INS Nigiri был головным кораблем класса фрегатов Nilgiri ВМС Индии в период Холодной войны (1947-1991), и они сыграли важную роль в том, чтобы стать первыми крупными надводными боевыми кораблями, построенными в Индии Индией, когда были введены в эксплуатацию в 1972 году. Рассказывает wofmd.com
Из этого опыта родился фрегат класса Godvari 1983 года, который был более или менее модифицированным военным кораблем класса Nigiri. Опять же, тип был развит, и новая инициатива привела к появлению класса Brahmaputra, впервые появившегося в начале 2000-х годов. INS Brahmaputra (F31) стал его головным кораблем, и вскоре к нему присоединились сестры INS Betwa (F39) и INS Beas (F37), введенные в эксплуатацию в июле 2004 и 2005 годов соответственно.
Сама INS Brahmaputra (F31) была введена в эксплуатацию 14 апреля 2000 года. Прозванная «Бешеным носорогом», она в настоящее время сохраняет активный статус в индийском флоте. В состав индийского флота входят четырнадцать фрегатов, включая классы Shivalik, Talwar и Godvari (декабрь 2017 года).
В готовом виде INS Brahmaputra имеет водоизмещение 3850 тонн и длину от носа до кормы 414,7 футов, ширину 47,6 футов и осадку 15 футов. Движение осуществляется посредством 2 паровых турбин, развивающих 30 000 лошадиных сил на 2 вала под кормой. Максимальная скорость в идеальных условиях достигает 30 узлов, а дальность плавания составляет 4500 морских миль. На борту находится экипаж из 450 офицеров и рядовых, а также скромный экипаж для обслуживания вертолетного вооружения.
Brahmaputra несет радиолокационную систему воздушного/поверхностного поиска BEL RAWS-03 и радиолокационную систему воздушного поиска BEL/Signaal RAWL-02. Навигация осуществляется с помощью радара серии Decca «Bridgemaster»/BEL «Rashmi» PIN 524. В распоряжении экипажа также имеются установленный на корпусе BEL HUMSA и буксируемый гидроакустический массив Thales «Sintra». Комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) возглавляется установкой BEL Ajanta Mk 2C и блоком мер поддержки ELLORA. Также отмечены пара пусковых установок дипольных отражателей/сигнальных ракет. 2 системы Graesby G783 (или BEL TOTED) служат в качестве буксируемой торпедной ловушки.
Вооружение представляет собой смесь обычного и ракетного вооружения. Над баком находится одно 76-мм башенное палубное орудие OTO-Melara. 4 пусковые установки серии KT-184 имеют 16 ракет класса «земля-земля» (SSM) Kh-35. Три восьмеричных вертикальных пусковых установки (VLS) установлены для 24 зенитных ракет (SAM) Barak. 4 30-мм системы ближнего боя AK-630 защищают от приближающихся воздушных угроз ближнего действия. 2 системы RBU-6000 действуют как противолодочные ракетные установки (ASROC), а военный корабль завершает свой комплект вооружения 2 тройными торпедными аппаратами.
Профиль корабля использует некоторые особенности скрытности, такие как конструкция корпуса с плоскими бортами, которая частично переходит в основную надстройку. Часть ее вооружения расположена на баке, а также по всей надстройке. Мостик расположен в своем обычном месте с видом на нос, а главная мачта находится на корме мостика, перед низкопрофильными дымовыми трубами, расположенными в середине судна. За ней находится вторичная мачта, которая ведет надстройку ангара, привязанную к вертолетной площадке на корме. Вертолетная площадка может обслуживать один вертолет средней грузоподъемности, обычно представленный Westland «Sea King» (подробно на этом сайте).
Как относительно недавнее пополнение в инвентаре ВМС Индии, Brahmaputra является полностью современным надводным боевым кораблем с активными системами поиска, слежения и взаимодействия. На сегодняшний день судно использовалось в местных и международных учениях в стране и за рубежом, а также в гуманитарных операциях по оказанию помощи/спасательных операциях (например, операция Sukoon в рамках Ливанской войны 2006 года). В июле 2009 года она приняла участие в оперативной группе Europe с британским Королевским флотом и французским флотом в британских и французских водах.
На бумаге фрегаты класса Brahmaputra были заменены более совершенными фрегатами класса Talwar.