HS Salamis (F455) — четвертый из четырех фрегатов с управляемыми ракетами класса Hydra, находящихся на вооружении ВМС Греции. Группа была разработана на основе немецкого проекта MEKO 200, а головной корабль HS Hydra (F452) был построен судостроителем Blohm und Voss. Остальные три судна были достроены Hellenic Shipyards. HS Salamis, названный в честь битвы при Саламине (480 г. до н. э.), увидел свой киль заложенным 20 декабря 1994 года. Спущенный на воду 15 мая 1996 года, военный корабль был официально введен в состав ВМС Греции 16 декабря 1998 года и сохраняет активное присутствие в греческом флоте. Рассказывает wofmd.com
Как и другие суда класса Hydra, Salamis имеет водоизмещение около 3350 тонн, длину хода 384 фута, ширину 49 футов и осадку до 20 футов. Его силовая установка полностью традиционна и организована вокруг конфигурации CODOG (комбинированный дизель-или-газ), включающей 2 морских дизельных двигателя MTU 20V956 мощностью 10 040 лошадиных сил в сочетании с 2 газовыми турбинами General Electric LM2500 мощностью 60 656 лошадиных сил. Этот гибридный подход позволяет военному кораблю экономить топливо во время крейсерского хода и расходовать больше энергии при необходимости мчаться на полной скорости. Океанская скорость в идеальных условиях может достигать более 30 узлов, а дальность плавания составляет до 4100 морских миль.
На борту находится экипаж из примерно 173 моряков. Для поиска, отслеживания и взаимодействия, а также для связи установлены различные системы. Сюда входят радары поиска воздуха и поверхности, директора управления огнем, навигационные средства, торпедные ловушки и гидролокаторы (как установленные на корпусе, так и буксируемые).
Вооружение состоит из 1 x 127-мм главного орудия Mk 45 Mod 2A в башне на баке, системы вертикального пуска Mk 48 Mod 2 (VLS), в которой размещены 16 x ракет класса «земля-воздух» средней дальности RIM-162 «Evolved Sea Sparrow Missile», 2 x счетверенных пусковых установок противокорабельных ракет Mk 141 «Harpoon» (вблизи миделя), 2 x систем ближнего боя Mk 15 «Phalanx» (CIWS) и 2 x 324 торпедных аппаратов Mk 32. В целом, корабль может поражать самолеты, надводные корабли и подводные лодки с одинаковой летальностью на коротких и средних дистанциях.
В дополнение к этому имеется поддержка военно-морского вертолета Sikorsky SH-70B-6 «Aegean Hawk», оборудованного для противокорабельной / противолодочной войны. Он также может обеспечить крайне необходимую точку наблюдения за горизонтом (OtH) и поиска сбитых летчиков. Для поддержки предусмотрен полнофункциональный ангар.
Основанный на дизайне Hydra, Salamis имеет те же линии дизайна. Это включает в себя приподнятый нос, непрерывную линию корпуса и ступенчатую заднюю часть. Мостик расположен позади палубной башни и передней оборонительной системы Phalanx, в то время как наверху находится основная передняя мачта с более короткой кормовой мачтой, следующей за ней. Дымовые трубы закрыты и имеют низкий профиль. Надстройка корпуса продолжается к корме и заканчивается в вышеупомянутой зоне ангара/вертолетной площадки.
На момент написания статьи HS Salamis продолжает активно служить ВМС Греции и является важной частью греческого военно-морского могущества в Эгейском и Средиземном морях, особенно с учетом растущей угрозы со стороны соседней Турции. Помимо фрегатов класса Hydra и класса Elli, в составе флота имеется набор подводных лодок, ракетных катеров, канонерских лодок и вспомогательных судов (включая минные тральщики).