Морская пушка BL 14-inch Mk VII была казнозарядной (BL) пушкой, разработанной для линкоров Королевского флота в конце 1930-х годов. Этой пушкой вооружались линкоры класса King George V во время Второй мировой войны . Рассказывает wofmd.com
Выбор калибра был ограничен Вторым Лондонским военно-морским договором , расширением Вашингтонского военно-морского договора , который установил ограничения на размер, вооружение и количество линкоров, построенных крупными державами. После разочаровывающего опыта с комбинацией высокоскоростного, но относительно легкого снаряда в морской пушке BL 16 inch /45 линкоров класса Nelson , британцы вернулись к комбинации более низких скоростей и (относительно) более тяжелых снарядов в этом оружии.
Дизайн
Орудие
Сборная пушка имела цельностальную конструкцию с радиальным расширением; это было шагом вперед по сравнению с более ранними британскими тяжелыми пушками, в которых использовалась технология проволочной намотки. Получившаяся пушка была легче, менее склонной к провисанию, более точной и имела значительно более длительный срок службы ствола. Расчетный срок службы ствола составлял 340 эффективных полных зарядов.
Длина канала ствола: 630 дюймов (45 калибров). Вес пушки (без казенной части и противовеса): 77 тонн 14 центнеров 84 фунта. Вес пушки с противовесом: 89 тонн 2 центнера 84 фунта. Вес затворного механизма: 1 тонна 17 центнеров. Нарезка: поликанальная, 72 нареза, гладкий профиль, равномерная правая закрутка на 1 оборот на 30 калибров. Стандартный метательный заряд: 338 фунтов (153 кг) кордита.
Новый 14-дюймовый бронебойный (AP) снаряд весом 1590 фунтов/721 кг имел относительно своего размера превосходные баллистические характеристики и бронепробиваемость по сравнению с предыдущими британскими снарядами благодаря улучшениям в конструкции и материале, которые имели место со времен Первой мировой войны. Снаряд также нес пропорционально большой разрывной заряд в 39,8 фунтов (18,1 кг).
Монтаж
Выбор установки был сделан в пользу механически сложной счетверенной башни (каждый линкор имел две счетверенные башни (Mark III) и одну сдвоенную башню (Mark II). Хотя класс линкоров изначально проектировался с тремя счетверенными башнями, оказалось невозможным включить такое количество огневой мощи и желаемый уровень защиты, не превышая договорный лимит водоизмещения в 35 000 тонн, поэтому башня «B» была заменена на меньшую сдвоенную установку, чтобы сэкономленный вес мог быть высвобожден для усиления броневой защиты. Кроме того, вес наложенной счетверенной башни «B» поставил под вопрос устойчивость судна.
Башни и средства обработки боеприпасов включали множество мер по предотвращению вспышек и блокировок, что повышало безопасность, но увеличивало сложность. Вращающийся вес установок: счетверенная Mk III 1582 тонны, сдвоенная Mk II 915 тонн.
В эксплуатации счетверенные башни оказались менее надежными, чем ожидалось. Спешка военного времени при строительстве, недостаточный зазор между вращающейся и неподвижной конструкцией башни, недостаточные полнокалиберные стрельбы и обширные меры по предотвращению попадания пламени в магазины привели к проблемам во время длительных действий. Для того чтобы подавать боеприпасы в башню при любой степени поезда, конструкция включала передаточное кольцо между магазином и башней; оно не имело достаточного зазора, чтобы учесть изгибы и прогибы корабля. Эти дефекты были устранены, и улучшенные зазоры, улучшенные механические связи и лучшее обучение привели к большей надежности счетверенных башен, но они оставались спорными.
Производительность
При поступлении на вооружение башни изначально получили репутацию ненадежных, так как отдельные орудия и целые башни заклинивали в бою. Однако утверждается, что эти заклинивания обычно были вызваны ошибками в строевой подготовке, либо из-за недостаточной подготовки орудийного расчета, как это было в случае, когда недавно введенный в строй HMS Prince of Wales вступил в бой с Bismarck в битве в Датском проливе (1941), либо из-за усталости экипажа в результате длительного характера боя, как это было в случае, когда HMS King George V вступил в бой с Bismarck в 1941 году, а HMS Duke of York вступил в бой с Scharnhorst в битве у Нордкапа (1943).
Во время битвы с Bismarck , попадание с близкого расстояния 14-дюймового снаряда, выпущенного King George V , согласно артиллерийскому отчету King George V , или, возможно, 16-дюймового снаряда, выпущенного Rodney , пронзило 340-мм (13 дюймов) броню барбета башни «B» Bismarck , вызвав внутренний взрыв, который разнес заднюю часть башни. Подводное обследование также показывает, что 350-мм (14 дюймов) вертикальная броня боевой рубки Bismarck была пробита 14-дюймовыми снарядами.
В битве у Нордкапа Duke of York дал 52 бортовых залпа; из них 31 пришелся на Scharnhorst , быструю и активно маневрирующую цель, а еще 16 упали в пределах 200 ярдов — превосходные показатели, даже если принять во внимание радиолокационный контроль. Последствия обстрела 14-дюймовыми снарядами «Шарнхорста» быстро ухудшили его боевые возможности: первый залп «Дюка Йоркского » вывел из строя башню «А»; вскоре последовала и башня «В»; последующее попадание пробило броню немецкого корабля, взорвавшись в одном из котельных отделений и снизив скорость судна. Это снижение скорости означало, что «Шарнхорст» не мог уйти от преследования, и было ответственно за его последующее уничтожение.
Сыграв решающую роль в уничтожении двух современных вражеских линкоров, 14-дюймовая пушка Mark VII, возможно, была одним из самых успешных основных орудий линкоров Второй мировой войны.
Береговые орудия
Во время Второй мировой войны два орудия , прозванные «Винни и Пух», были установлены в качестве береговой артиллерии недалеко от Дувра для поражения немецких батарей по ту сторону Ла-Манша на территории оккупированной Франции.