• Пн. Июн 23rd, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Schleswig-Holstein был легендарным кораблем ВМС Германии, которому удалось пережить всю Первую мировую войну и провоевать большую часть Второй мировой войны, пока он не был потоплен в 1944 году. Для своего времени это судно демонстрировало огромную скорость и огневую мощь, которые сделали за сильные качества в изменчивом и неумолимом открытом море. Рассказывает wofmd.com 

К несчастью для этого класса, прибытие HMS Dreadnought Британского Королевского флота быстро показало ограничения в группе боевых кораблей, получившей теперь название «Pre-Dreadnought». Тем не менее, SMS Schleswig-Holstein за время своего долгого пребывания в море участвовал в нескольких заметных действиях и стал последним из линкоров класса до дредноута, построенных в связи с прибытием знаменитого британского корабля.

 

Британский HMS Dreadnought меняет все

SMS Schleswig-Holstein относился к надводным линкорам класса Deutschland и относился к категории линкоров «до дредноута». Линкоры до дредноутов заменили старые броненосные военные корабли, стоявшие на вооружении до того времени, а сами до дредноуты существовали в течение короткого периода с 1890-х по 1905 год. Эти военные корабли в основном были вооружены различными орудиями и приводились в движение паровыми двигателями, работающими на угле.

Прибытие HMS Dreadnought Британского Королевского флота в 1906 году, по сути, создало новый класс боевых надводных кораблей, известный просто как «Дредноут», благодаря использованию обширной броневой защиты, стальной нижней части, крупного унифицированного основного артиллерийского вооружения и новой технологии паровых турбин.

Один только этот военный корабль превзошел все другие линкоры своей эпохи и дал начало термину «до-дредноут», обозначающему предыдущие классы военных кораблей. Таким образом, HMS Dreadnought с момента его создания в одиночку произвел революцию в надводной военно-морской войне, и в ответ другим национальным военно-морским силам пришлось поспешно строить корабли равного класса.

 

 

SMS Шлезвиг-Гольштейн Строительство

SMS Schleswig-Holstein был заказан 11 июня 1904 года, строительство судна было поручено судостроительной компании Germaniawerft из Киля, Германия. Компания стала наиболее известна благодаря всем типам военных кораблей, торговым морским платформам и подводным лодкам для немецких Kaiserliche и Kriegsmarine. Ее киль был заложен 18 августа 1905 года, а официально спущен на воду более года спустя, 17 декабря 1906 года.

После испытательного круиза и периода испытаний ее ввод в эксплуатацию состоялся 6 июля 1908 года. Судно SMS Schleswig-Holstein было названо после того, как самая северная земля Германии и судно существовало как пятое из пяти кораблей класса Deutschland, в которые входили сестры SMS Deutschland (также головной корабль), SMS Ганновер, СМС Помменн и СМС Шлезиен. Все они были спущены на воду в период с 1904 по 1906 год.

Из всех ее сестер SMS Schleswig-Holstein оказалась самой быстрой: ее скорость составляла 19,1 узла против 18,5–18,7 узла, развивавшихся ее братьями и сестрами. На момент постройки судно обошлось немецким налогоплательщикам в 24 972 000 марок, что также сделало его самым дорогим из пяти своих сестер на несколько сотен марок.

SMS-прогулка по земле Шлезвиг-Гольштейн

Внешне SMS Шлезвиг-Гольштейн имел обычный профиль и устройство. Ее надстройка состояла из двух основных частей: одна носовая, другая кормовая. На миделе корабля стояли три дымовые трубы, выпускавшие под палубу дымные отходы двигателей. Мост находился в самой передней части конструкции, как и соответствующие башни связи и смотровые башни. Передняя палуба была довольно безликой, в ней доминировала передняя артиллерийская установка. «Створчатые» орудия устанавливались по обеим сторонам корпуса.

Эти орудия обеспечивали дополнительную огневую мощь, но располагались на огневых позициях с ограниченным поперечным расположением вблизи ватерлинии, что ограничивало их практическую и тактическую полезность в бою. В корме располагалась вторая орудийная башня. Такое расположение вооружения гарантировало, что SMS Schleswig-Holstein могла направить весь свой большой артиллерийский состав на вражеское судно в полной бортовой атаке. Ее экипаж состоял из 35 офицеров и 708 рядовых. SMS Schleswig-Holstein продемонстрировала броню по всей своей конструкции и имела пояс толщиной от 100 до 240 мм, а ее башни были покрыты 280-миллиметровой броней. Ее палуба имела защиту 40 мм.

Оригинальное вооружение SMS Шлезвиг-Гольштейн

На момент окончательной постройки ее вооружение формально состояло из 4 основных орудий SK L/40 калибра 11 дюймов (28 см) в двух башнях (по два орудия на башню). Это подкреплялось не менее чем 14 казематными пушками калибра 6,7 дюйма. , еще 22 3,5-дюймовые каземированные пушки, а также 6 18-дюймовых торпедных аппаратов. Все это хорошо послужило кораблю при борьбе с большинством надводных угроз противника, хотя его орудия также могли быть направлены против береговых укреплений, если это было необходимо. Интересно, что линкору типа «Дойчланд» не хватало обычных для его современников орудий средней дальности — его основное вооружение было дальнего и ближнего действия.

СМС Шлезвиг-Гольштейн г.

SMS Schleswig-Holstein приводился в движение не менее чем двенадцатью котлами, которые питали три паровых двигателя тройного расширения, которые сами приводили в движение три гребных вала. Это позволило судну двигаться со скоростью до 19 узлов, преодолевая расстояния до 4800 морских миль (и это при крейсерской скорости 10 узлов). Ее общая длина составляла 418 футов 8 дюймов, ширина (ширина) — 72 фута 10 дюймов, а осадка — 26 футов 11 дюймов. Водоизмещение SMS Schleswig-Holstein обычно составляло 13 200 тонн, но во время войны его можно было увеличить примерно на 1000 дополнительных тонн для «полной» загрузки.

SMS Шлезвиг-Гольштейн в Первой мировой войне

Во время Первой мировой войны SMS Schleswig-Holstein служил в составе 2-й эскадры Флота открытого моря. Она участвовала в знаменитой Ютландской битве с 31 мая 1916 года по 1 июня 1916 года. В битве участвовали Большой флот Британского королевского флота против немецкого флота открытого моря, причем битва происходила недалеко от Ютландии, Дания, в восточной части Северного моря.

Сражение было направлено на установление контроля над жизненно важным водным путем Северного моря, и в нем приняли участие более ста кораблей с обеих сторон. Немцы вступили в бой с общим планом уничтожить значительную часть задействованного британского флота и продолжить неограниченную подводную войну по всему региону после того, как в это время будет меньшая угроза, исходящая от ограниченного Королевского флота.

В конечном итоге в битве приняли участие 28 линкоров Королевского флота против 16 немецких линкоров, а также «меньших» кораблей, и в нем приняли участие все пять кораблей класса Deutschland. Обе стороны приступили к работе, и в результате последовавших действий более 6000 британских военнослужащих были убиты и более 500 ранены, в то время как немцы потеряли более 2500 человек и более 500 получили ранения. Корабль-близнец SMS Pommern был поражен британской торпедой, выпущенной с HMS Onslaught (первоначально считавшейся HMS Faulknor), что привело к взрыву одного из ее магазинов с магазинами, и затонул со всеми 839 душами на борту. Сама SMS Schleswig-Holstein была слегка повреждена вражеским снарядом, но дожила до следующего дня.

Несмотря на грандиозную демонстрацию силы этих двух военно-морских сил, битва была формально завершена как «безрезультатная», и Северное море все еще оставалось в игре Тройственной Антанты. Хотя больше всего пострадали британцы, немцы не достигли запланированных боевых целей, в результате чего, как в военное время, и британцы, и немцы пропагандировали свои отдельные результаты битвы как полную победу соответствующей стороны. Морское сражение вошло в историю как крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, и, что интересно, ни один из участвовавших в нем линкоров не был потерян в рукопашной схватке.

После боя SMS Schleswig-Holstein предстоял период столь необходимого ремонта, прежде чем его снова отправили в море. Она снова вошла в боевые воды в начале 1917 года и прослужила в этой должности до 2 мая того же года, а теперь ей грозит списание с действительной службы. В августе 1917 года он был переоборудован в «жилой корабль» для военнослужащих и базировался в Бремерхафене, а затем, наконец, был переведен в Киль в 1918 году, где пробыл свой срок до конца войны в ноябре.

Из пяти кораблей этого класса только четыре пережили всю войну, и только трем из них было разрешено продолжать службу в составе ВМС Германии по Версальскому договору 1919 года. К SMS Schleswig-Holstein присоединились SMS Schleswig и SMS Hannover, а SMS Deutschland была выбрана в качестве факела свалки в 1922 году. Затем в 1920-х годах была принята программа модернизации, в рамках которой SMS Schleswig-Holstein была модернизирована и, кроме того, стала флагманом восстановления. Немецкий флот. Она занимала этот пост с 1926 по 1935 год.

К 1939 году модернизация вооружения привела к некоторым изменениям на палубах SMS Schleswig-Holstein в рамках подготовки к мировой войне Гитлера с остальной Европой. Ее основные орудия 4 x 11 дюймов SK L/40 остались нетронутыми, но она потеряла все свои каземированные 6,7-дюймовые пушки. Из первоначальных двадцати двух установленных пушек осталось только две 3,5-дюймовые пушки, хотя они больше не находились в ограниченном количестве казематов, и были добавлены 4 1,5-дюймовые пушки.

Еще 22 х 20-мм зенитные пушки были установлены для смертоносной сетевой системы ПВО, а шесть 18-дюймовых торпедных аппаратов были полностью удалены. Несмотря на свою устаревшую конструкцию, оставшиеся военные корабли класса «Дойчланд» все еще представляли некоторую ценность с точки зрения вооружения. и скорость, как таковые, они представляли собой пригодные для эксплуатации бомбардировочные платформы и будут использоваться как таковые во Второй мировой войне. SMS Schleswig-Holstein произвела первый выстрел. Залп, который официально положил начало Второй мировой войне — он произошел 1 сентября 1939 года по польским укреплениям недалеко от Данцига на берегу Балтийского моря (сегодня известного как Гданьск, Польша).

Под командованием капитана Густава Кляйкампа SMS Schleswig Holstein она и ее однотипный корабль SMS Schlesien находились с запланированным визитом в Польшу. Эта уловка была призвана почтить память немецких моряков, погибших на крейсере «Магдебург» еще в Первую мировую войну и похороненных в Данциге в 1914 году. «Магдебург» сел на мель возле маяка Оденсхольм в Балтийском море. Попытки снять ее с мели в конечном итоге провалились, и появились российские крейсеры «Богатырь» и «Паллада» и полностью уничтожили ее, убив при этом большую часть ее команды.

Шлезвиг-Гольштейн и ее небольшая флотилия бросили якорь в гавани Данцига в устье реки Вислы. В 4.30 утра 1 сентября 1939 года он снялся с якоря и двинулся вниз по каналу, заняв позицию напротив польского форта Вестерплатте. СМС Шлезиен и сопровождающие его канонерские лодки остались охранять вход в гавань. План немецкого верховного командования предусматривал, что SMS Schleswig Holstein с ее 11-дюймовыми орудиями в упор будет атаковать форты, в то время как капитан Кляйкамп в 4.47 утра отдал официальный приказ открыть огонь по Вестерплатте от имени Адольфа Гитлера. Первый выстрел Германии, произведенный SMS Schleswig Holstein во время Второй мировой войны в Европе, произошел ровно через 20 лет, 9 месяцев, 19 дней и 18 часов после последнего зарегистрированного выстрела во время Первой мировой войны. Вторая мировая война в Европе официально началась.

К бомбардировке форта присоединились пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ju 87 «Штука» немецких люфтваффе, а немногочисленные защитники польского гарнизона были дополнительно атакованы большим количеством немецких наземных войск. Битва длилась семь дней, прежде чем польский командующий сдался (хотя форт так и не был взят немецкими войсками). В первые несколько недель последовавшей мировой войны SMS Schleswig-Holstein и SMS Schlesien бомбардировали другие польские позиции в Гдыне, Кепе Оксивской и на полуострове Хель.

Смерть СМС Шлезвиг-Гольштейн

Остальные линкоры класса Deutschland были возвращены в тренировочную службу после немецкой оккупации Норвегии в 1940 году. В 1944 году SMS Schleswig-Holstein стала зенитной платформой, дислоцированной в Гдыне для защиты порта от воздушных атак противника. Там она будет стоять до конца своего пребывания на войне, поскольку, будучи теперь стационарной мишенью, 18 декабря 1944 года она подверглась нападению самолетов Королевских ВВС, в результате чего погибли двадцать восемь членов ее экипажа. Королевские ВВС атаковали еще раз и нанесли несколько прямых попаданий авиабомб, в результате чего корабль остался горящим на воде. В конце концов она затонула на глубине 39 футов недалеко от порта 21 марта 1945 года. Война в Европе закончилась в мае.

После Второй мировой войны он был поднят Советским Союзом и отбуксирован в российский порт Таллинн, где, как предполагалось, был переименован в «Бородино». Где-то в 1948 году советский флот затопил «Бородино» на мелководье недалеко от острова Осмуссаар в Балтийском море, и он использовался в качестве корабля-мишени до 1964 года. Десятилетия спустя останки корабля попали под охрану Эстонского управления национального наследия как « историческое кораблекрушение», которое носит ее титул с 2006 года.

Линкор «Шлезвиг-Гольштейн» служил Германии в обеих мировых войнах и был единственным орудием начала Второй мировой войны. Конфликт, по некоторым данным, унес жизни более 60 миллионов человек. Сомнительно, что это число отражает все народы во всех отдаленных уголках мира, где записи были в лучшем случае сомнительными. Тем не менее, SMS Schleswig-Holstein заслужила ей должное уважение и наследие – хотя свою карьеру она закончила не на той службе, которую изначально планировали ее строители.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.