• Ср. Апр 30th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

QF 6-inch Gun Mark N5 ( первоначально обозначалось как QF 6-inch Mk V ) — британское военно-морское орудие , разработанное в послевоенный период. Это было последнее крупное орудие, состоявшее на вооружении Королевского флота . Рассказывает wofmd.com 

Разработка пушки Mark V началась во время Второй мировой войны и предназначалась для тройных установок Mark 25 на проектируемых крейсерах класса Neptune . Когда корабли класса Neptune были отменены в 1946 году, пушка была перепроектирована для установки попарно на новой и сложной установке двойного назначения Mark 26 и орудийной башне, предназначенной для скорострельного автоматического огня на проектируемом крейсере Design Z ( класс Minotaur ) .

Это должны были быть первые британские 6-дюймовые пушки за более чем шестьдесят лет, использующие латунные патроны вместо пакетированных зарядов. К тому времени, когда первые два экспериментальных орудия были завершены в 1949 году, класс Minotaur был отменен, и через некоторое время было решено использовать пушку N5 (так был переименован Mark V) с установкой Mark 26 на крейсерах класса Tiger , корпуса которых были построены во время войны и с тех пор были полностью перепроектированы. Первоначальные испытания проводились на полигонах Shoeburyness на побережье Эссекса .

Прототип полной системы пушки, установки и башни был установлен на крейсере класса County HMS Cumberland , который был переоборудован в испытательный корабль в 1949–1951 годах. Башня была установлена ​​в позиции «B» (впереди, сверху), в то время как в позиции «X» (на корме, сверху) была установлена ​​спаренная пушка Vickers QF 3-inch Mark N1 , которая также разрабатывалась для класса Tiger . В апреле 1957 года Cumberland отплыл в Средиземное море для стрельбовых испытаний, в ходе которых он израсходовал 645 6-дюймовых снарядов.

Орудия работали совместно с системой наведения орудия (GDS1) и радаром типа 992. Крейсера должны были нести две спаренные 6-дюймовые установки (одну на носу и одну на корме) . Вместе с 3-дюймовыми орудиями они должны были выпускать 800 снарядов в минуту.

Услуга

Орудия поступили на вооружение Королевского флота, когда в 1959 году был введен в эксплуатацию HMS Tiger . Система вооружения приобрела репутацию ненадежной и сложной в обслуживании, однако главной проблемой было количество техников, необходимых для поддержания орудий в рабочем состоянии. Это особенно касалось ранних гидравлических установок, в то время как более поздние версии имели электрический привод.

Два корабля, HMS Blake в 1969 году и HMS Tiger в 1972 году, подверглись радикальной модернизации, которая заменила кормовую 6-дюймовую башню на вертолетную палубу и ангар. Эти два корабля оставались на службе до декабря 1979 года, когда Blake в последний раз выстрелила из своих орудий в Ла-Манше ; это были последние 6-дюймовые орудия, когда-либо выпущенные с британского военного корабля.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.