Современный иранский флот («ВМС Исламской Республики Иран») располагает группой из четырех ракетных катеров, относящихся к классу Sina. Это 275-тонные водоизмещающие суда, ответственные за прибрежную оборону стратегических водных путей и перехват вражеских судов. Paykan является одним из четырех катеров и был введен в эксплуатацию в 2003 году. Он является одним из трех (Joshan и Derafsh — два других), которые представляют собой сильно модернизированную Ираном версию более раннего класса Kaman (построено 10 катеров).
Paykan напрямую назван в честь Paykan (P224), ракетного катера класса Kaman, потопленного вражескими элементами во время «Операции «Богомол»» в апреле 1988 года. Атака военно-морских сил США была ответом на иранское морское минирование вод Персидского залива во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.
Возрожденное судно имеет общую длину 154 фута с шириной в 23 фута и осадкой до 6 футов. Движение осуществляется с помощью 4 дизельных двигателей Marine, развивающих мощность 14 400 лошадиных сил на 4 вала под кормой, что дает лодке максимальную скорость 36 узлов. На борту находится экипаж из тридцати одного человека.
Вооружение состоит из 1 76-мм башенной палубной пушки над баком, 1 40-мм зенитной (AA) автоматической пушки и 2 или 4 противокорабельных крылатых ракет (ASCM) C802. Ракеты, представленные в 1998 году, имеют китайское происхождение и дают компактным лодкам мощное дальнобойное оружие.
Конструктивно суда весьма традиционны. Башня расположена на установке «A» с превосходными секторами обстрела по всему носу и бортам. Мостиковая надстройка слегка приподнята над этим оружием, а решетчатая мачта, содержащая радар, системы связи и другие соответствующие операционные системы, интегрирована в надстройку корпуса. Конструкция ступенчата к корме, на которой установлены ракетные пусковые установки. Из-за своих компактных размеров Paykan не поддерживает самолеты с кормы.
Иранский флот использует ракетные катера в качестве быстрых самолетов атаки/перехвата, а мелкая осадка Paykan в 6 футов хорошо подходит для операций вблизи берега. Лодка также имеет ограниченные возможности глубоководья, что позволяет ей выходить на более широкие участки зоны Персидского залива. В тотальной войне ракетный катер — и другие, подобные ему — будут использоваться для ударов с отходом по более крупным военным кораблям, в операциях по поиску и спасению (SAR) сбитых летчиков и для перехвата логистических судов в открытой воде.