Иранский корабль IRIN Alvand (F-71) — легкий фрегат, изначально построенный в Великобритании как Vosper Mark V-class. Строительством занимался Vosper Thornycroft, и он был официально спущен на воду в 1968 году и введен в эксплуатацию в 1971 году. Рассказывает wofmd.com
Он стал головным кораблем в своем классе из четырех кораблей, и три из этих судов, как известно, находятся на активной службе в иранском флоте сегодня. Первоначально он был назван «Saam», и все четыре корабля носили названия из персидского поэтического опуса, но после Исламской революции 1979 года каждый был переименован в честь иранских гор.
Что касается фрегатов военного флота , он относительно небольшой, его стандартное водоизмещение составляет около 1100 тонн. Лучше оснащенный для патрулирования регионов «коричневой воды» или защиты прибрежных зон, представляющих интерес, иранский флот тем не менее использует его в миссиях «голубой воды» вокруг Персидского залива.
Первоначально группа из четырех кораблей была известна как Saam (DE-12), Zaal (DE-14), Rostam (DE-16) и Faramarz (DE-18). Vosper Thornycroft отвечал за Saam и Faramarz, в то время как Vickers взялась за строительство Alborz и Sabalan. Позже группа стала называться Alvand (F-71), Alborz (F-72), Sabalan (F-73) и Sahand (F-74). Последние три судна были спущены на воду в 1969 году.
После постройки Alvand был вооружен одним главным орудием Vickers 4,5-дюймовым (114-мм) Mark 8 на носу. Орудие имело скорострельность 25 выстрелов в минуту и дальность стрельбы до 12 морских миль (22 км). Для ближней противовоздушной обороны лодка была оснащена 1 спаренной зенитной (AA) артиллерийской установкой Oerlikon 35 мм/90 и 2 одинарными пушками Oerlikon 20 мм GAM-B01AA.
Для ближней береговой бомбардировки имелось 2 81-мм миномета. Дополнительная ближняя оборона обеспечивалась 2 12,7-мм (.50 калибра) крупнокалиберными пулеметами Browning. Для противолодочной обороны (ASW) она была оснащена 1 минометом «Limbo» Mk 10 и 2 тройными 12,75-дюймовыми торпедными аппаратами — один пусковой аппарат был установлен на левом борту, а другой на правом.
Основным противокорабельным оружием того времени была противокорабельная ракета (ASM) «Sea Killer», а основной зенитной системой стала «Sea Cat». Однако эти ракетные системы в конечном итоге были заменены и модернизированы 4 китайскими крылатыми ракетами серии C802 (YJ-2). Перевооружившись, класс стал частью внутренних усилий иранского флота по контролю вод в районе Персидского залива.
Во время ирано-иракской войны 1980-х годов Иран столкнулся с присутствием поблизости ВМС США в Персидском заливе. США находились в регионе, чтобы защищать свои соседние интересы, и начали вооруженное сопровождение кувейтских нефтяных танкеров. В 1988 году иранская морская мина взорвалась против эсминца USS Roberts и проделала 15-футовую дыру в его боковом корпусе. Спасенный своим экипажем, USS Roberts был возвращен в Соединенные Штаты для ремонта.
Однако США отомстили во время «Операции Богомол» и потопили Sahand с помощью бомб с лазерным наведением (LGB), кассетных бомб и противокорабельных ракет Harpoon с пары самолетов Grumman A-6E Intruder , в результате чего он загорелся и в конечном итоге взорвались его боезапасы. Корабль затонул к юго-западу от острова Ларак в Персидском заливе.
Alvand был отправлен в Шри-Ланку в 2010 году, чтобы «продемонстрировать флаг» и доставить членов Исламской Республики на антипиратскую встречу — на этой встрече также присутствовали официальные лица Соединенных Штатов. 22 февраля 2011 года Alvand был отправлен в Средиземное море через Суэцкий канал с судном снабжения Kharg (431) в рейсе в Сирию среди всех региональных беспорядков, распространяющихся из Туниса в Египет.
Судно снабжения водоизмещением 33 000 тонн имеет 250 членов экипажа и может перевозить три вертолета. Переход через канал ознаменовал первый раз, когда иранскому флоту разрешили пройти через Суэцкий канал со времен Исламской революции 1979 года. Разрешение войти в воды Средиземного моря, естественно, обеспокоило соседний Израиль, поскольку израильское правительство чувствовало, что нынешние потрясения на Ближнем Востоке и осмелевший Иран, продвигающий свои корабли в новые воды, представляют для Израиля высокую опасность.