1-дюймовая пушка Норденфельта была первой скорострельной легкой пушкой, предназначенной для защиты более крупных военных кораблей от новых небольших быстроходных торпедных катеров в конце 1870-х — 1890-х годах. Рассказывает wofmd.com
Пушка представляла собой увеличенную версию успешного ручного «пулемета Nordenfelt» винтовочного калибра, разработанного Хельге Пальмкранцем, и предназначалась для сочетания высокой скорострельности со снарядом, способным сдерживать атакующие торпедные катера. Пистолет стрелял цельной стальной пулей с закаленным наконечником и латунной оболочкой: по условиям Санкт-Петербургской декларации 1868 года взрывающиеся снаряды массой менее 400 граммов не допускались к использованию в войне между подписавшими ее государствами.
Пистолет использовался в одно-, двух- и четырехствольном вариантах. Подача боеприпасов осуществлялась самотеком из бункера над казенной частью, разделенного на отдельные колонны для каждого ствола. Наводчик заряжал и стрелял из нескольких стволов, перемещая рычаг на правой стороне орудия вперед и назад.
Потянув рычаг назад, вы извлекли стреляные патроны, протолкнув его вперед, затем загрузили новые патроны во все стволы, а заключительная часть движения вперед произвела выстрел из всех стволов по одному в быстрой последовательности.
Таким образом, ружье функционировало как своего рода залповое ружье, стреляя пулями очередями, по сравнению с современным пистолетом Гатлинга и настоящими пулеметами, пришедшими на его смену, такими как пистолет Максима, который стрелял с постоянной непрерывной скоростью.
Наводчик вручную управлял рычагами заряжания и стрельбы, а командир орудия наводил орудие и управлял маховиками возвышения и обучения.