• Вт. Дек 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немецкая Кригсмарине заплатила высокую цену за свои действия во Второй мировой войне: большая часть ее класса Тип IX была потеряна в море, в большинстве случаев со всеми людьми на борту. Рассказывает wofmd.com 

Тип IX составлял эффективную боевую силу, особенно в первые годы войны, и ее присутствие ощущалось на протяжении всего оставшегося конфликта: было построено и введено в эксплуатацию около 283 экземпляров — это общее количество составляет второй по величине класс U. -лодки типа VII.

Судно обладало превосходной дальностью полета, мощным вооружением и долговечностью, что позволяло ему действовать в неумолимых бурных водах Атлантики. Он был классифицирован для боевых действий в океане и не разочаровал своих экипажей. Ее собственный класс произвел четыре различных подварианта, каждый из которых имел улучшения. Типу IX предшествовала подводная лодка класса Тип VII.

Тип IX был заимствован из лодок MS времен Первой мировой войны и был разработан на основе более раннего класса Type IA 1934–1935 годов. Новый тип отличался использованием двойной конструкции корпуса. Конструкция двойного корпуса позволила увеличить внутреннюю вместимость за счет размещения запасов топлива и балластных цистерн за пределами основного корпуса и внутри второго водонепроницаемого корпуса.

Кроме того, такая конструкция корпуса обеспечивала большую живучесть как экипажа, так и конструкции корабля, позволяя более эффективно поглощать потенциально смертоносные взрывные силы. Конструкция также обеспечила более надежную работу при работе на нестабильных поверхностных элементах. Число торпед «Типа IX» увеличилось до двадцати двух вместе с шестью аппаратами, что делало его смертоносным истребителем в любом масштабе. Несмотря на этот наступательный удар, основная цель конструкции Типа IX заключалась в увеличении дальности действия подводных лодок. Дальнейший успех конструкции был достигнут за счет снижения маневренности и увеличения времени погружения.

Союзники широко использовали водные пути Атлантического океана для переброски войск, оружия и припасов в Европу для использования против интересов Германии, и и немецкий лидер Адольф Гитлер, и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль знали ценность победы в войне на этом фронте. Германия начала разработку подводных лодок дальнего действия, чтобы противостоять растущей угрозе участия Америки в войне, и разработала такие лодки, обладающие достаточной выносливостью, чтобы шпионить за судами и атаковать их вдоль восточного побережья Соединенных Штатов.

С самого начала войны Тип IX участвовал в боевых действиях по всей Атлантике и сосредоточил свои усилия вдоль восточного побережья Америки, а также в действиях в Южной Атлантике. Основными целями стали незащищенные суда, пересекавшие Атлантику и в то время еще не оснащенные подходящим вооружением для самообороны и не ставшие частью какой-либо стратегии концентрированных конвоев.

Несмотря на успехи в этом предприятии, Тип IX в конечном итоге был заменен в этой роли классом Тип VIIC. Противодействия союзников существенно улучшились по мере развития войны с добавлением радиолокационных и гидролокационных систем, а также воздушного патрулирования, которое становилось все более распространенным и концентрированным, что заставляло подводные лодки переходить к обороне. Конвои и сопровождение также способствовали многочисленным потерям экипажей подводных лодок к концу войны.

Класс Тип IX в целом имел обтекаемую, вытянутую и обтекаемую форму, соответствующую времени. Плавник был установлен примерно посередине корабля, а палубная пушка располагалась прямо перед башней (иногда пушка отсутствовала). В самой башне размещалось зенитное вооружение, что позволяло артиллерийскому расчету быстро реагировать. Обе эти огневые точки были установлены в кормовой части на обучаемых установках. Парус был оснащен соответствующим перископом и прицельными приспособлениями. Вентиляционные отверстия усеивали длинные стороны конструкции Type IX.

Верхняя поверхность корпуса была плоской, что позволяло экипажу перемещаться по ее верхней части, в то время как борта слегка выпирали наружу, чтобы вместить необходимые внутренние отсеки. Конструкция сужалась к обтекаемому позвоночнику вдоль нижней части корпуса, подходящему для рассечения глубокой океанской воды. Двойные валы были установлены на корме, по одной системе с каждого борта корпуса, каждый из которых был увенчан трехлопастным гребным винтом.

Руль направления располагался под кормой и при необходимости управлял поперечным маневрированием подводной лодки. Якоря располагались вдоль носовых бортов. Всего было шесть отсеков торпедных аппаратов, четыре из которых располагались по носовым бортам, а два — по кормовым. Трубка позволяла Type IX заряжать батареи, оставаясь под водой. Экипаж состоял из 48 человек личного состава — четырех офицеров и сорока четырех матросов кригсмарине.

Вооружение (Тип IXC) сосредоточено вокруг 533-мм (21-дюймовой) торпеды. Способный нести 22 таких корабля и в сочетании с выносливостью Типа IX, корабль мог оставаться в поле боя в течение длительного времени, обнаруживая и следя за вражескими конвоями и кораблями, нанося удары в наиболее подходящее время (по поверхности, обычно ночью). Шесть торпед перезарядки размещались внутри, а остальные — во внешних торпедных «носителях» — две таких торпеды были установлены на носу, а остальные три на корме, насчитывая около 10 дополнительных торпед. С каждым заполненным и готовым к стрельбе стволом (6, четыре носовых и две кормовые) общее количество с запасом насчитывало 22 торпеды.

Палубное орудие состояло из одной 105-мм/45-мм пушки Utof со 110 снарядами и, когда это было возможно, подходило для поражения невооруженных или легковооруженных надводных кораблей. Подводная лодка (Тип IXC) защищалась 37-мм зенитной пушкой в ​​одной обучаемой установке, а также 20-мм зенитной пушкой, также в одной обучаемой установке. Зенитные артиллерийские системы располагались ступенчато вдоль задней части паруса и при таком расположении обеспечивали превосходные дуги обстрела. Однако следует отметить, что на лодках Типа IX на протяжении всей войны эта система ПВО менялась. Например, иногда от палубного орудия отказывались в пользу дополнительной зенитной системы, а некоторые одиночные 20-мм установки вместо этого становились счетверенными.

Если использовать тип IXC в качестве нашего дальнейшего примера, судну была задана максимальная надводная скорость 18,2 узла и подводная скорость 7,5 узла. Ее дальность действия составляла около 15 535 миль по поверхности и примерно 72 мили под водой. Размеры включали длину около 252 футов, ширину 22 фута 2 дюйма и осадку 15 футов 5 дюймов. Водоизмещение составляло 1120 тонн в надводном положении и 1232 тонны в подводном. Мощность на поверхности обеспечивалась двумя 9-цилиндровыми дизельными двигателями MAN M9V40/46 с наддувом мощностью 4400 лошадиных сил. Питание погружной батареи обеспечивалось парой электродвигателей двойного действия SSW GU345/34 мощностью 1000 лошадиных сил. Эти системы обеспечивали движение двух гребных валов, расположенных в кормовой части конструкции.

Тип IXA был первым в классе Тип IX. Восемь таких лодок были построены компанией DeSchiMAG (AG Weser) из Бремена, Германия, и эксплуатировались с 1938 по 1939 год. AG Weser сыграла важную роль в строительстве немецких подводных лодок во время Первой мировой войны и к этому времени была объединена вместе с восемью другими верфями в Германии стать частью Deutsche Schiffund Maschinenbau AG (DeSchiMAG), хотя название AG Weser было разрешено продолжать работу в качестве независимого идентификатора бренда. Верфь в конечном итоге пережила войну и продолжала производство различных морских судов вплоть до закрытия 31 декабря 1983 года.

Подводные лодки типа IXA варьировались от U-37 до U-44. Вооружение — шесть торпедных аппаратов, 1 палубная пушка калибра 10,5 см, 1 зенитная пушка калибра 3,7 см и 1 зенитная пушка калибра 2 см. Ее 22 торпеды можно было заменить 66 минами. С 1943 по 1944 год палуба диаметром 10,5 см часто отсутствовала и заменялась дополнительной зенитной пушкой. Из восьми судов, вышедших в море, шесть были потоплены в 1939–1943 годах, а два затоплены в мае 1945 года (U-37 и U-38).

Пока серия Type IXA набирала обороты на воде, Type IXB уже разрабатывался. Всего в эту серию вошли около 14 лодок от U-64 и U-65, от U-103 до U-111 и от U-122 до U-124, находившихся в эксплуатации с 1939 по 1940 год. Эти подводные лодки также производились компанией AG Weser на заводе Бременская верфь. По сути, Тип IXB представлял собой улучшенный класс лодок, целью которого было дальнейшее увеличение дальности действия, свойственной конструкции Типа IXA. В конце концов, группа Типа IXB окажется самой успешной из всей серии Типа IX и оставит в своем наследии множество асов подводных лодок. 22 бортовые торпеды можно было заменить 66 минами. Почти все лодки типа IXB могли иметь в среднем 100 000 тонн грузов, затопленных к концу войны. Все системы типа IXB были потеряны, за исключением U-123, списанной 17 июня 1944 года в Лорьяне.

Тип IXC был введен в серийную линейку и быстро стал крупнейшей эксплуатационной группой лодок Типа IXC. Строительством снова занималась компания AG Weser, и за время войны было выпущено 54 экземпляра этого типа. Тип IXC был оснащен дополнительными внутренними запасами топлива для дальнейшего увеличения дальности полета подводной лодки. Тип IXC также мог быть установлен в качестве минных заградителей и использовать 66 мин серии TMB или 44 TMA, хотя большинство из них обычно не устанавливались как таковые. В эту группу входили U-66–U-68, U-126–U-131, U-153–U-166, U-171–U-176 и U-501–U-533.

Тип IXC был немного лучше в группе Type IXC/40. Эти лодки получили увеличенную дальность полета и надводную скорость, всего их насчитывалось 87. Строительством занимались компании AG Weser, Deutsche Werft (Гамбург) и Seebeckwerft (Бремен). Там подводные лодки были от Ю-167 до Ю-170, от Ю-183 до Ю-550, от Ю-801 до Ю-806, от Ю-841 до Ю-846, от Ю-853 до Ю-858, от Ю-865 до У. -889 и от U-1221 до U-1235.

К концу войны почти все корабли типа IXC были потоплены. Служба Type IXC проходила с 1941 по 1942 год, а Type IXC/40 вводился в эксплуатацию с 1942 по 1944 год.

Разработка началась еще в 1940 году, а тип IXD был выведен в море к 1942 году. Эти лодки получили дополнительные 35,4 фута длины корпуса, с которыми можно было работать. Три подварианта составляли сам вариант Типа IX и обозначались как IXD1, IXD2 и IXD2/42.

Были поставлены два экземпляра типа IXD1 (U-180 и U-195), но они не имели какого-либо жизнеспособного вооружения (никаких торпед, только палубная пушка и семь зенитных пушек) и вместо этого использовались в качестве океанских дозаправщиков для других подводных лодок в операция. Тип IXD1 мог перевозить около 250 тонн топлива, и их обвиняли в нестабильных экспериментальных дизельных двигателях — последняя реализация не использовалась в последующих типах IXD. Двигателями были 6 20-цилиндровых четырехтактных дизельных систем Mercedes-Benz MB501 «Vee» мощностью 9000 лошадиных сил. Позже они были заменены парой 6-цилиндровых четырехтактных дизельных двигателей Germaniawerft F46 с наддувом. Подводная энергия обеспечивалась двумя двигателями двойного действия SSW GU345/54 мощностью 740 кВт. U-180 погибла западнее Бордо 24 августа 1944 года, а U-195 была захвачена японцами 6 мая 1945 года.

Тип IXD2 состоял из 28 лодок и составлял большую часть класса Тип IXD в целом. Они обеспечивают постоянно увеличивающуюся дальность действия, достигающую впечатляющих 36 290 миль. Тип IXD2 мог действовать даже в Японии и в Индийском океане, что делало его одной из самых смертоносных систем подводных лодок на сегодняшний день. Количество торпед увеличилось до 24 (или 72 мин вместо них). Операции проводились с 1942 по 1944 год, большинство из которых было затоплено до конца войны.

Тип IXD2/42 был почти идентичен предыдущим типам IXD2, но имел улучшенные двигатели большей мощности — примерно на 1000 лошадиных сил больше, чем у исходных типов IXD2. Сообщается, что только две системы IXD2/42 были доступны для обслуживания. U-884 была повреждена бомбами союзников, находясь на верфи 30 марта 1945 года. U-883 сдалась 21 июня 1945 года в Вильгельмсхафене.

Подводные лодки типа IXD состояли из моделей от U-177 до U-182, от U-195 до U-200, от U-847 до U-852, от U-859 до U-864 и от U-871 до U-876. U-883 и U-884 были единственными завершенными самолетами IXD2/42. Строительство U-885, U-886, U-887 и U-888 началось, но их строительство было полностью отменено 30 сентября 1943 года, когда был расторгнут сам контракт IXD2/42. С 1943 по 1944 год торпедные аппараты были сняты со многих находящихся в обращении типов IXD.

U-505, подводную лодку типа IXC, можно увидеть во всей красе в Музее науки и промышленности в Чикаго, штат Иллинойс, США. Он был полностью восстановлен в 2005 году. Единственный сохранившийся тип ICX — это U-534, доступный для просмотра в Биркенхеде, Англия, Великобритания.

На смену Типу IX в конечном итоге пришла подводная лодка класса Тип X.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.