Кригсмарине Тип XXIII разрабатывались как небольшие прибрежные подводные лодки для действий на мелководье между Англией и Францией и в Средиземном море. Эти лодки были частью совершенно новой конструкции электрических лодок, впервые разработанных немцами на последних этапах войны. Рассказывает wofmd.com
Эти суда были специально разработаны для работы почти исключительно под водой без вредной необходимости всплытия на поверхность. Это было достигнуто за счет широкого использования аккумуляторных элементов большой емкости и трубки для подачи воздуха в дизельные двигатели, когда корабль находился под водой. Тип XXIII был разработан вместе с более крупными электрическими лодками Типа XXI и предназначался для работы там, где более крупный Тип XXI не мог работать.
Небольшой по конструкции, Тип XXIII имел экипаж от 14 до 18 человек и всего две торпеды. Эти две системы, разделяющие разработку с Типом XXI, имели общие детали и философию работы. 2 носовых торпедных аппарата диаметром 21 дюйм (533 мм) были обязательной частью конструкции, и надводная палубная пушка не включалась. Тип XXIII был спроектирован к 1942 году и построен к 1943 году, первый запуск состоялся в 1944 году. Еще одно сходство. По сравнению с XXI заключалось в том, что XXIII был построен как основные секции (четыре для XXIII и восемь для XXI) в отдельных местах только для полной сборки на главной верфи.
Движение осуществлялось от дизельного двигателя (в надводном положении) и двух электродвигателей (в подводном положении). Дизельный агрегат представлял собой 6-цилиндровый двигатель марки MWM типа RS134S мощностью около 575 лошадиных сил. В подводном положении подводная лодка могла использовать электродвигатель двойного действия AEG GU4463-8 (мощностью до 572 лошадиных сил) для полноценного подводного полета. Когда требовалась тишина, экипаж мог включить электрический медленный двигатель BBC CCR188 — систему, вырабатывающую 35 лошадиных сил за счет тишины. Судно демонстрировало максимальную надводную скорость 9,7 узла, но под водой оно увеличивалось до впечатляющих 12,5 узлов. Возможна глубина до 590 футов. Дальность плавания на поверхности составляла около 1500 миль, тогда как при погружении она сильно сокращалась – всего 202 мили на скорости 4 узла.
Оказавшись в воде, Тип XXIII показал себя надежной конструкцией и продемонстрировал отзывчивое управление во всех аспектах деятельности подводных лодок. Низкий запас плавучести и отсутствие большей части внешнего корпуса означали, что система могла погрузиться за считанные секунды, а по некоторым источникам — за 9 или 10 секунд. Его размер, мощность и ограниченная глубина действия заставляли корабль атаковать цели на близком расстоянии. И наоборот, его размер и эксплуатационные возможности позволили кораблю использовать методы скрытности, чтобы быть невидимым перед запуском полезной нагрузки.
Тип XXIII действовал до конца Второй мировой войны, в ходе которой было потеряно всего семь единиц, и все это в результате воздушных атак. Только три выжили в послевоенные месяцы, а остальные были либо потоплены контролируемым огнем союзников после захвата, либо затоплены немецкими экипажами. Строительством занимались компании Deustche Werft в Гамбурге и Germaniawerft в Киле. Только в Гамбурге было построено 48 лодок. Хотя первоначально было заказано 280 машин, часть из них была построена и в конечном итоге поступила на действительную службу, и лишь немногие из них действительно участвовали в боевых действиях.