Немецкий флот пытался идти в ногу с британским Королевским флотом до Первой мировой войны (1914-1918) посредством пяти основных военно-морских законов, принятых в период с 1898 по 1912 год. Пятый и последний закон 1912 года был принят в июне того же года и разрешал строительство дополнительных линкоров для дальнейшего расширения морской мощи Германии вокруг Европы и ее заморских колоний. Рассказывает wofmd.com
Это дало начало линкору-дредноуту класса Bayern, который был задуман как группа из четырех кораблей во главе с головным кораблем SMS Bayern. К нему должны были присоединиться три его сестры — SMS Baden, SMS Sachsen и SMS Wurttemberg в течение нескольких лет. Каждое судно будет иметь водоизмещение 35 500 коротких тонн, будет оснащено паровой турбиной и основной батареей из 8 15-дюймовых башенных орудий. Киль SMS Baden был заложен 20 декабря 1913 года концерном Schichau-Werke в порту Данциг, который в этот период истории оставался под контролем Германии (сегодня часть современной Польши). Судно было спущено на воду 30 октября 1915 года и официально введено в эксплуатацию 14 марта 1917 года.
До прибытия судна в состав немецкого флота в конце июня 1914 года в Европе началась война из-за убийства эрцгерцога Фердинанда Австрийского югославским националистом Гаврило Принципе. Это событие вызвало накопившуюся напряженность по всей Европе и привело к официальному объявлению войны Австро-Венгерской империей Сербии, что побудило вступить в игру все существующие лояльности.
Имперский Россия мобилизовала силы для защиты Сербии, что вынудило Германию объявить войну России. С тех пор Бельгия, Великобритания, Франция, Италия и другие страны объединились в качестве союзников для борьбы с «Центральными державами», состоящими из Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи. К концу июля мир был охвачен тотальной войной.
Хотя многие дискуссии о Первой мировой войне в конечном итоге сводятся к сухопутной войне с появлением пулемета, танка и его воздушных сражений, они также доказали свою важность в исходе морской войны. Когда SMS Baden был спущен на воду в 1915 году, война продолжалась уже больше года, и некогда плавные ранние кампании на суше увязли в изнурительной «окопной войне». Некоторые критические победы должны были быть достигнуты в морской кампании, чтобы попытаться выйти из тупика.
Длина SMS Baden в готовом виде составляла 590 футов 7 дюймов, ширина — 98 футов 5 дюймов, осадка — 30 футов 10 дюймов. Энергия подавалась через 3 паротурбинных двигателя Schichau, выдающих 56 275 лошадиных сил на валу на три вала на корме. Максимальная скорость в идеальных условиях составляла 21 узел, а дальность плавания могла достигать 5000 морских миль.
Экипаж состоял из 42 офицеров и 1130 рядовых (всего 1172 человека). Ключевым моментом в ее конструкции была броневая защита, которая включала пояс до 13,8 дюймов, палубную броню наверху в 4 дюйма и башенную броню в 13,8 дюйма. Ее вооружение возглавляли 8 основных орудий калибра 15 дюймов, дополненные 16 орудиями калибра 6 дюймов и 2 орудиями калибра 3,5 дюйма. 5 торпедных аппаратов калибра 24 дюйма завершали ее вооружение. Ее основная батарея была сосредоточена на четырех отдельных башнях — две установлены на носу и две установлены на корме — полный бортовой залп из восьми орудий, приведенных в действие.
Ее профиль имел обычную морскую форму с коническим носом и округлой кормой. Главная надстройка была установлена на миделе обычным образом, а ее силуэт демонстрировал пару дымовых труб для аспирации двигательной системы. Главная мачта была установлена перед первой трубой и возвышалась значительно выше. Мостик находился прямо перед мачтой и кормой башни № 2. Судно получило название «Баден» в честь Великого герцогства Баден, которое располагалось вдоль восточного берега Рейна в пределах границ Германской империи.
Baden был классифицирован как линкор «дредноут», что поместило его в особый модернизированный стальной класс военных кораблей того периода. HMS Dreadnought Королевского флота появился в 1906 году и значительно переписал спецификацию линкора, применив идеальное сочетание броневой защиты, скорости и огневой мощи.
Это было первое судно, принявшее в своей конструкции единый подход «все большие пушки» в сочетании с турбинным двигателем. Прибытие Dreadnought немедленно сделало все предыдущие типы линкоров устаревшими, за которыми навсегда закрепилось название «преддредноут». HMS Dreadnought внес огромный вклад в последовавшую британо-германскую гонку военно-морских вооружений.
После необходимых морских испытаний SMS Baden был введен в эксплуатацию и назначен в немецкий «Флот открытого моря» в качестве флагмана (его основной вражеской силой стал британский «Гранд-Флит»). Во второй половине 1917 года судно было призвано в бой против британских грузовых судов, пытавшихся достичь Норвегии, для чего Baden смог хорошо использовать свои главные орудия. В апреле 1918 года под командованием адмирала Хиппера Baden и Флот открытого моря отправились в плавание по установленным линиям конвоев в поисках потенциальных целей, но ни одной не нашли. 24 мая судно доставило адмирала Рейнхарда Шеера и самого великого герцога Фридриха фон Бадена посетить архипелаг Гельголанд вдоль северо-западного побережья Германии.
Конец пути для Baden наступил, когда Германская империя была близка к неизбежному краху в 1918 году. Война тянулась уже более трех долгих лет, и моральный дух был на самом низком уровне в немецких городах и военных подразделениях по мере ухудшения условий. Несколько громких мятежей вспыхнули на крупных и мелких кораблях, которые угрожали крахом Империи изнутри. 9 ноября «Баден» пал жертвой собственного мятежа и положил конец последней крупной военно-морской операции, которую планировали адмирал Хиппер и Шеер. Первая мировая война закончилась перемирием 11 ноября 1918 года, которое положило конец Австро-Венгерской и Османской империям. Германская империя была также разгромлена и лишена возможности вести войну.
SMS Baden был передан британским властям вместо незаконченного SMS Mackensen по условиям ноябрьского перемирия. Baden попал под наблюдение Флота открытого моря, который отправился в Скапа-Флоу 21 ноября 1918 года. С установленным крайним сроком подписания Мирного договора на 12:00 21 июня 1919 года контр-адмирал фон Ройтер приказал затопить все немецкие корабли по всему флоту, чтобы они не попали под постоянный британский контроль.
В результате затопления удалось потопить много кораблей, хотя Baden был спасен британскими войсками до того, как он мог полностью погибнуть в проливе Гаттер-Саунд. Поднятый в июле 1919 года, Baden был отбуксирован через Ла-Манш на военно-морскую базу Инвергордон в Шотландии, чтобы пройти ряд испытаний его орудий и брони, прежде чем он был потоплен как мишень 16 августа 1921 года.
Из четырех запланированных судов класса Bayern только SMS Bayern и SMS Baden были достроены до конца Первой мировой войны. SMS Schsen и SMS Wurtemberg были оба незавершены к концу войны и в конечном итоге отправлены на слом по условиям перемирия. SMS Bayern, затопленный в бою 21 июня 1919 года, был затем поднят, отбуксирован в Шотландию и в конечном итоге разобран в 1935 году как раз перед Второй мировой войной.