• Ср. Мар 26th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

INS Shivalik (F47) представляет собой отечественный фрегат с управляемыми ракетами, который в настоящее время служит в ВМС Индии (2013). Судно было заказано в 1999 году, а его киль был заложен 11 июля 2001 года судостроительной компанией Mazagon Dock Limited. Затем оно было спущено на воду 18 апреля 2003 года и, после завершения необходимых морских испытаний, введено в эксплуатацию 29 апреля 2010 года как INS Shivalik (F47). Рассказывает wofmd.com 

Несмотря на то, что в значительной степени имеет компоновочный дизайн, Shivalik является передовым, полностью современным военным кораблем, служащим в многоцелевом характере в рядах ВМС Индии. Таким образом, он надлежащим образом оснащен набором электронных комплектов и применимого вооружения для противодействия большинству имеющихся угроз. Фрегаты, как правило, наделены высокими скоростными качествами и маневренностью, что позволяет классам кораблей конкурировать в различных ролях, и, таким образом, Shivalik не разочаровывает.

INS Shivalik является головным кораблем класса Shivalik, насчитывающего три корабля. Класс включает INS Satpura (F48) и Sahyadri (F49) и был рожден в конце 1990-х годов в рамках инициативы ВМС Индии, которая стремилась построить современный ракетный фрегат в диапазоне водоизмещения 5000 тонн с использованием функций скрытности. После завершения строительства INS Shivalik предоставил ВМС Индии несколько «первых» — первый «стелс-ориентированный» военный корабль и первый корабль, использующий двигательную установку CODOG (комбинированная дизель-газовая). Несмотря на то, что конструкция является местной, она оснащена системами итальянского, российского, израильского и американского происхождения.

Судно оснащено рядом передовых систем обработки и датчиков во главе с радаром Fregat M2EM 3D серии MR-760. Имеется четыре радиолокационных комплекса MR-90 Orekh, а Elta of Israel поставила радиолокационную установку EL/M-2238 3D-STAR («Радар наблюдения и оповещения об угрозах») для поиска воздушных/поверхностных целей, а также систему EL/M-2221 STGR. Подводные угрозы отслеживаются с помощью носовой гидроакустической антенной решетки (HUMSA), а буксируемая антенная решетка предоставлена ​​Thales. BEL Ajanta предоставила комплекс радиоэлектронной борьбы (EW) для Shivalik.

Будучи многоцелевым военным кораблем, INS Shivalik оснащен различными вариантами вооружения для отражения воздушных, надводных и подводных угроз. Имеется итальянская 3-дюймовая автоматическая пушка OTO-Breda, служащая в качестве палубного орудия двойного назначения, в то время как основное вооружение фрегата с управляемыми ракетами представляет собой 8-секционный ракетный отсек вертикального пуска (VLS) «Klub», содержащий противокорабельную/противокрылую ракету «Klub».

3M-54 «Klub» имеет российское происхождение и является проверенной системой вооружения на кораблях и подводных лодках ВМФ России. Ракетный отсек «Klub» может быть заменен ракетой типа «BrahMos», которая является сверхзвуковой крылатой ракетой, разработанной совместно Россией (НПО Машиностроения) и Индией (DRDO). Торпеды запускаются с помощью 2 торпедных аппаратов ДТА-53-056. Дополнительное противолодочное вооружение включает 2 противолодочных ракетных установки РБУ-6000 (РПК-8) (российского производства). Может нести до 24 ракет средней дальности «Штиль-1», которые основаны на Серия советских ЗРК «Бук». Для точечной обороны «Шивалик» оснащен израильской системой ближнего боя «Барак» с зенитно-ракетным комплексом (САМ) и двумя башенными зенитно-ракетными комплексами АК-630 (российскими).

Конструктивно INS Shivalik имеет водоизмещение 6800 коротких тонн, длину 468 футов, ширину 55 футов и осадку 15 футов. Экипаж состоит из 257 человек, из которых 35 — офицеры. Полубак относительно свободен от препятствий, в то время как палубное орудие предшествует всем остальным сооружениям в линии. Ячейка вертикального пуска ракет (VLS) расположена в кормовой части палубного орудия, а мостик установлен на передней части надстройки.

Мачта установлена ​​в средней части судна обычным образом, а в кормовой части миделя имеется дымовая труба. Еще одна мачта отмечена в кормовой части трубы. Ангар завершает надстройку, на корме которой установлена ​​вертолетная полетная палуба. Корма INS Shivalik может запускать и принимать военно-морские вертолеты среднего класса — либо транспортные, либо противолодочные (ASW) или аналогичные. Обычно это типы Westland «Sea King», хотя в последнее время были идентифицированы HAL Dhruvs. INS Shivalik может поддерживать два таких вертолета.

Как упоминалось ранее, INS Shivalik полагается на силовую установку «CODOG» (комбинированная дизельно-газовая), в которой есть 2 x дизельных двигателя Pielstick 16 PA6 STC (мощностью 15 200 л. с. на валу), соединенных с 2 x газовыми турбинами General Electric LM2500+ (мощностью 33 600 л. с. на валу). Компоновка CODOG объединяет мощность обоих типов двигателей за счет использования редукторов и серии сцеплений, одновременно приводя в действие два гребных вала более эффективным образом. Дизельные двигатели могут использоваться для базового крейсерского плавания, в то время как газовая турбина может быть задействована для всплесков высокой скорости. Таким образом, это обеспечивает Shivalik максимальную скорость 32 узла на полной мощности и 22 узла только на дизельной мощности.

В соответствии с современным развитием военно-морского флота, INS Shivalik тщательно учитывает особенности «скрытности» во всем своем дизайне. Пролеты поручней намеренно ограничены, и все основные панели бокового профиля вдоль надстройки хорошо очерчены в бортах корпуса. Мачты имеют закрытый пирамидальный тип, а дымовые трубы представляют собой закрытые низкопрофильные выступы.

INS Shivalik принял участие в «JIMEX 2012» (Японо-индийские морские учения), в которых небольшая группа индийских военных кораблей работала совместно с небольшой группой японских военных кораблей (несомненно, планируя отразить любую будущую китайскую агрессию). Был включен визит INS Shivalik в Токио. В июне 2012 года она пришвартовалась в Шанхае и провела небольшие учения с китайскими военно-морскими силами в Южно-Китайском море. После нескольких остановок доброй воли по всей Юго-Восточной Азии INS Shivalik вернулась в индийские воды.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.