• Ср. Мар 26th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Индийский флот исторически находился под влиянием как западной, так и советской доктрины и конструкции военных кораблей. Фрегат класса Talwar его современного флота больше относится к последнему, поскольку суда были построены в России по существующему советскому проекту. INS Talwar, головной корабль группы, был заказан 17 ноября 1997 года и заложен верфью Балтийский завод 10 марта 1999 года. Он был спущен на воду 12 мая 2000 года и официально введен в эксплуатацию 18 июня 2003 года. Рассказывает wofmd.com 

Класс Talwar («Talwar» означает «меч») представляет собой группу из шести кораблей и классифицируется как «ракетные фрегаты». Их конструкция во многом основана на советском фрегате класса «Krivak III», который пришел на смену уходящему классу Riga и имел истоки дизайна в 1950-х годах. Эволюция этой группы была хорошей, поскольку конструкция зарекомендовала себя за прошедшие десятилетия.

Сегодня корабль класса Talwar остается современным надводным военным кораблем с подходящими возможностями для использования в военное время. К INS Talwar (F40) присоединились его сестры INS Trishul (F43), INS Tabar (F44); INS Teg (F45); INS Tarkash (F50) и INS Trikand (F51). Все они остаются на активной службе по состоянию на 2015 год, а последний (Trikand) был введен в эксплуатацию совсем недавно, в июне 2013 года.

В основе INS Talwar лежит ракетный комплекс (продукт естественной эволюции фрегата с обычным вооружением в истории флота), предназначенный для противодействия угрозам с воздуха, моря и из-под воды. Кроме того, он обладает присущими ему возможностями для атаки в открытом море. Его основное вооружение — 24 ракеты средней дальности серии «Штиль-1» и 8 ракет класса «воздух-воздух» малой дальности «Игла-1Э» (SA-16).

Она несла Klub Vertical Launching System (VLS) для поражения надводных целей и внутренних целей с помощью противокорабельных (AS) и крылатых ракет. Ее более традиционное вооружение представлено 1 x 100-мм палубной пушкой A-190E и 2 x Kashtan Close-In Weapon Systems (CIWSs). Для противолодочной войны (ASW) она несла 2 x 533-мм торпедных аппарата, а также ракетную установку RBU-6000 (RPK-8).

Однако ее успех на море зависит не только от ее вооружения. Talwar оснащен множеством датчиков и систем обработки, чтобы довести работу до конца. Сюда входят несколько радиолокационных систем для поиска поверхности, отслеживания и взаимодействия. Инерциальный навигационный и стабилизационный комплект также являются частью ее установок. Функциональность поиска «воздух-поверхность» дополнительно улучшена за счет установки радара кругового сканирования Fregat M2EM 3D. BEL APSOH служит бортовой гидроакустической системой, которая устанавливается внутри корпуса.

Помимо ее установленного вооружения и технологических компонентов, класс Talwar также имеет кормовую полетную палубу для приема и запуска военно-морского вертолета Kamov Ka-28 «Helix-A» (или аналогичного) винтокрылого самолета. Она также способна управлять вертолетами серии HAL Dhruv аналогичным образом. Эти подразделения могут пополнять запасы корабля в море или выполнять функции охотника за подводными лодками или противокорабельной роли по мере необходимости.

Согласно проекту, Talwar имеет водоизмещение 3620 тонн при стандартной загрузке и 4035 тонн при полной загрузке. Его размеры включают длину 409 футов, ширину 50 футов и осадку 15 футов. Питание осуществляется через 2 турбины DS-71, выдающие 9000 лошадиных сил для крейсерского хода, и 2 наддувные турбины DT-59 для рывковых действий (выдающие 19 500 лошадиных сил). Максимальная скорость в идеальных условиях составляет 30 узлов с эксплуатационной дальностью плавания до 4850 миль. Состав его экипажа составляет всего 180 человек.

Профиль Talwar отличается довольно длинным полубаком, который устанавливает надстройку мостика примерно на середине судна. Это позволяет установить четыре из ее основных систем вооружения перед мостиком, включая башенную палубную пушку, систему ракет класса «земля-воздух» (SAM), пусковую установку ракет класса «земля-земля» (SSM) и установку для запуска ракет RBU-6000. В средней части надстройка имеет борта-плиты с небольшими или отсутствующими перилами для экипажа.

Полностью закрытая мачта установлена ​​над мостиком, а пирамидальная главная мачта установлена ​​прямо на корме. Затем на кормовой кромке крыши мостика устанавливается угловая решетчатая мачта. Как и в случае с современными военными кораблями сегодня, дымовая труба Talwar имеет низкопрофильную конструкцию, а прикрепленная платформа в этой конструкции поддерживает установку радара управления огнем Front Dome. Кормовая часть надстройки имеет полноценный ангар для поддержки операций вертолетов и БПЛА. Еще две системы SAM представлены в этой области (левый и правый борта). Затем полетная палуба занимает заднюю часть профиля.

INS Talwar завершила свою оценку и морские испытания в июне 2002 года, в ходе которых пришлось решать несколько проблем. Ввод в эксплуатацию состоялся в российских водах, где судно строилось в июне 2003 года. После переезда в индийские воды судно в основном работало в Индийском океане. В мае 2006 года произошел инцидент, когда экипаж отдал якорь, ударившись о купол гидроакустической системы подводной лодки, что потребовало ремонта. Несколько совместных учений с членами НАТО также стали частью истории Talwar. В 2009 году судно предоставило свои возможности для борьбы с сомалийскими пиратами, беспокоившими грузы в охваченной войной стране. Его последняя заметная запись — столкновение с траулером у берегов Ратнагири в декабре 2013 года. Траулер затонул в результате аварии.

Из-за своей относительной новизны ожидается, что INS Talwar останется активной частью индийского флота еще некоторое время. В настоящее время страна строит несколько новых военных кораблей, включая местный авианосец, который поможет еще больше укрепить ее возможности в регионе Индийского океана. Поскольку страна всегда пытается оставаться на шаг впереди соседнего Пакистана, большое внимание и финансы уделяется военному крылу Индии, включая ее океанскую мощь, которая остается одной из сильнейших в этой части мира.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.