• Вс. Янв 19th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В преддверии Первой мировой войны крупнейшие державы Европы были вовлечены в, казалось бы, бесконечную гонку военно-морских вооружений. В 1904 году на верфи AG Weser в Бремене начались работы над новым немецким крейсером — SMS Leipzig, который был спущен на воду 21 марта 1905 года и вступил в строй 20 апреля 1906 года. Судно стало шестым кораблем семисильного бременского флота. класс лёгких крейсеров Императорского флота Германии. SMS Leipzig носил название немецкого города Лейпциг — в соответствии с соглашением об именах всего класса Bremen. Рассказывает wofmd.com 

SMS Leipzig получил традиционную форму корпуса с заостренным приподнятым носом и закругленной нижней кормой. Его надстройка располагалась впереди миделя корабля, за ней тянулись три дымовые трубы. Завершением этой конструкции были носовая и кормовая мачты. Как крейсер, «Лейпциг» представлял собой «многоцелевой» военный корабль, оснащенный наступательными средствами, предназначенными для поддержки более крупных действий флота.

Водоизмещение судна составляло 3815 метрических тонн, его общая длина составляла 365 футов, ширина — 43,5 фута, а осадка — 18,3 фута. Ее движущая сила исходила от пары паровых двигателей тройного расширения, приводивших в движение два вала. Максимальная скорость в идеальных условиях могла достигать 22 узлов при дальности плавания 4700 морских миль. Полный ее состав насчитывал 288 человек, в том числе 14 офицеров. Основное вооружение — 10 105-мм палубных орудий SK L/40. Как это было принято на надводных кораблях того времени, также имелись 2 торпедных аппарата калибра 450 мм (18 дюймов). Толщина брони в максимальной степени достигала 80 мм.

Поскольку Первая мировая война официально началась в конце июля 1914 года, Лейпциг в следующем месяце оказался у западного побережья Мексики, когда по всей Германской империи раздался призыв к оружию. Она присоединилась к Восточно-Азиатской эскадре, основной территорией которой был Тихий океан из-за немецких колониальных интересов. Затем эскадра патрулировала западное побережье Америки в поисках британских торговых судов.

Рядом с Перу Лейпцигу удалось впервые затопить войну, когда он успешно атаковал британское торговое судно. Затем в начале сентября она пополнила запасы в мексиканском порту. Затем эскадра отправилась с острова Пасхи в Вальпараисо, Чили. Оказавшись там, группа была проинформирована о стоянке HMS Glasgow в Коронеле, Чили, южнее вдоль побережья. Затем группа отплыла в надежде поймать британский военный корабль в уязвимом состоянии.

1 ноября 1914 года отряд немецких военных кораблей обнаружил британское судно, хотя к нему также присоединилась пара броненосных крейсеров HMS Good Hope и HMS Monmouth. Две группы встретились в столкновении стали и артиллерийского огня, чтобы отметить битву при Коронеле: сэр Кристофер Крэдок наблюдал за развитием событий на стороне британского флота, а граф Максимилиан фон Шпее — над немецким флотом. К двум британским броненосным крейсерам присоединились один легкий крейсер и один вспомогательный крейсер против двух немецких броненосных крейсеров и трех легких крейсеров.

Немецкие снаряды в короткие сроки вывели из строя оба броненосных крейсера, и Лейпциг сосредоточил свой огонь на Глазго, но безуспешно. Когда «Лейпциг» затем двинулся, чтобы потопить «Гуд Хоуп», вражеское судно само исчезло под волнами. HMS Glasgow зафиксировал пять прямых попаданий в различные секции. Всего в бою погибло 1570 военнослужащих Королевского флота, потеряно два броненосных крейсера — и это при том, что всего три немецких военнослужащих были ранены, что способствовало решающей победе Германии на море.

Поражение настолько задело британский Королевский флот, что был организован специальный отряд, чтобы выследить и положить конец преимуществу фон Шпее в регионе. К действию были призваны HMS Invincible и HMS Inflexible линейного крейсера, и это положило начало битве за Фолклендские острова, где британский флот под командованием Даветона Стерди встретится с фон Шпее. В состав сил входили два британских линейных крейсера, три броненосных крейсера и два легких крейсера. Это было против двух немецких броненосных крейсеров и трех легких крейсеров. Бой состоялся 8 декабря 1914 года.

Спи планировал атаковать Фолклендские острова в рамках операции, направленной на угольную станцию ​​Порт-Стэнли. Немецкие корабли были встречены поднятыми по тревоге британскими силами, а быстро реагирующие британские военно-морские силы оказались слишком выносливыми на вкус Шпее, что вынудило отдать приказ об отходе. Не имея возможности уйти от наступающих британских кораблей только на скорости, битва началась. Немцы разделили свои силы и направили SMS Scharnhorst и SMS Gneisenau против нападавших, в то время как другие суда продолжали отступать. Британские крейсеры продолжали следовать за другими судами, в том числе и «Лейпцигом».

Затем HMS Glasgow встретился с SMS Leipzig, и два военных корабля вступили в перестрелку, отчаянно маневрируя в хаосе. Вместе с HMS Cornwall и HMS Kent Лейпциг понес значительные боевые повреждения в боях, хотя и вынудил Глазго отступить. Затем Корнуолл принял на себя основной удар орудий Лейпцига и был серьезно поврежден. Однако сама SMS Leipzig терпела полную потерю, что вынудило отдать приказ о бегстве. Находясь в состоянии эвакуации, судно попало под шквальный огонь британских орудий, что ускорило его затопление — даже его спасательные лодки не были застрахованы: было спасено всего восемнадцать немцев. «Лейпциг» ожидаемо затонул.

Битва за Фолклендские острова стала решающей победой британцев, которая, безусловно, отомстила за предыдущее поражение при Коронеле. 1871 немец был убит, всего около 215 взяты в плен. Два немецких броненосных крейсера были потоплены, присоединившись к паре легких крейсеров. Для сравнения, британцы не потеряли ни одного из своих кораблей, а потери составили десять человек и еще девятнадцать были ранены. Особо следует отметить, что в бою погиб сам фон Шпее, как и двое его сыновей — СМС Шарнхорст, служивший флагманом немецкого флота.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.