Все крупнейшие военно-морские державы Второй мировой войны (1939-1945) использовали какие-то подводные лодки типа «маленький». Эти миниатюрные подводные лодки представляли собой уменьшенные версии своих полноразмерных собратьев, предназначенных для того, чтобы проскользнуть сквозь традиционную военно-морскую оборону и нанести ущерб ничего не подозревающим целям, особенно когда цели лежат у причала и очень уязвимы. Одной из таких попыток Германии стал «Бибер» («Бобер»), которого было поставлено около 324 экземпляров. Несмотря на их численность, их истинное влияние на войну было очень минимальным, а их вклад сегодня практически забыт. Рассказывает wofmd.com
Согласно проекту, водоизмещение Biber 6,3 тонны (короткое), с рабочей длиной 29 футов, шириной 5 футов 3 дюйма и осадкой 5 футов 3 дюйма. Эти компактные размеры гарантировали, что судно могло пересекать даже самые мелкие гавани в поисках потенциальной цели. Надводная мощность обеспечивалась бензиновым двигателем Отто мощностью 32 лошадиных силы, а подводная мощность обеспечивалась одним электродвигателем мощностью 13 лошадиных сил.
Экипаж состоял всего из одного оператора, вооружение — две торпеды серии TIIIc. При необходимости их можно будет заменить парой морских мин. Судно могло двигаться со скоростью 6,5 узлов в надводном положении и 5 узлов в подводном положении. Дальность полета составляла 100 морских миль во время надводного путешествия, а для подводных работ сообщалось о достижимой глубине 20 метров.
«Бибер» был разработан, в частности, в ответ на завоевание плацдармов союзников в Европе, сначала благодаря высадке итальянских войск, а затем кульминацией которых стала высадка на севере Франции. Чтобы прокормить, одеть и пополнить запасы элементов союзников на материковой части Европы, водные пути, ведущие к берегам Франции, Италии и Нидерландов, станут критически важными для успеха союзников в европейской кампании в целом. Таким образом, Biber был срочно принят на вооружение, и это, несомненно, свидетельствовало об ошибках в его конструкции.
Первоначальный прототип Biber был завершен в марте 1944 года за шесть коротких недель. Затем в мае прошли испытания, на которые немецкая Кригсмарине заключила контракт на поставку двадцати четырех экземпляров. Окончательные рабочие формы были на два метра длиннее прототипа с добавлением других небольших изменений.
Теперь, когда наступление союзников стало осознанной угрозой, обучение операторов Biber было ускорено, что привело к плохо обученным экипажам. Практическое использование Biber было ограничено при сканировании и отслеживании надводных кораблей, а системы ночного видения отсутствовали. Первые заметные операции с участием Биберов произошли в декабре 1944 года возле Тернёзена, в ходе которых восемнадцать лодок совершили боевой вылет.
В результате затонул грузовой корабль USS Alan A. Dale, и только одной подводной лодке Biber удалось вернуться домой. После этого произошли еще более загадочные эксплуатационные потери, доказывающие опасную природу одноместной подводной лодки с ограниченными ресурсами в темной воде. Последней миссией с участием подводных лодок «Байдер» была попытка потопить советский линкор «Архангельск», которого в то время не было в порту залива Ваенга, а также любые возможные транспортные цели. Миссия была сорвана, когда «Биберы» напали на воду, когда их несли сопровождающие подводные лодки.