• Пн. Июн 23rd, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Немецкий линейный крейсер SMS Moltke был головным кораблем своего класса, состоящим из двух кораблей, а его сестрой стал SMS Goeben. Спроектированный в начале 1907 года, класс Мольтке представлял собой улучшенную форму более ранних линейных крейсеров Фон дер Танн. Рассказывает wofmd.com

Мольтке и ее близнец были разработаны для противодействия британским линейным кораблям путем сочетания скорости и огневой мощи, и она была названа в честь немецкого фельдмаршала Гельмута фон Мольтке, который позже стал начальником штаба прусской армии, в конечном итоге удерживая это звание. должность в течение тридцати лет. Мольтке проявил себя как великий военный стратег в конце 19 века и стал национальным героем и знаменитостью в Германии. За заслуги перед отечеством в его честь по всей Германской империи было воздвигнуто более 50 памятников.

Во время строительства SMS Moltke был обозначен как «Крейсер G», официальное крещение он получил 7 апреля 1910 года и официально вступил в строй 30 сентября 1911 года на вооружение Императорского флота Германии. В то время британские линейные крейсеры класса «Индефатигабл» представляли большую угрозу военно-морскому превосходству Германии, и «Мольтке» был разработан как их противовес — несущий больший тоннаж с увеличенным бронированием и улучшенной огневой мощью за счет дополнительной башни главного калибра.

Дизайн Мольтке

Экипаж Мольтке насчитывал 1050 офицеров и солдат в исходном состоянии, а во время войны эта цифра увеличилась до 1350 человек. Ее длина составляла 615,78 футов (186,6 м), ширина ширины 97,0 футов (30,33 м), а ее осадка упала до 29,4 футов (9,19 м). Его вес составлял 22 979 тонн в пустом состоянии и водоизмещение 25 400 тонн при максимальной нагрузке.

Мольтке представлял собой аккуратный корабль с низким силуэтом и нес тридцать четыре орудия (в том виде, в каком они были построены), включая основное артиллерийское вооружение из пяти спаренных (двуствольных) башен с 10 х 11,1 дюйма (28,3 см) SK L/50 (280 мм). ) пушки, способные послать снаряд массой 1000 фунтов на расстояние 14 миль (513 ярдов, 23 км). Пять башен устанавливались в виде одного носового, двух эшелонированных на миделе и пары на задней палубе. Эти орудия были способны дать три залпа в минуту, тогда как судно-носитель всего 810 снарядов — в основном достаточно для 80 полных залпов.

В установках для 11,1-дюймовых орудий использовались электрические насосы для привода гидравлического механизма подъема, а подготовка орудий приводилась в действие электрическими генераторами. Расположение башен заключалось в том, что носовая башня «А» («Антон») располагалась по центральной линии. Башня «Б» располагалась по правому борту между двумя трубами от центральной линии и недалеко от внешнего ограждения палубы.

Башни «C» и «D», спаренные для устойчивости, располагались по средней линии позади кормовой мачты. Башня «C» была установлена ​​выше башни «D» для обеспечения максимального зазора, причем обе башни были обращены к корме на главной палубе. Башня «Е» располагалась по левому борту за мидельной трубой и перед кормовой боевой рубкой. Три из пяти главных башен располагались по центральной линии для обеспечения устойчивости при движении в океане.

 

Такое расположение основной башни обеспечивало почти максимальную огневую мощь: башни A, C, D и E могли вести восьмиорудийный залп по левому борту, а башни A, B, C и D стреляли таким же залпом по правому борту. Если линейному крейсеру нужно было спастись от более крупного, тяжелого (и, следовательно, более медленного) линкора, он мог открыть огонь из восьми орудий на корме (B, C, D и E) по кораблю, который мог нести максимум одно или два своих главных орудия. турели для наведения на Мольтке.

Если линейный крейсер преследовал вражеский крейсер, башни A, B и E могли дать шестиорудийный 11,1-дюймовый залп вперед по убегающему кораблю из своей 6-дюймовой артиллерийской установки. Орудия были улучшенного типа, хотя изначально дальность была меньше, поскольку максимальный угол возвышения составлял всего 13,5 градусов. После Ютландской битвы (май-июнь 1916 г.) СМС Мольтке увеличила угол возвышения своих 10 х 11,1-дюймовых орудий до 16 градусов, что, в свою очередь, увеличило их дальность на 2000 ярдов (6000 футов, 1,12 мили).

В качестве вспомогательных орудий были установлены 12 скорострельных 150-мм орудий SKL/45 калибра 5,9 дюйма (15 см). Их размещение осуществлялось через барбеты вдоль второй палубы, при этом экипажи были защищены броней внутри корпуса. Шесть орудий размещались на по левому борту и шесть по правому борту, и они могли вести залп по меньшим атакующим надводным кораблям, совершающим торпедные удары по корпусу Мольтке. Одно орудие слева и справа.

При необходимости борта могли вести огонь прямо в корму и вперед. Для защиты авиации на борту было размещено небольшое количество 12 88-мм зенитных орудий калибра 3,45 дюйма SKL / 45. Четыре были обнаружены на носовой боевой рубке (район главного мостика), два — на задней башне, еще два — на носовой главной палубе (защищающей мостик), а остальные разбросаны по имеющимся палубам вокруг корабля. Были размещены два подводных торпедных аппарата диаметром 19,7 дюйма (500 мм), один на центральной линии ниже носа, стрелявший вперед, а другой на корме, обращенный к корме по левому борту — было установлено двенадцать торпед, по три на каждую пусковую станцию.

Защита

«Линейный крейсер», как класс военно-морских кораблей, имел больше брони, чем традиционный океанский крейсер, но меньше, чем линкор. Броневая палуба Мольтке имела защиту от 3,2 дюйма над отсеками для двигателя и боеприпасов до 1 дюйма над участками, нуждающимися в меньшей защите. Чтобы защититься от торпедной атаки, Блом и Восс использовали крупповскую сталь для 10,7-дюймового бронепояса, ведущего от башни «А» к башне «D» ниже ватерлинии. Толщина брони пояса была уменьшена до 4 дюймов вблизи носа и кормы.

Броня переборок имела толщину от 8 до 4 дюймов, а зенитные батареи обеспечивали защиту от 8 до 6 дюймов. 6-дюймовые орудийные барбеты последовали этому примеру: 9-дюймовая броня спереди утончалась до 1,2 дюйма по бокам. 11-дюймовые башни главного калибра имели толщину 9 дюймов сверху для защиты от обстрела, а изогнутую лобовую часть — для отклонения от горизонтального огня. Броня на задней части 11-дюймовых башен имела толщину 2,4 дюйма у задней двери, а боевая рубка имела толщину от максимум 14 до минимум 0,2 дюйма. Крупповской бронеплиты.

Движение

Движущей силой «Мольтке» были 4 угольных котла Schulz Thornycroft, которые производили пар, необходимый для работы 4 паровых турбин Parsons. В них использовался пар под давлением для создания вращательного движения, приводящего в движение 4 вала внизу, каждый из которых обеспечивает мощность 85 782 лошадиных силы (63 968 кВт). Лопасти винта имели диаметр 12,3 фута (3,74 м). Рулевой привод был соединен с двумя рулями направления, расположенными один впереди другого. Согласно проекту, турбины могли развивать скорость 25,5 узлов (47,2 км/ч, 29,3 миль в час) с максимальной скоростью 28,4 узла (52,6 км/ч, 32,7 миль в час) на более короткие расстояния.

Ее запас хода зависел от угля, который доставлялся и подавался в котлы, а также от бортовых запасов пресной воды и еды для экипажа. Ее угольные бункеры могли вместить 1100 тонн стандарта и 3300 тонн угля максимум. Позже были добавлены цистерны на 200 тонн нефти. Дальность боевого вылета также зависела от запасов топлива и погоды: безветренная погода означала дальность полета около 4120 морских миль (7630 км, 4740 миль) при скорости 14 узлов (26 км/ч, 16 миль в час) и максимальную дальность полета 6500 морских миль. (12 038 км; 7 480 миль) на скорости 10 узлов.

Разный дизайн

На борту «Мольтке» было два сверхмощных подъемных крана, по одному с каждой стороны миделевой трубы. Их целью было спускать и поднимать припасы, от угля до продуктов питания, в порту, а также управлять двумя капитанскими кабинками и двумя лодками Pinnance, хранящимися напротив турелей «B» и «E», когда они находятся в открытом море. Две меньшие лодки «Квартал» были подвешены на паре шлюпбалок над бортом корабля, противоположным мидельной воронке. Капитанская кабина представляла собой плавсредство с умными линиями, которое использовалось для доставки капитана или других офицеров на берег и возвращения их на корабль.

Гиг имел длину 20 футов и ширину от 3 до 6 футов и имел от 6 до 8 весел и небольшой парус. «Пиннанс» имел длину 30 футов, имел 12 весел (по 6 с каждой стороны) и был оборудован парой парусов, которые использовались для перевозки моряков на берег и обратно, когда корабль не мог пришвартоваться. Лодки не использовались в качестве спасательных, поскольку экипаж варьировался от 1000 до 1350 человек — просто не хватало места. Вместо этого каждому мужчине был выдан спасательный жилет, и для большинства были доступны резиновые плоты.

 

Служба Первой мировой войны

После ходовых испытаний «Молькте» служил флагманом адмирала Хиппера с мая 1912 по июнь 1914 года. Официально Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, после чего Мольтке вернулся на главную базу Флота открытого моря в Северном море — Вильгельмсхафен. , порт Куксхафен, расположенный в устье Эльбы, который служил крупной базой в Северном море во время Первой мировой войны. (1914-1918).

Затем Мольтке принял участие в рейде на Ярмут, Англия, 3 ноября 1914 года, обстреляв британский Северный морской порт и город. Вскоре после этого 16 декабря она обстреляла портовую базу Хартлпул. Во время обстрела в него в свою очередь попал 6-дюймовый снаряд британской береговой пушки, причинивший незначительный ущерб. 24 января 1915 г. он принял участие в сражении при Доггер-Бэнке (1915 г.) и был вынужден уйти в отставку, когда линкоры HMS Лион и HMS Princess Royal открыли по ней огонь.

В течение следующих шести месяцев Мольтке патрулировал Северное море, когда в августе 1915 года Мольтке было поручено поддержать атаку на Рижский залив (август 1915 года) в Балтийском море. Во время атаки британская подводная лодка направила торпеду в носовую часть своего торпедного отсека по левому борту. Пробоину не удалось отремонтировать до тех пор, пока на корабль не хлынуло около 500 тонн воды — в результате самого взрыва погибли восемь человек. Она запустила насосы и обнаружила, что может развивать скорость около 15 узлов, поэтому ей было приказано вернуться в порт для ремонта своим ходом.

В результате ремонта он оставался в порту до июня 1916 года, когда он снова вышел в море с Флотом открытого моря как раз вовремя, чтобы вступить в бой с британским флотом метрополии в Северном море недалеко от Ютландии, Дания. Сражение началось 31 мая и продолжалось до 1 июня 1916 года и стало крупнейшим военно-морским сражением Первой мировой войны. СМС Мольтке вступил в бой с двумя британскими линейными крейсерами: HMS Tiger — самым тяжелобронированным линейным крейсером Королевского флота на момент начала войны — и Линейный крейсер типа «Неутомимый» HMS New Zealand. Мольтке использовала свои пять башен, чтобы обстрелять два британских военных корабля снарядами размером 359 x 11 дюймов, поразив «Тайгер» 13 снарядами. шестнадцать убитых и двадцать раненых.

И снова Мольтке пришлось вернуться в Гамбург для ремонта, и это продолжалось два месяца до конца июля 1916 года. После ремонта Мольтке снова было поручено патрулировать Северную Атлантику. В начале 1917 года вице-адмирал Эрхард Шмидт выбрал ее своим флагманом, а в октябре в составе флота Шмидта она участвовала в нападении на Балтийские острова. В ноябре 1917 года она участвовала во Второй битве при Гельголандской бухте. Следующие четыре месяца он патрулировал Северное море, а затем был направлен на Флот открытого моря. В течение двух дней, 23-24 апреля 1918 года, флот совершил свой последний крупный вылет в войне, атаковав британско-скандинавские конвои.

Мольтке должна была сыграть важную роль, используя свою скорость для обнаружения британских кораблей. Утром 24 апреля внутренний винт правого борта Мольтке отлетел, в результате чего турбина ускорилась и взорвался механизм поворота двигателя. В результате осколки попали во вспомогательный конденсатор, а повреждение позволило почти 2000 тонн морской воды затопить среднее машинное отделение. Котлы были затоплены морской водой, что привело к остановке двигателей.

Мольтке лежала мертвая в воде, а ее водолазов отправили за корму, чтобы закрыть внешние клапаны и остановить поступающую морскую воду. Мольтке, неспособная обеспечить мощность, была отбуксирована обратно в порт, пока ее машинная команда работала над восстановлением мощности. Тяжелая работа увенчалась успехом, и к 17:10 следующего дня котлы и двигатели заработали, и судно смогло пройти своим ходом на скорости 17 узлов.

Мольтке продолжил путь к ремонтным докам, пока в этом районе действовала британская подводная лодка E42. Около 22:30 E42 заметила Мольтке и выпустила в нее одну торпеду. Образовавшаяся дыра в ее борту позволила затопить 1761 тонну воды, что снизило ее скорость до 10 узлов, но все же позволило ей добраться до гавани своим ходом. Ее двигатели и поврежденный корпус были отремонтированы, и она получила новый гребной винт на Императорской верфи в Вильгельмсхафене. Работы были завершены 9 сентября 1918 года.

Конец войны

Мольтке вернулся в море и принимал участие в учебных операциях на Балтике до 3 октября 1918 года. Немцы знали, что война на этом этапе проиграна, но чувствовали, что благоприятное морское сражение для Флота открытого моря против Британского флота метрополии заставит союзников в конце концов предоставить Германии выгодные условия. 24 октября 1918 г. был отдан приказ отплыть из Вильгельмсхафена.

Той ночью распространился слух о том, что флот будет принесен в жертву в последней битве, и моряки начали покидать свои корабли. Некоторые экипажи взбунтовались, другие отказались сняться с якоря, а третьи устроили диверсии на линкорах «Тюринген» и «Гельголанд», чтобы не дать им выпустить пар. 1 ноября Мольтке был назначен флагманом I разведывательной группы контр-адмирала фон Ройтера, и ее команда осталась верной. К этому моменту войны давление на Германскую империю возросло, и 11 ноября 1918 года было подписано перемирие, официально положившее конец Первой мировой войне. Перемирие ознаменовало конец Германской империи в истории.

Затопление «Мольтке»

24 ноября 1918 года Мольтке с Флотом открытого моря был сдан в плен и интернирован в Скапа-Флоу, порту приписки британского флота метрополии. 21 июня 1919 года, когда немецкие экипажи все еще находились на борту, контр-адмирал немецкого флота фон Ройтер приказал затопить немецкий флот открытого моря, чтобы он не попал в руки британцев — «Мольтке» затонул всего за 2,25 часа, что во время отлива. , верх ее надстройки все еще был виден. В 1927 году «Мольтке» был поднят и, в конечном итоге, лишен полезных компонентов и полностью списан в 1929 году, что положило конец его пребыванию в открытом море.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.