динамическая защита смотрится намного выгоднее.

Тем не менее модернизация «шестьдесятдвоек» до уровня «М» и «МВ», несмотря на различия в их характеристиках, в целом решала проблему продления их боевой службы в Советской армии. Обе машины получили преимущество над своими западными аналогами в лице «Чифтенов», «Леопардов-1» и М60 и могли использоваться на неприоритетных направлениях, несмотря на массовый выпуск Т-64/72/80.

Теперь по Т-62 в зоне СВО.

Можно задаться вопросом уже в рамках нынешних событий, почему не скрещивают накладные защитные блоки Т-62М с динамической защитой. Ответ на него достаточно прост: даже если технически это удастся совместить, то что делать с эксплуатационной надёжностью? Машина и так сильно перетяжелена, поэтому добавление ещё одной тонны в виде «Контакта» ожидаемо приведёт к нехорошим последствиям. Впрочем, изделия от кустарей из зоны проведения специальной военной операции явно увидят свет в скором времени, и это вполне закономерно – жизнь дороже любой техники.

В этом плане модернизация Т-62 от омского «Трансмаша», представленная в конце 90-х годов, выглядит куда более привлекательно. В её рамках наиболее обстреливаемая часть танка – башня – оснащалась динамической защитой «Контакт-5», что увеличивало стойкость не только от кумулятивных, но и подкалиберных снарядов. Корпус же прикрывался уже традиционным «Контактом». Но дойдёт ли до применения этих машин в СВО, остаётся только догадываться.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.