• Вс. Янв 19th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

На рубеже прошлого века власти Германской империи взяли на себя обязательство создать новый класс легких крейсерских кораблей — типа «Кенигсберг». Всего эта группа должна была состоять из четырех человек и состоять из СМС Кенигсберг (названного в честь столицы Восточной Пруссии), СМС Нюрнберг, СМС Штутгарт и СМС Штеттин. Рассказывает wofmd.com 

Этот класс пришел на смену военным кораблям класса «Бремен», которые также были легкими кораблями крейсерского типа, хотя их было семь. По сравнению с классом «Бремен» военные корабли класса «Кенигсберг» были крупнее по размеру и имели лучшую скорость по прямой, имея при этом аналогичное вооружение.

СМС Кенигсберг был заложен 12 января 1905 года и спущен на воду 12 декабря того же года. Официально вступил в строй 6 апреля 1907 года.

При полной загрузке военный корабль имел водоизмещение 3815 тонн, общую длину 378,2 фута, ширину 43,3 фута и осадку 17,3 фута. Мощность началась с 11 водотрубных котлов, питающих паровые двигатели тройного расширения, позволяющих кораблю развивать скорость 24 узла на дальности 6620 миль. На борту находились 322 человека личного состава, в том числе 14 офицеров. Вооружение — 10 основных орудий калибра 10,5 см (105 мм) и 10 вспомогательных орудий SK L/55 калибра 5,2 см (52 мм). Также имелись 2 торпедных аппарата калибра 45 см (450 мм). Броня включала 3 дюйма защиты на палубе и до 3,9 дюйма на боевой рубке.

Профиль военного корабля имел конусообразную носовую и кормовую части. На главной палубе располагались две мачты: носовая и кормовая. Яркая надстройка располагалась далеко впереди миделя корабля, а сразу за ней располагались три дымовые трубы. Четыре основные артиллерийские установки располагались в носовой и кормовой части вдоль приподнятых секций надстройки, а остальные располагались по ограниченной дуге вдоль бортов корпуса.

Первоначально СМС Кенигсберг служил в Немецком военно-морском флоте и осуществлял сопровождение личной яхты кайзера во время путешествия на борту. В апреле 1914 года корабль был отправлен в Германскую Восточную Африку. В июле 1914 года Европа вступила в войну, поэтому в августе Кенигсберг был отозван.

После перемещения ближе к своим водам военному кораблю было предъявлено обвинение в нападении на британские и французские суда, но ему удалось мало что сделать, за исключением одного торговца. 20 сентября 1914 года во время битвы за Занзибар в Индийском океане она захватила британский крейсер HMS Pegasus (битва при дельте Руфиджи). Кенигсберг занимался добычей угля в дельте Руфиджи и воспользовался возможностью проходящего мимо HMS Pegasus.

Нуждаясь в ремонте двигателей, «Кенигсберг» поднялся вверх по реке Руфиджи, но его выследили британские наблюдатели Мерси и Северн. Затем в боях 11 июля 1915 года он понес достаточно повреждений, и экипаж затопил военный корабль, но не раньше, чем снял с него основные орудия. Это положило конец ее боевым дням в Великой войне. Ее все еще обнаженное тело раздевали на протяжении 1930-х и 1940-х, а также в 1950-х и 1960-х годах. В 1966 году все это закончилось, когда достроенный корабль затонул.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.